Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Индекс доллара снизился до недельного минимума

Индекс доллара с начала этой недели сохраняет слабость, корректируя тот сильный подъем, который был показан в предыдущие две недели. В среду утром DXY торгуется чуть выше ближайшего уровня поддержки 106,0. Пара EUR/USD за последние дни восстановилась до 1,06. Курс японской иены опять начал слабеть и сегодня пара USD/JPY поднялась до 155,6.

Индекс доллара к середине этой недели снизился до недельного минимума. Судя по всему, на этой неделе мы увидим коррекцию по американской валюте, поскольку после семи недель непрерывного подъема валютному рынку необходимо немного остыть.  

На этом фоне курс евро немного укрепился к доллару. Однако среднесрочно европейская валюта сохраняет слабость на фоне опасений по поводу негативного влияния новых торговых пошлин, которые может ввести президент США Д. Трамп, на ситуацию в экономике еврозоны с учетом очень тревожной геополитической ситуации между Украиной и Россией. 

Слабость евро поддерживается снижением доходности немецких 10-летних облигаций Bunds, которые вчера давали лишь 2,28% - самый низкий уровень почти за четыре недели (против 4,4% по аналогичным USTres). «Голубиные» сигналы от должностных лиц ЕЦБ также не способствуют усилению курса евро. Так, вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос и президент Бундесбанка Йоахим Нагель подчеркнули риски роста от торговых пошлин США по сравнению с опасениями по поводу инфляции. "На текущем этапе нам следует больше фокусироваться на слабости реальной экономики, - заявил глава ЦБ Италии Фабио Панетта. Европейскому центральному банку следует быстро снизить ключевые процентные ставки в ближайшие месяцы, чтобы поддержать экономический рост, считает Панетта. Напомним, что ЕЦБ с июня снижал ставки уже три раза, поскольку инфляция достигла уровня 2%, но прогнозы экономического роста еврозоны были понижены дважды. В декабре участники рынка ожидают нового снижения ставки ЕЦБ на 25 б.п. 

Накануне вышли окончательные данные по инфляции в еврозоне за октябрь, которые показали повышение до 2% по сравнению с 1,7% в сентябре. Эти данные соответствуют предварительным оценкам. Этот рост инфляции в конце года был ожидаемым из-за базовых эффектов, поскольку снижение цен на энергоносители в прошлом году больше не учитывается в годовой инфляции. Сейчас динамика цен в еврозоне достигла целевого показателя ЕЦБ. При этом уровень базовой инфляции, не включающий цены на энергоносители, продукты питания не изменился и составил 2,7%, что является самым низким показателем с февраля 2022 года. 

Другая статистика показала, что профицит текущего счета в еврозоне увеличился в сентябре до 51,5 млрд евро с 34,6 млрд евро годом ранее. С учетом сезонной корректировки профицит текущего счета в сентябре увеличился до 37 млрд евро против 35,4 млрд евро в предыдущем месяце.

Наиболее важными для евро на этой неделе могут стать свежие данные по заработной плате в еврозоне в среду и данные по индексам деловой активности (PMI) в пятницу.

Глава Банка Англии Эндрю Бейли накануне заявил, что решение правительства Великобритании о повышении налогов для работодателей потребует от Банка Англии более осторожного подхода к смягчению денежно-кредитной политики. Глава Банка Англии также заявил о необходимости "активного диалога" с администрацией избранного президента США Дональда Трампа и считает нужным придерживаться такого же подхода в отношениях с ЕС. Это выступление Бейли вчера оказало укрепляющее воздействие на курс британского фунта: пара GBP/USD к среде восстановилась до 1,271. В поддержку фунта сегодня играет рост годовой инфляции в Великобритании в октябре до 2,3% (максимум за 6 месяцев), по сравнению с 1,7% в сентябре, это выше ожиданий БА и рынка в 2,2%.  

Данные из США, опубликованные вчера показали, что число закладок новых домов в октябре снизилось на 3,1% до 1,311 млн по сравнению с показателем сентября в 1,353 млн, поскольку строительная активность в южных штатах резко упала из-за ураганов. Тем не менее, более выражена тенденция, что строительство нового жилья продолжает сталкиваться с проблемами на фоне растущего количества домов для продажи и высоких ставок по ипотеке. Число новостроек в США в прошлом месяце было на 4% ниже, чем в октябре 2023 года. 

В среду утром японская иена снова упала выше 155 за доллар, поскольку словесные интервенции японских властей, по-видимому, утратили свою эффективность. Теперь рынки рассматривают уровень 160 как потенциальный триггер для дальнейшего вмешательства правительства, аналогичного действиям, предпринятым в июле. Данные за октябрь показали, что японский экспорт вырос на 3,1%, против падения на 1,7% в сентябре. Импорт также вырос на 0,4%, вопреки ожиданиям падения на 0,4%. 

Сегодня Народный Банк Китая (НБК) по итогам заседания сохранил ставку среднесрочного кредитования (1Y Loan Prime Rate) на отметке 3.10% годовых, как и ожидалось. 5-летняя кредитная ставка также осталась на уровне 3,6% годовых. Традиционно, большинство новых и непогашенных кредитов в Китае основаны на годовой LPR, в то время как пятилетняя ставка влияет на ценообразование по ипотеке. Ставки по займам medium-term lending facility (MLF) сейчас находится на уровне 2%. Курс доллара к юаню вчера и сегодня находится возле отметки 7,24. 

Из статистики сегодня стоит обратить внимание на данные по запасам нефти в США за неделю от EIA.

Техническая картина по иене остается слабой. Локальная коррекция USD/JPY до уровня 153,7 сейчас находит продолжение в виде новой волны ослабления курса иены с ближайшей целью роста в районе 156,6-157,7.

Индекс доллара снизился до недельного минимума

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
55
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: