При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
К утру среды утром индекс доллара опустился до 107,7, полностью нивелировав весь рост, показанный в начале февраля. На этом фоне курс евро сейчас восстановился до 1,04. Курс доллара к японской иене в среду снижается на 0,7%, опустившись до отметки 153,2 – это 1,5 месячный минимум. Лишь только юань сегодня слабеет к доллару: после длинных праздников пара USD/CNY выросла до 7,28.
Поскольку вечером в понедельник Д. Трамп согласился отложить повышение на 25% торговых тарифов для Мексики и Канады для проведения переговоров, а ответные меры Китая на повышение американских тарифов на 10% оказались менее суровыми, чем ожидалось, курс доллара стал демонстрировать слабость.
Ожидается, что Дональд Трамп и Си Цзиньпин в ближайшее время по телефону обсудят ситуацию, что позволит в дальнейшем избежать обострения взаимоотношений между двумя крупнейшими экономиками мира.
На этом фоне доходность по USTres сейчас активно идет вниз, увлекая за собой индекс доллара. 10-летние гособлигации США сейчас можно купить ниже 4,5%, хотя еще сутки назад они давали 4,59%. Если торговая война между США и его основными торговыми партнерами будет свернута, по сути не начавшись, то не будет и дополнительного инфляционного давления в американской экономике, что даст возможность ФРС снижать ставки.
Дополнительное «топливо» для восстановления курса евро рынок черпает за счет рекордно высоких объемов «коротких» позиций, которые были открыты по европейской валюте за последние дни. Согласно данным Depository Trust & Clearing Corporation, трейдеры поставили условную сумму более 300 млн евро на то, что евро достигнет паритета к доллару уже к очередному заседанию ФРС, которое запланировано на 19 марта. Некоторые игроки строили свои ожидания ослабления евро на том, что в случае значительного роста торговых тарифов для Китая, дешевые китайские товары могут перераспределены из США в сторону ЕС, что может усилить дезинфляционное давление в еврозоне, и у ЕЦБ будут развязаны руки в части дальнейшего смягчения ДКП.
В январе инфляция в еврозоне выросла до 2,5% - это самый высокий уровень с июля 2024 г, превысив ожидания в 2,4%. Базовая инфляция (CPI Core) осталась на уровне 2,7%, хотя ожидалось ее снижение. Такой расклад может заставить ЕЦБ пересмотреть настрой на быстрое смягчение ДКП, даже с учетом экономической слабости, сохраняющейся в Германии и Франции. На данный момент участники рынка ожидают еще 3 шага снижения ключевых ставок в еврозоне в этом году. Однако в случае сохранения агрессивного настроя США по торговым тарифам, ЕЦБ может пойти на более активное смягчение своей ДКП. Напомним, что на прошлой неделе ЕЦБ уже снизил ставки на 25 б.п. Этим утром пара EUR/USD торгуется в зеленой зоне, восстановившись до отметки 1,04.
Курс британского фунта к доллару также восстановился почти до 1,25, поскольку опасения по поводу существенного роста тарифов со стороны США пока не оправдываются. В ситуации обострения торговой напряженности инвесторы в начале февраля увеличили оценку вероятности снижения ставок Банком Англии для поддержки местной экономики. Сейчас рынки оценивают, как минимум 3 снижения ставки на 0,25% в этом году. От ближайшего заседания БА (06 февраля) инвесторы с уверенностью ждут снижения ключевой ставки с 4,75% до 4,5%. Но тут важен посыл регулятора на перспективы в ДКП в этом году.
В среду китайские биржи и банки возобновили работу после длинных праздников. Курс юаня к доллару США сегодня утром ослаб до 7,28, то есть почти на полпроцента. Ранее на этой неделе стало известно, что Америка ввела 10% тарифы на китайский экспорт. Сразу после этого Министерство финансов Китая заявило, что введет дополнительный 15% тариф на импорт угля и СПГ из США и 10% на сырую нефть, сельскохозяйственное оборудование и некоторые автомобили с 10 февраля. Кроме того, было объявлено об экспортном контроле вольфрама, теллура, рутения, молибдена и связанных с ними материалов. Однако телефонные переговоры президента США и главы КНР, запланированные на эту неделю, могут прояснить дальнейшее развитие ситуации.
Опубликованный сегодня индекс Caixin China General Services PMI неожиданно снизился в январе до 51,0 п., против декабрьского семимесячного максимума в 52,2 п. и оказался ниже рыночных прогнозов в 52,3 п. Это означает ухудшение ситуации в секторе услуг до минимумов с сентября 2024 г. на фоне замедления роста нового бизнеса до четырехмесячного минимума, в то время как занятость упала сильнее всего с апреля 2024 г.
В среду в Германии и еврозоне выходят индексы деловой активности в сфере услуг и композитные индексы деловой активности за январь. В еврозоне также выходит индекс цен производителей за декабрь. Из США ждем данных по числу созданных рабочих мест в частном секторе ADP за январь и индекса деловой активности в сфере услуг ISM за январь.
Техническая картина по курсу доллара разительно изменилась за последние два дня. Не сумев преодолеть сильный рубеж сопротивления на 1,10 DXY стал стремительно терять силу, что говорит о слабости покупателей, поскольку прежние факторы, толкавшие доллар вверх, быстро уходят. В такой ситуации DXY может продолжить снижение в район поддержки на 107,0. Но многое будет зависеть от пятничных данных по рынку труда в США за январь.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение