Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Минфин определил условия для возможной конвертации долларовых депозитов ФНБ в ВЭБе

Аа +
- -

Минфин определил рублевую ставку для конвертации долларовых депозитов Фонда национального благосостояния во Внешэкономбанке на уровне не ниже 2,86%. Соответствующий проект правительственного постановления опубликован на regulation.gov.ru.

Согласно предлагаемым коррективам, в требования к размещению средств ФНБ в ВЭБе вносится норма о том, что «изменение валюты депозитов с долларов США на российские рубли допускается на основании отдельного решения правительства Российской Федерации».

«… Установлена процентная ставка на уровне не ниже 0,25 процента годовых по депозитам в долларах США и не ниже 2,86 процента годовых по депозитам в российских рублях», — указано в одном из предложенных требований для условий конвертации средств ФНБ в ВЭБе.

После конвертации валютных средств может быть установлен 3-летний льготный период по уплате процентов — они начисляются, не капитализируются и выплачиваются по окончании этого срока.

На депозите в ВЭБе хранится $6,25 млрд средств ФНБ плюс 221,52 млрд руб. Общий объем ФНБ на 1 августа 2017 года — в 4,45 трлн руб. (эквивалент $74,72 млрд).

Как говорил в феврале 2017 года директор департамента госдолга Минфина Константин Вышковский, госкорпорация сама внесла в ведомство предложение о конвертации депозита, что объясняется рисками открытой валютной позиции.

Первый зампред ВЭБа Николай Цехомский в интервью RNS объяснял, что долларовый депозит ФНБ по международным стандартам финансовой отчетности отражается как прибыль, если же такой депозит конвертировать по рыночным условиям, то по МСФО будет отражен огромный убыток. Цехомский отмечал, что ВЭБ рассчитывает на специальную ставку.

В конце 2015 года в целях оказания поддержки госкорпорации правительство снизило ставку до 0,25%, срок размещения увеличен с 5–15 до 20 лет и установлен льготный период по уплате процентов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »