При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По итогам прошедшей недели индекс доллара зафиксировал снижение на 1,77%. Это была самая сильная недельная коррекция по доллару за последний год. Однако в понедельник американская валюта восстанавливает позиции (107,75) после того, как президент Дональд Трамп пригрозил ввести пошлины и санкции против Колумбии - это напомнило о рисках для всей мировой торговли. Курс евро на этом фоне снизился с месячных максимумов, показанных на прошлой неделе до 1,046 к доллару. Британский фунт на прошлой неделе восстановился на 2,56% и в понедельник торгуется возле 1,25 к доллару. Китайский юань в понедельник несет потери к доллару на 0,32%, ослабев до 7,266.
В воскресенье Д. Трамп поручил своей администрации немедленно ввести 25% пошлины и санкции в отношении Колумбии за отказ властей страны принять два самолета с нелегальными мигрантами из США. Однако позднее Белый дом объявил, что эти жесткие меры пока не вступят в силу, поскольку правительство Колумбии согласилось на все условия США. Реакция мировых рынков на эти события напомнила о потенциальных угрозах для других стран, которые ведут торговлю с США. Ожидается, что повышения торговых тарифов для Канады и Мексики могут быть введены уже с начала февраля.
На этой неделе ФРС должна провести заседание, от которого рынки ожидают сохранения текущих процентных ставок. Есть основания полагать, что регулятор проявит умеренную «жесткость», несмотря на последние заявления президента Трампа о его желании добиться уменьшения процентных ставок в США.
В конце прошлой недели новый президент США повторил планы по расширению производства энергии и дерегулированию деловой практики, при этом он воздержался от темы повышения тарифов против Китая, ограничивая риски инфляции для ключевых товаров, импортируемых в США.
В ходе заключительной сессии Всемирного экономического форума, прошедшего на прошлой неделе в Давосе, посвященной перспективам развития мировой экономики, глава ЕЦБ Кристин Лагард, выразила уверенность в том, что инфляция в еврозоне, которая, по последним данным, составляет 2,4%, движется в сторону снижения, а не роста. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева там же подтвердила положительные результаты ведущих стран в борьбе с инфляцией при том, что экономика продолжает расти даже на фоне повышенных ставок.
Между тем сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в еврозоне, согласно предварительным данным HCOB и S&P Global, в январе поднялся до 50,2 п. с 49,6 п. в декабре (ожидалось 49,7 п.). В Германии сводный PMI в прошлом месяце вырос до 50,1 п. против 48 п. в декабре, во Франции индекс поднялся до 48,3 п. с 47,5 п. месяцем ранее. В ведущих странах еврозоны индексы деловой активности выросли сильнее прогнозов.
На этой неделе инвесторы ждут решения ЕЦБ по денежно-кредитной политике (30 января), чтобы понять направление дальнейшей динамики кредитных ставок в еврозоне.
Британский фунт на прошлой неделе поднялся до $1,25 с учетом того, что предварительные данные за январь по экономике Великобритании оказались лучшие, чем ожидалось. Индекс PMI в сфере услуг немного вырос, а индекс PMI в сфере производства также улучшился, оба превзошли прогнозы – это говорит о том, что ждать ускорения смягчения ДКП в Великобритании пока не стоит. При этом доходность 10-летних гособлигаций Великобритании выросла до 4,66%. Однако в феврале, как прогнозируется, Банк Англии снизит свою ключевую ставку на 25 б.п.
За последнюю неделю японская иена консолидируется в диапазоне 155,1-156,5 к доллару. Мы пока не увидели каких-то заметных усилений иены, несмотря на то, что Банк Японии в пятницу поднял ставку на 25 б.п. до уровня в 0,5% - это максимальный показатель с 2008 года, но подтвердил свою приверженность осторожному осуществлению корректировок политики, чтобы не нарушить экономическую стабильность на фоне роста инфляции. Глава Банка Японии Кадзуо Уэда не дал особых указаний относительно будущей динамики ставок. Вышедший сегодня индекс опережающих экономических показателей Японии за ноябрь, который оценивает экономические перспективы на ближайшие месяцы, был пересмотрен в сторону повышения до 107,5, против трехмесячного максимума 109,1, показанного в октябре.
Опубликованный сегодня в КНР индекс деловой активности в производственном секторе от NBS в январе неожиданно упал до 49,1 п., оказался ниже оценок и декабрьского уровня 50,1 п. Это стало первым сокращением производственной активности с сентября и самым резким падением за 5 месяцев на фоне вялой производственной активности в преддверии праздника Лунного Нового года. Новые заказы показали самое резкое падение за 5 месяцев (49,2 против 51,0). Кроме того, покупательская активность также упала самым резким темпом с сентября (49,2 против 51,5). Китайский PMI сферы услуг и строительства в этом месяце уменьшился до 50,2 п. по сравнению с максимальными за 9 месяцев 52,2 п. в декабре. На этом фоне курс юаня к доллару сегодня ослабел до 7,265.
В понедельник ждем выхода в Германии индекса экономических ожиданий и индекса делового климата от IFO за январь. В США сегодня выходят данные по продажам новых домов за декабрь.
Локальное усиление доллара на этой неделе сказывается на динамике юаня. Мы видим, что на прошлой неделе по USD/CNY хорошо сработал уровень поддержки на 7,24, откуда сейчас юань начал новое ослабление. По всей видимости, пара USD/CNY в ближайшее время сохранит торговлю в диапазоне 7,24 – 7,29. А дальше все будет зависеть от ФРС и от ситуации с новыми торговыми тарифами США в феврале.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение