Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Минфин защитит страховщиков от продаж

Аа +
- -

Минфин подготовил поправки к принятому два года назад законопроекту о страховой защите жилья граждан от стихийных бедствий. Согласно им, владельцы недвижимости лишаются главного стимула к покупке полиса — в случае потери незастрахованных квартир и домов от ЧС пострадавшие могут рассчитывать на полную компенсацию, а не на жилье на условиях социального найма. Также исчезла новелла о включении расходов на такое страхование в коммунальную "платежку" — за счет этого страховщики потеряют главный канал продаж таких полисов.

Минфин разместил для публичного обсуждения поправки к законопроекту об упорядочивании механизма оказания помощи гражданам по восстановлению имущества, утраченного в результате стихийных бедствий. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 27 февраля 2015 года. Он предполагает введение самого масштабного страхования в стране — жилья граждан.

Несмотря на добровольный порядок такой страховки, ее популярность в первом чтении предлагалось обеспечить новеллой о получении гражданами от государства жилья на условиях социального найма взамен утраченного от ЧС (в случае, если оно не было застраховано). Такое жилье, напомним, нельзя приватизировать и передать по наследству. В новой версии такой нормы уже нет. По сведениям "Ъ", на ее исключении настояли в администрации президента.

В поправках говорится о том, что условия и порядок страхования жилых квартир, домов от ЧС определяются страховщиком или страховым профобъединением. Ранее на рынке предлагали установить лимит выплат в 300 тыс. руб. при цене полиса в 300 руб. в год. Минфин предлагает запретить приобретать такую минимальную страховку (федеральный минимум рисков без дополнительного страхования) — ее можно будет купить только в составе пакета рисков. Например, повреждения жилого помещения "в результате иных событий, не стихийных бедствий" — взрыва бытового газа, соседских "затоплений" и прочего.

Риски в объеме федерального минимума подлежат обязательному перестрахованию в "дочке" ЦБ — Российской национальной перестраховочной компании (РНПК). Страховые суммы установит правительство, тарифы — ЦБ. При наступлении страхового события в результате ЧС — утраты жилья страховщик выплачивает оговоренный в полисе лимит, а субъект РФ добавляет средства, необходимые на покупку нового жилья.

Новая конструкция законопроекта не нравится ни страховому лобби, ни РНПК. "В проекте отсутствуют какие-либо стимулы, побуждающие страховаться, а не надеяться на авось в случае наступления чрезвычайной ситуации,— заявил "Ъ" президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.— В результате есть риск получить неработающий, формальный закон". "Невозможность застраховать жилье по федеральному минимуму повторит ситуацию с ОСАГО в "токсичных" регионах,— считает глава РНПК Николай Галушин.— Страховщики не будут продавать страховки в регионах, регулярно терпящих стихийные бедствия, в итоге жители таких территорий не смогут купить полис".

Кроме того, на рынке настаивают на более жесткой конструкции определения условий и порядка страхования. По словам собеседников "Ъ", не стоит отдавать это на откуп отдельным страховщикам, правила должны быть стандартными и определяться профобъединением. Минфин перекрыл страховщикам и главный канал продаж таких полисов: норма о включении таких расходов в платежный документ за коммунальные услуги исчезла из новой версии документа. На рынке уверены, что такой сложный закон не будет принят до президентских выборов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
220
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »