Понедельник, 31.03.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

ЦБ Турции снизил учетную ставку до 47,5%

Аа +
- -

Регулятор снизил учетную ставку впервые почти за два года.

Центробанк Турции впервые почти за два года снизил учетную ставку на 250 базисных пунктов - с 50% до 47,5%. Об этом говорится в сообщении регулятора по итогам последнего в этом году заседания комитета по монетарной политике.

"Комитет принял решение о снижении учетной ставки (ставки аукциона недельного репо) с 50% до 47,5%. Базовые показатели инфляции остались почти неизменными в ноябре. Опережающие индикаторы указывают на тенденцию ее снижения в декабре", - отмечается в релизе.

В нем указывается, что инфляционные ожидания и ценовые колебания, несмотря на положительную динамику, все еще остаются фактором риска для процесса дезинфляции. В связи с этим, как сообщается, турецкий ЦБ "сохранит жесткую кредитно-денежную политику до тех пор, пока базовая тенденция месячной инфляции не снизится значительно и надолго, а инфляционные ожидания не придут в соответствие с прогнозируемым диапазоном".

Глава Центробанка Турции Фатих Карахан ранее сообщал, что инфляция в республике к концу текущего года ожидается на уровне 44%, а спустя год - в 21%. По итогам ноября инфляция в республике, по официальным данным, составила 47,9% в сравнении с 48,58% в октябре. Власти Турции изначально планировали к концу 2024 года инфляцию на уровне 34%.

 

Решение турецкого ЦБ совпало с мнениями большинства местных и зарубежных аналитиков, которые прогнозировали снижение ключевой ставки - на 150 - 250 базисных пунктов.

Центробанк Турции в июне 2023 года впервые более чем за два года повысил учетную ставку с 8,5% до 15%, после чего до марта 2024 года регулярно пересматривал ее в сторону повышения. Вслед за этим регулятор восемь месяцев подряд оставлял ставку неизменной на уровне 50% в рамках проводимой властями жесткой финансовой политики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
59
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Отчетность незначительно повлияла на динамику акций «Софтлайн» Отчетность незначительно повлияла на динамику акций «Софтлайн» Участники рынка надеются на то, что компания будет придерживаться первоначальных планов по выплате дивидендов. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: