Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Министр экономики РФ Орешкин: у нас нет конфликта с ЦБ по поводу потребкредитования

Аа +
- -

Министр экономического развития России Максим Орешкин опроверг наличие конфликта с Центробанком из-за разных взглядов на риски потребительского кредитования и поддержал регулятора в мерах по охлаждению сектора и смягчению денежно-кредитной политики, что должно стимулировать другие виды кредитов, в первую очередь ипотеку и инвестиционный сегмент.

“С Центробанком у нас нет конфликта по поводу потребительского кредитования. Здесь вопрос очень простой: нужен результат – изменение текущего тренда. ЦБ говорит, что он применяет и применял меры для охлаждения рынка. Эффективность всегда определяется результатом. Так как до последнего времени темпы роста потребкредитования ускорялись, значит результата нет”, - сказал Орешкин в интервью Рейтер.

После продолжительного периода спада в потребкредитовании на протяжении 2015-2016 годов, темпы роста этого сегмента ускоряются. В апреле текущего года потребкредитование по годовым темпам прироста впервые с 2013 года обогнало ипотеку (25,2% против 23,5%), затем рост этих кредитов стабилизировался чуть ниже отметки в 25%.

ЦБР говорит о стабилизации темпов роста необеспеченных “потребов” и полагает, что к концу года они снизятся еще больше из-за насыщения рынка и мер регулятора, связанных с повышением коэффициентов риска, надбавок к ним и введением показателя долговой нагрузки (ПДН).

“Годовые темпы роста необеспеченного потребительского кредитования сохраняются на уровне 24-25% на протяжении последних четырех месяцев, поэтому можно говорить об их стабилизации”, - сообщила пресс-служба ЦБР в ответ на запрос Рейтер.

Орешкин пока не стал прогнозировать, как меры ЦБР отразятся на темпах роста сектора:

“Сложно оценить заранее, будем смотреть. Когда мы будем во второй половине августа выпускать макропрогноз, там как раз про кредитный цикл будут оценки и разные сценарии, так как это будет напрямую влиять на прогноз экономики”.

    По прогнозам аналитиков, темпы роста потребкредитования естественным образом замедлятся примерно до 15% в следующем году с 20% в текущем, по мере ослабевания эффекта догоняющего роста.

    “15% - это нестабильно высокие темпы роста, долгосрочно они должны соответствовать темпам роста номинальных доходов населения, то есть, менее 10% - от 5 до 10%”, - считает Орешкин.

“В чем у нас полная поддержка позиции Центрального банка, так это в том, что регулятор намерен и дальше ужесточать это регулирование”, - добавил он.

Министр сказал, что при замедлении темпов роста потребкредитования, рецессии в экономике России в 2021 году, как он ожидал ранее, не будет:

“В случае необходимого замедления темпов роста потребкредитования и при условии, если это падение потребительского спроса денежно-кредитной политикой будет полностью компенсировано ЦБ, а это его зона ответственности и задача, рецессии не будет”.

“Но если сохранятся высокие темпы роста на этом рынке, под 25 и выше процентов в год на горизонте два года, то это приведет к внезапной остановке этого рынка и, как следствие, рецессии, так как компенсировать такое резкое замедление потребительского спроса денежно-кредитной политике будет уже сложно”, - сказал Орешкин.

Центробанк считает, что риски рецессии из-за роста потребкредитования преувеличены и драматизировать ситуацию не стоит.

“Там сейчас нет пузыря, и задача Центробанка – сделать так, чтобы он там не сформировался”, - говорила в июле глава ЦБР Эльвира Набиуллина в интервью Рейтер.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Минэкономики подсчитало, что чистый прирост долга по потребкредитованию за последние 12 месяцев составил 1,8 триллиона рублей, при том, что весь потребительский спрос - около 50 триллионов рублей.

“То есть около 4% потребительского спроса за последний год сформировано потребкредитованием, это уже сильно влияет на всю макроэкономику. Вопрос важный - что бы было, если бы этих 1,8 триллиона рублей не было? Чтобы был тот же уровень инфляции, необходимо, чтобы центральный банк тогда денежно-кредитной политикой обеспечил тот же уровень спроса по другим каналам, чтобы не допустить дефляционные тенденции в экономике”, - сказал Орешкин

Минэкономики, по его словам, видит “очень серьезные риски”, что инфляция уйдет значительно ниже 4% в первом полугодии 2020 года.

“Поэтому денежно-кредитная политика должна быть смягчена настолько, чтобы рост других видов кредитования, а именно ипотечного, которое сильнее всего реагирует на ставку, инвестиционного, снижение нормы сбережений, все это вместе привело бы внутренний спрос на тот уровень, который соответствует 4-процентной инфляции”, - сказал Орешкин.

Центробанк возобновил цикл снижения ставки с июня, дважды понизив ее на 25 базисных пунктов до 7,25% на сегодня, аналитики допускают аналогичный шаг на заседании в сентябре.

ЦБР продолжит смягчение денежно-кредитной политики в первой половине 2020 года, пока не достигнет нейтрального уровня. Набиуллина указывала, что диапазон нейтральной ставки в 6-7% пока актуален, но уровень нейтральности может меняться, например, если мировые равновесные ставки изменятся.

Орешкин, как и Центробанк, говорит, что потенциальный рост долговой нагрузки населения является важным социальным риском.

Для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию с долгами по потребкредитам, правительство готовит программу поддержки.

“Будем предлагать упрощенную процедуру банкротства физических лиц для людей с высокой долговой нагрузкой. Например, для тех людей, у которых доход, который остается после платежа по кредиту, например, как вариант, опускается ниже определенного уровня – одного или двух прожиточных минимумов”, - сказал Орешкин.

Упрощение банкротства граждан может сделать использование этой процедуры более массовым явлением и увеличить убытки банков.

“Банки, которые загоняют людей глубоко в долг, должны нести финансовую ответственность за это”, - сказал Орешкин.

Минэкономики еще предстоит обсудить это предложение с Центробанком.

    “Будем обсуждать, но есть риск, что они будут не согласны, так как это очень не выгодно банкам”, - сказал министр.

В той части, в которой это будет иметь убытки для банков, ЦБ позаботился о рисках, повысив резервирование, и у банков будет сформирована необходимая подушка безопасности в виде буферов капитала, которую они могут использовать для покрытия своих возможных убытков.

“Для ограничения рисков банков Банк России устанавливает надбавки к коэффициентам риска. Это позволяет сформировать буфер капитала, достаточный для покрытия рисков, связанных с увеличением долговой нагрузки населения”, - сообщила пресс-служба ЦБ.

С 1 октября банки начнут осуществлять расчет показателя долговой нагрузки заемщиков и формировать дополнительные запасы капитала при кредитовании наиболее закредитованных граждан.

Для того, чтобы банки не уходили от повышенных требований к дополнительному буферу капитала, на практике это делается за счет искусственного увеличения сроков кредитования, ЦБР подготовил изменения в указание № 4892-У о видах активов, к которым устанавливаются надбавки к коэффициентам риска.

В этих поправках скорректирована методика учета среднемесячных платежей по необеспеченным потребительским кредитам со сроком выше 5 лет - среднемесячный платеж по таким кредитам рассчитывается как по кредитам со сроком предоставления 5 лет, сообщил Рейтер ЦБ.

В настоящее время данные поправки направлены в Минюст для государственной регистрации.

ЦБР также прорабатывает ряд дополнительных мер, в том числе изучает зарубежный опыт ограничения кредитования в высокорисковых сегментах и возможности его реализации в российском регулировании.

В ближайшее время регулятор планирует опубликовать доклад для общественных консультаций со своими новыми предложениями.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Акции Nike выросли на фоне новостей о смене руководства компании Акции Nike выросли на фоне новостей о смене руководства компании Генеральный директор спортивной компании Nike Inc. Джон Донахью объявил о своем уходе с поста 13 октября, согласно сообщению фирмы. Акции Nike, снизившиеся на 25% с начала года, выросли на 7,6% на фоне этих новостей. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »