Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

Мировые рынки не воодушевлены предстоящими отчетами бигтехов

Аа +
- -

Во вторник, 25 апреля, мировые фондовые индексы торгуются преимущественно на отрицательной территории. В «красной» зоне завершились торги в Японии, материковом Китае и Гонконге. В Европе также особого оптимизма не наблюдается, европейские индексы открылись снижением в пределах 0,5%. Фьючерс на S&P 500 торгуется в минусе.

В понедельник американский рынок показал весьма скромную динамику. Индексы DJIA и S&P 500 чисто символически подросли на 0,2% и 0,1% соответственно. Индекс Nasdaq Composite скорректировался на 0,3%. Определенное давление на Nasdaq оказала динамика акций Microsoft (-1,4%) в преддверии публикации квартального отчета и акций Tesla (-1,5%) на фоне повышения прогноза по капитальным затратам на 2023-2024 гг.

Инвесторы в США отчасти продолжают оценивать состояние и перспективы американской экономики в свете вышедших в пятницу предварительных данных по PMI. Индекс деловой активности вырос как в производственной сфере, так и в сфере услуг, но не все так однозначно. С одной стороны, хорошие статданные могут стать дополнительным аргументом для ФРС, чтобы повысить ставку на ближайшем заседании в мае. С другой — цифры пока не говорят о приближающейся рецессии.

Сезон отчетности за I квартал набирает обороты. Во вторник перед открытием торгов отчитаются PepsiCo, McDonalds, Danaher, UPS, NextEra, Verizon, Raytheon, General Electric, Fiserv, 3M, General Motors, Kimberly-Clark, Biogen. Главным событием недели станут отчеты бигтехов Microsoft, Alphabet, Amazon и Meta Platforms (Meta Platforms признана экстремистской организацией и запрещена в России), они могут в значительной степени повлиять на дальнейшую динамику рынков.

Отмечаем падение акций First Republic Bank на постмаркете на 22%. В отчетности банк сообщил о сокращении объема депозитов на 41% (кв/кв) до $104,5 млрд на фоне краха банка SVB и оттока средств из банков, хотя рынок ожидал, что объем депозитов составит $136,7 млрд. Менеджмент банка прокомментировал, что отток депозитов в целом стабилизировался к середине апреля, но в целях операционной эффективности банку придется сократить 20-25% штата в текущем квартале.

По состоянию на 12:00 МСК Индекс МосБиржи корректируется на 0,1% до 2632 пунктов, Индекс РТС опускается на 0,5% до 1016 пунктов. Европейский индекс STOXX 600 на открытии снижается на 0,4% до 467 пунктов. Китайский индекс CSI 300 полегчал на 0,5% до 3963 пунктов, а гонконгский индекс Hang Seng просел на 1,7% до 19 618 пунктов. Фьючерс на S&P 500 торгуется в минусе на 0,5%.

Несмотря на хорошие статданные, вышедшие в Китае на прошлой неделе, индекс CSI 300 завершил снижением пятую торговую сессию кряду, а индекс Hang Seng опустился до минимума за последний месяц. Ведущие инвестдома весьма оптимистичны в отношении перспектив китайской экономики в этом году, но пока индексам не удается выйти из консолидации и начать новый виток роста. Отчасти давление на китайский рынок оказывают ожидания новых санкций со стороны США. По последним сообщениям, в качестве ответа на санкции Пекин может ввести эмбарго на чипы американской компании Micron.

По итогам торговой сессии в Гонконге из индекса Hang Seng наиболее сильный рост зафиксировали акции PetroChina (+1,9%), Tingyi Holding (+1,3%), China Mobile (+1,3%). Сильно просели представители фармсектора WuXi Biologics (-7,1%), CSPC Pharma (-5,3%), Sino Biopharmaceutical (-5,0%), а также техкорпорации Xinyi Solar (-6,8%), SMIC (-6,3%), Xinyi Glass (-4,8%), Lenovo (-4,7%), Sunny Optical Technology (-4,3%), Xiaomi (-4,2%).

