Понедельник, 28.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Китайский юань реагирует ослаблением на торговые войны с США

Индекс доллара США во вторник торгуется в районе 102,9, то есть немного ниже, чем он был накануне. Валютные и фондовые рынки в начале этой недели стали успокаиваться после запредельно высокой волатильности на прошлой неделе. Курс евро во вторник утром сохраняет позиции, торгуясь возле 1,098. Японская иена за прошедшие сутки немного ослабла и пара USD/JPY поднялась до 147,5, против 145,0, показанных накануне. Китайский юань сегодня ослаб к доллару до самого низкого уровня с 2023 года (7,33) после того, как Народный Банк Китая немного ослабил контроль над национальной валютой.

Минувшая неделя стала для американского фондового рынка наихудшей с момента начала пандемии коронавируса. Инвесторы реально испугались того, что резкое введение крупных пошлин на импорт из большинства стран мира может привести к эскалации внешнеторговой напряженности и спровоцирует приход рецессии в мировой экономике. Некоторые хедж-фонды попали на маржин-коллы и вынуждены были продавать свои рискованные активы, купленные на заемные деньги на фоне непрерывного обвала рынков. 

Вчера министры торговли ЕС встретились для обсуждения тарифов США и разработки ответных мер. Еврокомиссия в понедельник предложила США снизить до нуля импортные пошлины на промышленную продукцию. 9 апреля должны вступить в силу ответные пошлины США для ЕС в размере 20%. ЕС пообещал ввести в действие первый пакет ответных мер против США 15 апреля, а следующий — 15 мая в случае отсутствия прогресса на переговорах. 

Поскольку Д. Трамп не собирается сдавать назад, больше всего инвесторов интересуют два вопроса: ответные шаги на американские пошлины, и как долго продлится период высоких пошлин. Есть надежды на то, что в результате взаимных договоренностей размер пошлин может быть снижен - вчера сказал министр финансов США. Быстрое нахождение компромиссов может уберечь мировую экономику от замедления. Если же период высоких пошлин продлится хотя бы на год, то мировую экономику может ждать болезненная перестройка и торможение роста.

Вчера президент США Д. Трамп заверил, что не собирается откладывать на более поздний срок введение ответных пошлин в отношении торговых партнеров его страны. При этом он выразил готовность к переговорам со странами, желающими согласовать условия отмены пошлин. 

В понедельник Д. Трамп провел телефонный разговор с премьером Японии Сигэру Исибой, в ходе которого они обсудили ситуацию с пошлинами. Ранее Исиба заявил, что Токио не пойдет на ответные меры в связи с введением пошлин США, которые для японской продукции составят 24%. По его словам, для урегулирования разногласий Японии и США нужна встреча лидеров двух государств. 

Тарифы для Канады и Мексики были повышены на 25% для всех товаров, которые не входит в североамериканское соглашение о свободной торговле. Поэтому их миновали зеркальные тарифы, и видимо они не станут вновь бодаться с США. Пара USD/CAD сейчас снизилась до 1,416, то есть находится на уровне минимумов февраля. 

Великобритания получила минимальный тариф в 10%, против 20% у ЕС и такая ситуация их в принципе устраивает, поскольку дает небольшое конкурентное преимущество перед остальной Европой. За последние сутки британский фунт упал до $1,273 – самый низкий уровня с 4 марта. Так рынок реагирует на рост ожиданий снижения процентных ставок Банком Англии. Рынки теперь закладывают в цены около 88 б.п. снижения базовой ставки к декабрю по сравнению с примерно 43 б.п. в конце марта. Вероятность того, что в мае Банк Англии снизит ставку на 25 б.п. сейчас выросла примерно до 90%.

Опубликованный накануне ежемесячный индекс Eurozone Sentix Investor Confidence в апреле показал снижение до -19,5 против -2,9 в марте и -12,7 в феврале (ожидалось -8,9). Слабость цифр в этом месяце была вызвана негативной конъюнктурой на рынках и падением экономических ожиданий в отношении еврозоны из-за торговых войн.

Как видим, наибольший тарифный удар пришелся по Китаю, который получил совокупное повышение на 54%. Со стороны выглядит, так, что Китай отнесся к повышению тарифов вполне спокойно. О переговорах по их снижению пока ничего не слышно, поскольку прямой экспорт китайских товаров в США сейчас составляет лишь около 15%. Американская администрация грозится ввести дополнительные 50% пошлины против Пекина, если китайская сторона не откажется от пошлин в 34% на американские товары. Ситуация пока остается напряженной. В таких условиях Народный Банк Китая стал постепенно ослаблять курс юаня, чтобы смягчить удар по национальным экспортерам. Этим утром курс USD/CNY поднялся до 7,33 – то есть вернулся к максимумам этого года. 

Тем временем участники рынка надеются на то, что в свете последних событий на фондовых рынках и вероятного торможения экономики США ФедРезерв пойдет на новое снижение ставок. Трейдеры стали пересматривать свои ожидания по ключевой ставке и сейчас ожидается уже пять понижений ставки совокупно на 125 б.п. до конца текущего года, хотя еще неделей ранее трейдеры ожидали всего три снижения. На этой неделе будут опубликованы протоколы мартовского заседания ФРС, а также данные о динамике потребительских цен в США в марте (четверг).

Данных макростатистики сегодня не выходит. Минэнерго США (EIA) опубликует обзор Short-Term Energy Outlook, а также выходят данные по запасам нефти в США за неделю от API. 

На дневном графике мы видим, что китайский юань в конце прошлой недели преодолел наклонную линию сопротивления нисходящего тренда. И после этого курс быстро достиг 7,33 – ранее здесь были максимумы января этого года. По всей видимости ослабление юаня будет продолжено в район 7,35.

Китайский юань реагирует ослаблением на торговые войны с США

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
52
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: