Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Индекс МосБиржи на максимуме за 2 месяца

Аа +
- -

В понедельник, 16 января, отечественные фондовые индексы завершили день неплохим ростом. В зеленой зоне сегодня торговались и большинство глобальных индексов в Азии и Европе, а вот американский рынок сегодня закрыт в связи с Днем Мартина Лютера Кинга. Вместе с тем надо отметить, что рост на российском рынке выглядит неустойчивым из-за отсутствия глобальных факторов роста для широкого рынка в целом. Но отсутствие негативных новостей позволяет рынку иногда воспрянуть на короткое время.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии вырос на 1,1% до 2 224,90 пункта, впервые с 16 ноября закрывшись выше уровня 2200 пунктов. Индекс РТС укрепился на 1,4% до 1 024,44 пункта. Курс доллара на момент написания обзора составляет 68,40 руб. (- 0,56%).

Минфин выпустил пресс-релиз, в котором сообщается, что средняя цена нефти Urals за период с 15 декабря по 14 января составила $46,82. Средняя цена нефти Brent за этот период составила $81,50, из чего следует, что Urals продавалась с дисконтом более 40%. Месяцем ранее средняя цена Urals составляла, по оценке Минфина, $57,49. Такая низкая цена продажи российской нефти может стать поводом для ослабления рубля, хотя стоит помнить и про новое бюджетное правило, которое начало действовать на прошлой неделе, так как оно призвано ослабить корреляцию между курсом рубля и ценой на нефть. Но в любом случае, такая ситуация создает риски для нефтегазовых доходов бюджета.

Акции «СПБ Биржи» (+27,5%) сегодня в лидерах роста после публикации статистики по итогам 2022 года. Объем торгов иностранными акциями на СПБ Бирже в ушедшем году снизился в 3,2 раза относительно 2021 года. Также в 4,2 раза сократилось количество активных счетов. Зато набирают популярность эмитенты из Гонконга, объем торгов гонконгскими бумагами достиг 3,8 млрд гонконгских долларов. Однако «СПБ Биржа» подчеркнула, что несмотря на такие цифры рассчитывает получить чистую прибыль по итогам года. У биржи глобальные планы на 2023 год – планируется допустить к торгам не менее 500 гонконгских бумаг и 25 биржевых инвестиционных фондов в гонконгских долларах и юанях.

«Новатэк» (+0,7%) представил операционный отчет за 2022 год. Общая добыча углеводородов компанией выросла на 2,0% г/г, причем объем добычи природного газа увеличился на 2,8% г/г. Экспорт «Новатэка» вырос на 6,3% г/г.

Ретейлер «Белуга» (+0,7%) отчитался о росте отгрузки продукции за прошлый год на 6,8% г/г. Количество магазинов сети «ВинЛаб» увеличилось на 35% г/г и достигло 1350 торговых точек, а объем продаж в них вырос на 52,3% г/г. Сопоставимые продажи в магазинах за 12 месяцев увеличились на 8,3% г/г, а трафик и средний чек – на 37,1% г/г и 11,1% г/г соответственно.

Девелопер «Эталон» (+7,7%) объявил о вводе в эксплуатацию 735 тыс. кв. м реализуемой площади в 19 проектах в 2022 году, что на 74% превышает объем ввода за 2021 год. Показатель стал рекордным за всю историю. Вместе с «Эталоном» подросли и бумаги головной компании АФК «Система» (+2,3%).

На положительной территории завершила торги большая часть бумаг в составе индексов МосБиржи и РТС. В лидерах роста оказались Cian (+11,0%) – максимум с начала декабря, HeadHunter (+8,2%) – максимум с начала декабря, Softline (+5,6%) – максимум с начала ноября, «Московская биржа» (+5,5%) – максимум с начала апреля, Ozon (+4,2%) – максимум с середины февраля, «Аэрофлот» (+3,9%) – максимум с середины сентября, «АЛРОСА» (+3,6%) – максимум с начала декабря.

Снижением по итогам дня отметились «Банк СПБ» (-0,6%), «Самолет» (-0,3%), «Детский мир» (-0,2%), «Роснефть» (-0,1%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными, ликвидными и дивидендными отечественными компаниями из первого эшелона, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Технический анализ. Индекс МосБиржи

Индекс закрылся на отметке выше 2200 пунктов впервые за последние 2 месяца. Но уровень 2250 пунктов может стать настоящим испытанием, так как выше него индекс не поднимался с момента объявления частичной мобилизации в сентябре. Если удастся не только его достичь, но и преодолеть и закрепиться выше, то это может стать довольно-таки позитивным сигналом и признаком того, что у рынка есть силы для роста. Вместе с тем, индекс еще может поколебаться в диапазоне 2170-2220 пунктов.

Индекс МосБиржи на максимуме за 2 месяца

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
127
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: