При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Россия столкнется с замедлением экономического роста в 2019 году на фоне рисков новых санкций, в то время как инфляция будет ускоряться из-за более слабого рубля и планируемого повышения налогов, показал ежемесячный опрос Рейтер.
По сравнению с предыдущим опросом, более всего изменились ожидания аналитиков относительно динамики инфляции.
Опрос Рейтер, в котором приняли участие 17 аналитиков, показал, что инфляция достигнет уровня 4,0 процента в 2018 году и к концу 2019 года ускорится до 5,0 процента.
В опросе, проведенном месяц назад, до “упреждающего” повышения ключевой ставки ЦБР и ястребиной риторики регулятора, аналитики прогнозировали инфляцию на уровне 3,8 процента в конце 2018 года и 4,7 процента - в 2019 году.
Судя по недельным данным Росстата, инфляция в годовом выражении уже превысила 4,0 процента, а накопленная с начала года достигла на этой неделе 4,2 процента, оказавшись на верхней планке прогноза Центробанка на этот год (3,9-4,2 процента).
Предварительные данные инфляции за 2018 год Росстат опубликует в рабочую субботу, 29 декабря.
СЛОЖНЫЙ ГОД
Консенсус-прогноз 17 аналитиков показал, что после роста на 1,7 процента в 2018 году ВВП России вырастет на 1,4 процента в 2019 году.
Это очень далеко от среднегодового роста в 7 процентов, который Россия показывала в 2000-х годах, и ниже прогнозируемого Всемирным банком роста мировой экономики в 2018 году на уровне 3,1 процента.
“Этот год, несмотря ни на что, был хорошим для российской экономики. Следующий год будет более сложным. Во-первых, замедлится экономический рост на фоне повышения НДС, роста инфляции и процентных ставок. Мы увидим более слабый среднегодовой курс рубля, более высокие ставки и инфляцию”, - сказал Олег Кузьмин, главный экономист Ренессанс Капитала.
По его мнению, 2020 год опять станет хорошим - если не будет внешних шоков, то рост экономики может быть выше 2 процентов.
“Экономика демонстрирует весьма скромные темпы роста, которые с учетом многочисленных внешних и внутренних факторов (повышение НДС, более низкие цены на нефть, санкционные риски, ослабление рубля, торговые противоречия, опасения относительно замедления мировой экономики) могут еще более замедлиться”, - написала и Татьяна Евдокимова из Nordea.
Прогноз Nordea в отношении роста экономики еще скромнее, чем консенсус-прогноз Рейтер - на 1,2 процента в 2019 году.
“Обострение рисков для продолжения устойчивого роста мировой экономики в случае России отягощается геополитическими рисками, по которым, к сожалению, отсутствуют какие-либо четкие временные горизонты. Это создает высокий уровень неопределенности, который удерживает рубль ослабленным относительно фундаментально обоснованных значений”, - считает Евдокимова.
Санкционные риски вкупе с существенно более низкими ценами на нефть рискуют на более продолжительное время закрепить рубль на пониженных отметках, что будет дополнительно повышать инфляцию.
“Ранее мы полагали, что ЦБ сможет обойтись еще одним повышением ставки в первом квартале 2019 года. В случае более продолжительного закрепления нефтяных цен на текущих уровнях более вероятными ставятся дополнительные повышения ставки в первом полугодии”, - указала Евдокимова.
“Если новые санкции будут введены и будут касаться госдолга, экономической катастрофы не произойдет, но основной удар на себя возьмут курс рубля и цены финансовых активов”, - сказал и Кузьмин.
По его мнению, если новых жестких санкций США не будет, ЦБР может больше не повышать ключевую ставку с текущих 7,75 процента.
“Повышение ставки будет, если инфляция будет выше 6 процентов, но мы это не прогнозируем”, - сказал Кузьмин.
Центральному банку РФ пришлось дважды повышать ставки во второй половине 2018 года, чтобы избежать скачка инфляции в 2019 году.
На конец следующего года регулятор ожидает инфляцию в 5,0-5,5 процента, и не исключает достижения годовой инфляцией пика около 6 процентов весной.
По усредненному прогнозу Рейтер, к концу 2019 года ставка будет на уровне 7,75 процента, но прогнозы варьируются от 7,50 до 8,25 процента.
Аналитики видят курс рубля к доллару через 12 месяцев на отметке 66,85, а к евро - 76,50.
В четверг рубль торговался на уровне 69,13 против доллара и на уровне 78,78 против евро, продемонстрировав значительные потери в последние несколько дней.
обсуждение