Четверг, 19.09.2024
×
В октябре нас ждет валютный кризис? / Биржевая среда с Яном Артом

Индексы двинулись в разные стороны, но ушли недалеко

Аа +
- -

После невыразительной динамики дня российские фондовые индексы по итогам основной торговой сессии изменились разнонаправленно, что явилось результатом значительного укрепления рубля. Внешний фон с утра был умеренно позитивным. Это позволило открыть торги незначительным ростом, однако он не получил развития.

Европа сегодня была не помощница, поскольку часть бирж оказалась закрытой перед Рождеством, а остальные провели только сокращенные сессии. В результате официальное объявление вечером о том, что соглашение между ЕС и Великобританией относительно Brexit достигнуто, не было отыграно рынком. В Германии биржи не работали, британский FTSE100 на короткой сессии вырос на 0,10%, а французский CAC40 снизился на 0,10%.

Американские рынки, открывшись в Сочельник, в отсутствие новостей и статистики, и также активности не проявляли, основные индексы к окончанию торгов в Москве прибавляли от 0,1% до 0,4%.

Нефть марки Brent к вечеру корректировалась вниз на 0,65% до 50,92 доллара за баррель, золото подрастало на 0,15% до 1881 доллара за тройскую унцию, а рубль укреплялся на 1,37% до 73,97 за доллар.

По итогам дня индекс МосБиржи завершил день снижением на 0,47% до 3236,88 пункта. Индекс РТС вырос на 0,85% и зафиксировал значение 1378,33 пункта.

Таким образом, Индекс МосБиржи остался в границах между поддержкой в районе 3160 и сопротивлением в районе 3320, где, вероятно, будет консолидироваться, накапливая силы перед новогодним ралли.

Индекс МосБиржи 24.12.2020

Число подросших и снизившихся бумаг в составе индексов распределилось примерно поровну: 20/22 по индексу РТС и 21/24 по индексу МосБиржи.

В лидерах роста сегодня были металлурги: обыкновенные акции «Мечела» подскочили на 16,08%, а ММК и «Северсталь» поднялись на 2,19% и 2,00% соответственно. Динамику компаний поддерживал рост стоимости стали на мировых рынках, а «Мечел», глубоко интегрированный в сырье, также отражал значительное подорожание железной руды и угля.

В аутсайдерах сегодня были акции «ФосАгро», потерявшие 4,37%. Это был «дивидендный гэп», поскольку вчера они последний день торговались с дивидендами за 9 месяцев 2020 года. Вагоностроительная компания НПК ОВК по итогам дня потеряла 2,10% капитализации, а бумаги «Яндекса» снизились в цене на 1,87%.

Завтра нас ждет спокойный день, поскольку мы будем почти в полном одиночестве. Значительная часть планеты будет праздновать Рождество, большинство рынков будет зарыто, и зарубежных инвесторов также не будет.

Новостей будет мало. В «Транснефти» пройдет заседание совета директоров, который рассмотрит бюджет компании на 2021 год. Внеочередное собрание акционеров ММК утвердит дивиденды за 9 месяцев 2020 года. Рекомендовано выплатить по 2,391 руб. на акцию. Текущая дивидендная доходность около 4,4%, закрытие реестра 14 января.

И завтра последний день торговли с промежуточными дивидендами акциями «Газпром нефти» - текущая дивидендная доходность около 1,6%, и НЛМК – текущая дивидендная доходность около 3%. Тем, кого интересуют эти и другие бумаги с дивидендной историей, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
666
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента Федеральная резервная система США объявила о снижении процентных ставок на полпроцента, что стало началом первой за четыре года кампании по смягчению монетарной политики. Это решение является значимым шагом в попытке предотвратить замедление на рынке труда и адаптироваться к текущим макроэкономическим условиям. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »