При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Индекс кредитного здоровья россиян, учитывающий долю "плохих" долгов среди их общего числа, в третьем квартале 2018 года составил 93 пункта, снизившись на 1 пункт по сравнению с прошлым кварталом, сообщает пресс-служба Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
"Вместе со снижением федерального значения индекса, в третьем квартале текущего года данный показатель снизился и в 5 из 8 федеральных округах. Так, в центральном, дальневосточном и южном ФО во втором квартале 2018 года индекс немного улучшился, прибавив 1 пункт. В свою очередь, в других федеральных округах значение индекса осталось без изменений. Ни в одном ФО во втором квартале 2018 года ухудшения кредитного здоровья граждан отмечено не было", — говорится в сообщении.
По состоянию на 1 октября 2018 года в трех федеральных округах РФ значение индекса было выше общероссийского показателя. Лидером является Центральный федеральный округ – 98 пунктов. Следом за ним расположились Приволжский и Северо-Западный федеральные округа – по 96 пунктов. Остальные округа находятся ниже общероссийского уровня – Уральский и Южный — по 92 пункта, Северо-Кавказский — 91 пункт, Дальневосточный — 90, Сибирский — 86 пунктов.
В 2015-2016 годах индекс кредитного здоровья стремительно падал, достигнув рекордной отметки в 89 пунктов. Однако со второй половины 2016 года наметилась тенденция к его восстановлению – за 2 последующих года индекс вырос на 5 баллов до 94 пунктов. Однако в третьем квартале 2018 года данный показатель вновь незначительно снизился.
"В целом, в 2017-2018 годах ситуация с "плохими" долгами стабилизировалась. Почти два года кредитное здоровье населения не только не ухудшалось, но и постепенно отыгрывало свои позиции. Вместе с тем, основные риски для генерирования просрочки остаются прежними – снижение или отсутствие роста реальных доходов населения. По этой причине кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за такими рыночными индикаторами, как уровень долговой нагрузки, а также ставить на сигнал (оперативный мониторинг финансового поведения заемщиков) портфели всех типов кредитов", — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.
Индекс рассчитывается специалистами FICO на основе данных НБКИ. При вычислении учитывается доля "плохих" долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве "плохих" рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в два раза.
обсуждение