Суббота, 25.01.2025
×
Курс рубля укрепился. Как оценить инфляцию. Индексация пенсий. Экономика за 1001 секунду

Иностранцы остаются в капиталах российских банков

Аа +
- -

Иностранцы не спешат уходить с российского рынка банковских услуг, несмотря на санкции и высокие риски. Совокупный уставный капитал действующих финансовых организаций, в которых среди учредителей присутствуют иностранные граждане, вырос до 2,5 трлн рублей. Об этом говорится в исследовании РЭУ имени Г.В. Плеханова. Аналитики отмечают, что интерес зарубежных инвесторов к российскому банковскому рынку поддерживает реализация крупных инфраструктурных проектов, которые им выгодно кредитовать.

К середине 2017 года в России осталось 170 банков, акционерами которых в той или иной степени являются иностранцы. В докризисном 2014 году их было 251. Крупнейшими среди них являются банки с итальянским капиталом «ЮниКредит» и Банк «Интеза», а также австрийским — Райффайзенбанк. 

В последние годы на российский рынок также пришло несколько иностранных банков. Так, прежде всего активность проявили финансовые организации с китайским капиталом — Чайнасельхозбанк, «Чайна Констракшн», а также корейский КЭБ ЭйчЭнБи Банк. 

Вопреки международным санкциям и повышенным рискам ведения банковского бизнеса в России иностранцы не спешат отсюда уходить. Общий уставный капитал действующих кредитных организаций, в которых присутствуют нерезиденты, вырос до 2,5 трлн рублей. Об этом говорится в исследовании РЭУ имени Г.В. Плеханова «Анализ трендов денежно-кредитной системы и финансовых рынков», с которым ознакомились «Известия». За последние 12 лет совокупный капитал увеличился на 2,1 трлн рублей.

«Особенно привлекательными для нерезидентов остаются банки со стопроцентным участием иностранного капитала. В настоящее время в России работают 67 банков такого типа. Причем 45 организаций имеют уставный капитал, превышающий 1 млрд рублей, что автоматически подразумевает универсализацию их операций», — говорится в исследовании.

При этом банки под полным контролем иностранцев в целом проводят более взвешенную кредитную политику с меньшими рисками, чем большинство прочих российских банков. Это положительно сказывается на их общей финансовой устойчивости, отмечается в исследовании.

Количество иностранцев, так или иначе участвующих в российской банковской системе, непрерывно росло с 2005 по 2014 год. Примечательно, что, несмотря на сокращение численности банков, у оставшихся в России кредитных организаций капитал всегда только рос.

Российский рынок является стратегическим, сообщили «Известиям» в банках с участием иностранного капитала.

— Для Банка «Интеза» особых финансовых рисков нет, поскольку мы имеем за спиной всю мощь материнской компании, — подчеркнул председатель совета директоров Банка «Интеза» Антонио Фаллико. 

В «дочке» голландского Кредит Европа Банка ожидают, что интерес иностранных инвесторов к российскому рынку будет увеличиваться.

— Мы уверены, что российская экономика продолжит восстанавливаться и покажет стабильный и последовательный рост. Ожидаем, что процессы консолидации и оздоровления банковского сектора продолжатся и интерес иностранных инвесторов будет только расти, — сообщили в пресс-офисе кредитной организации.

Некоторые кредитные организации из России всё же ушли, констатировал директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

— Остались банки, у которых здесь или большая розничная сеть и они уже работают наравне с любым российским банком, или кредитные организации, которые обслуживают в России ведение бизнеса, как своего, так и любого другого трансграничного, — отметил Василий Солодков.

В России реализуются серьезные инвестпроекты, которые выгодно кредитовать иностранцам, подчеркнул доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб.

— Капитал идет туда, где есть стабильность и ожидаемые доходы. Банковский рынок России интересен западным инвесторам, потому что тут есть, что кредитовать. Правительство запускает серьезные инвестпроекты в разных сферах, растут зарплаты, потребительский спрос, а следом за этим и кредитование физлиц, — пояснил Юрий Твердохлеб.

На последнем заседании совета директоров Центробанк снизил ключевую ставку до 8,25% и пообещал впоследствии перейти к нейтральной денежно-кредитной политике. Это означает, что условия ведения банковского бизнеса в России облегчатся, а ставки снизятся. Это будет способствовать росту кредитования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
250
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »