Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Индекс МосБиржи восстанавливается

Аа +
- -

Во вторник, 8 апреля, российский фондовый рынок завершил основную сессию с умеренным ростом. Индекс МосБиржи прибавил 0,61%, достигнув отметки 2 746,41 пункта, а РТС в долларовом выражении укрепился на 1,46% — до 1 012,33 пункта.

Банк России установил на 9 апреля официальный курс доллара на уровне 85,46 рубля (-1,2%), евро — 93,78 рубля (-1,1%). Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,34%, до $64,50 за баррель.

Поддержку котировкам оказало частичное восстановление нефтяных цен после недавнего снижения, а также позитивный настрой на внешних рынках. Однако общее настроение остается сдержанным: на фоне затягивания дипломатических инициатив по урегулированию конфликта в Украине усиливаются опасения по поводу замедления глобального экономического роста, вызванного торговыми разногласиями. Эти факторы уже находят отражение в снижении стоимости ключевых сырьевых товаров — от энергоресурсов до металлов.

Наибольшую динамику показали представители финансовой отрасли: котировки «Ренессанс Страхования» выросли на 5,9%, «МТС Банка» — на 3,6%, «Совкомбанка» — на 3,3%. Активность также наблюдалась в потребительском сегменте: бумаги «М.Видео» подскочили на 6,3%, «Инарктики» прибавили 2,4%, «Магнита» — 1,3%.

Генеральный директор «АЛРОСА» Павел Маринычев сообщил о намерении компании рассмотреть возможность расширения присутствия в сфере добычи золота. Кроме того, в ближайшие месяцы предприятие планирует направить властям инвестиционное предложение по переходу рудника «Юбилейный» на подземный способ разработки. На фоне этих новостей акции эмитента подешевели на 1,5%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи нашел опору в районе 2 650 пунктов и продемонстрировал уверенный отскок к зоне сопротивления на уровне 2 780 пунктов. Согласно показаниям индикатора RSI, отечественный бенчмарк остается в зоне глубокой перепроданности, что открывает возможность для повторного подхода к указанной отметке в ближайшей перспективе.

Индекс МосБиржи восстанавливается

Американский рынок пытается отскочить

Американские фондовые индексы сегодня продемонстрировали уверенное восстановление. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 2,70% до 38 991,29 пункта, S&P 500 прибавил 2,86% до 5 206,85 пункта, а Nasdaq Composite поднялся на 3,27%, достигнув 16 113,81 пункта.

Рынок позитивно отреагировал на заявления президента Трампа и других представителей Белого дома о том, что США активно ведут переговоры с другими странами по урегулированию торговых разногласий. Тем не менее, ситуация с торговыми пошлинами пока остается практически неизменной. Если до конца дня не произойдут существенные подвижки, завтра вступят в силу зеркальные тарифы для ряда стран, а также повышенные пошлины на импорт из Китая, которые могут достигнуть 104%. В связи с этим восстановление мировых фондовых рынков остается крайне хрупким.

Существенный рост продемонстрировали акции компаний из полупроводникового сектора. Бумаги NVIDIA подорожали на 4,7%, AMD — на 2,7%, Broadcom — на 7,5%, а котировки отраслевого фонда iShares Semiconductor ETF — на 2,5%. Акции Micron Technology выросли на 2,6% на фоне сообщений о намерении компании повысить цены для отдельных клиентов в ответ на введение пошлин. Тем временем бумаги Marvell Technology взлетели на 7,0% после объявления о продаже автомобильного подразделения немецкой Infineon Technologies за $2,5 млрд.

Повышенную волатильность продемонстрировали акции Levi Strauss (-2,7%). Несмотря на сильный квартальный отчет и заявление руководства о минимальном влиянии тарифов на результаты второго квартала благодаря накопленным запасам, бумаги компании перешли к снижению после того, как аналитики JP Morgan понизили целевую цену акций.

На этой неделе в США стартует очередной сезон корпоративной отчетности. Традиционно первыми свои финансовые результаты представят крупнейшие банки и инвестиционные компании, включая JP Morgan, BlackRock, Wells Fargo и Morgan Stanley.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
64
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: