При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российский рынок ипотечного кредитования имеет существенный потенциал дальнейшего роста, но его возможности ограничены рядом факторов, следует из «Обзора финансовой стабильности» Банка России.
«Ипотечное кредитование в России имеет существенный потенциал к росту. Однако значительный рост ипотеки темпами около 20% в год возможен только за счет увеличения доступности ипотеки для менее доходных групп домохозяйств (со среднедушевыми доходами до 30 тыс. руб. и до 45 тыс. руб. на одного члена семьи). При этом наращивание задолженности в этом сегменте без соответствующего роста доходов может увеличить долговую нагрузку населения и, как следствие, снизить качество ипотечных портфелей», — отмечает ЦБ.
Регулятор подчеркивает, что ипотечному кредитованию отведена роль одного из драйверов реализации национальной цели по улучшению жилищных условий россиян. Но при этом важно обеспечить сбалансированный рост кредитования.
«Этот рост должен поддерживаться ростом доходов населения и не приводить к формированию ценовых „пузырей“ на рынке жилой недвижимости и к закредитованности населения. В среднесрочном периоде данные риски представляются маловероятными», — указывает ЦБ.
В целом по России, по данным регулятора, доступность недвижимости в ипотеку в первом полугодии 2020 г. продолжила увеличиваться. Индекс доступности недвижимости на начало октября достиг 40,3 кв. м, что на 1,2 кв. м выше значений начала года.
«Вместе с тем следует отметить, что ускоренный рост цен на недвижимость на первичном рынке с начала 2020 г. в значительной мере нивелирует положительный эффект от снижения процентной ставки по ипотечным кредитам и ограничивает рост доступности жилья для населения», — предупреждает ЦБ.
обсуждение