Разработчик видеоигр NetEase (-3,7%) подал в суд на американскую компанию Activision Blizzard и требует от нее возмещения ущерба в размере 300 млн юаней вследствие разрыва 14-летнего соглашения, из-за которого миллионы китайских игроков более не имеют доступа к играм Blizzard (World of Warcraft, Hearthstone, Diablo, Overwatch и др.).

Оптимизм на европейских площадках постепенно иссякает. Индекс STOXX 600 хотя и торгуется вблизи максимумов с начала года, последнюю неделю консолидируется. Из индекса DAX 30 наибольший рост фиксируют акции Daimler Truck Holding (+2,3%), SAP (+1,4%), Sartorius (+0,8%). В лидерах из индекса FTSE 100 торгуются эмитенты Whitbread (+4,1%), Vodafone (+2,5%), Imperial Brands (+1,0%).

Акции крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS проседают на 4,1% после публикации квартального отчета. UBS сообщает, что формально поглощение Credit Suisse завершится в текущем квартале, но вот разбираться с проблемами последнего UBS придется еще долго. Крупная фармкомпания Novartis отчиталась лучше ожиданий по прибыли на акцию и выручке за I квартал. Компания также повысила прогноз на конец 2023 года, на этом фоне ее акции демонстрируют уверенный подъем на 2,3%.

Российский рынок во вторник немного корректируется. Похоже, что Индекс МосБиржи начал остывать после длительной серии роста. Главным событием этой недели станет заседание Центробанка по ключевой ставке, которое традиционно пройдет в пятницу. Наиболее вероятно, что ЦБ сохранит ставку на текущем уровне, но определенно сохранит и ястребиный сигнал, учитывая длительное и усилившееся в конце I квартала ослабление рубля.

В первом эшелоне с утра в лидерах роста банк «Санкт-Петербург» (+3,1%), а также застройщики группа «ЛСР» (+3,1%), «Самолет» (+2,1%) и ГК «ПИК» (+2,0%), которые возглавляют торги уже второй день на ожиданиях сохранения ключевой ставки. В лидерах снижения оказались «Белуга» (-4,9%) после дивидендной отсечки, а также вчерашние лидеры «Мосэнерго» (-1,1%) и «Юнипро» (-1,0%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными, ликвидными и дивидендными отечественными компаниями из первого эшелона, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Техническая картина

Индекс МосБиржи

В последние три дня индекс несколько замедлил свой рост. Мы по-прежнему не исключаем некоторой консолидации в ближайшей перспективе, так как отрыв индекса от 50-дневной скользящей средней остается большим – около 10%.

Мировые рынки не воодушевлены предстоящими отчетами бигтехов

Индекс S&P 500

S&P 500 консолидируется в диапазоне 4100-4150 пунктов. Фундаментально мы не видим причин для обновления февральских максимумов. Отголоски проблем у банков и слабые корпоративные отчеты могут послужить поводом для коррекции.

Мировые рынки не воодушевлены предстоящими отчетами бигтехов

Индекс STOXX 600

STOXX 600 торгуется на максимумах с начала года. Однако за последнюю неделю оптимизм заметно угас, и индекс уперся в потолок на отметке 469 пунктов. Мы полагаем, что с текущих уровней потенциал роста индекса ограничен и в дальнейшем не исключаем отката к SMA 50.

Мировые рынки не воодушевлены предстоящими отчетами бигтехов

Индекс CSI 300

В очередной раз CSI 300 не удалось пробить сопротивление на уровне 4150 пунктов, что вызвало резкий откат к нижней границе канала. Мы ждем, что индекс попробует вернуться выше отметки 4000 пунктов.

Мировые рынки не воодушевлены предстоящими отчетами бигтехов

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
110
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Рост государственных расходов в Германии на инфраструктуру поддержит экономику еврозоны в ближайшие годы, но этого будет недостаточно, чтобы компенсировать негативный эффект от торговых пошлин США. Об этом заявил Альфред Каммер, директор Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ). Его комментарии прозвучали на фоне пересмотренных прогнозов фонда, где ожидания по росту экономики еврозоны, США, Великобритании и ряда азиатских стран снижены из-за протекционистской политики администрации Дональда Трампа. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: