При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Более половины компаний довольны низким уровнем вложений.
Объем предложения инвестиционных товаров в экономике России в среднем за второй квартал 2016 года фактически не изменился, а уровень соответствующей активности компаний оставался на дне, свидетельствует индекс инвестактивности ЦМАКПа. За второй квартал их предложение оказалось наименьшим с 2011 года, снизившись на 3,8% по сравнению со вторым кварталом 2015 года и на 28,2% от уровня второго квартала 2014 года.
Всплеск предложения инвесттоваров в июне 2016 года целиком опирается на импорт машин и оборудования, тогда как их внутреннее производство и чистое предложение стройматериалов сокращаются. Подскок объясняет предыдущий рост цен на нефть — инвестиции реагируют на такие изменения с лагом в несколько месяцев. "Если учесть, что цена нефти закрепилась на новом уровне, в ближайшие месяцы следует ожидать сохранения конъюнктурного роста инвестактивности",— считают в ЦМАКПе.
В ИЭП имени Егора Гайдара действительно зафиксировали некоторое улучшение баланса инвестпланов предприятий в июне. Однако компании, намеренные сокращать вложения, остаются в большинстве уже 21 месяц подряд. Фактические же сверхнизкие объемы вложений во втором квартале 2016 года устраивали большинство промышленников — в июне удовлетворенность текущим уровнем инвестиций выросла до 56% с 44% в марте, достигнув максимума с сентября 2014 года.
Теоретически компании могли бы обеспечить ожидаемый властями инвестиционный рывок во втором полугодии. В июльском мониторинге РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ отмечается, что доля собственных средств компаний в капитальных вложениях быстро росла (с 37% в 2009 году до более чем 51% в 2015-м), а склонность к самофинансированию инвестиций (вложения собственных средств к объему собственных инвестресурсов, заработанных в предыдущем году) после стабилизации (около 47%) в 2015 году снизилась до 44,5%. "Снижение может быть кратковременным",— полагают авторы мониторинга, а возвращение показателя на "нормальный для экономики уровень" способно обеспечить инвестиции за счет собственных средств в объеме около 6,6 трлн руб. в 2016 году против 5,3 трлн руб. в 2015 году. Снижение может являться и началом продолжительного уменьшения склонности предприятий к самофинансированию из-за ухудшения бизнес-климата, считают они.
обсуждение