Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Мировые рынки решили сделать передышку после ралли

Аа +
- -

В понедельник, 15 августа, на мировых финансовых рынках наблюдаются смешанные настроения после существенного роста на прошлой неделе.

Фактором поддержки стоимости рисковых активов продолжают оставаться статданные о более существенном, чем ожидалось, замедлении темпов роста потребительских цен и цен производителей в Штатах, которые позволяют надеяться на то, что инфляция в стране прошла свой пик. И хотя ряд представителей Федрезерва поспешили заявить, что объявлять о победе над высокой инфляцией еще рано, и необходимость в дальнейшем повышении ставок по-прежнему присутствует, инвесторы все же рассчитывают, что следующие шаги регулятора будут уже не такими резкими. В частности, большинство участников рынка теперь ждут увеличения ключевой ставки ФРС на 50 базисных пунктов в сентябре, тогда как вероятность подъема на очередные 75 б. п. заметно снизилась. В то же время многие ведущие фондовые индикаторы после ралли выглядят технически перекупленными, и на таком фоне инвесторы решили сделать передышку, чтобы определиться с дальнейшим направлением движения.

Американские фондовые индикаторы с заметным повышением завершили торги пятницы и прошлой недели в целом, однако сегодня фьючерс на индекс S&P 500 корректируется вниз. Сессия в Азии закончилась разнонаправленно, при этом снизились индексы материкового Китая и Гонконга после выхода несколько более слабого, чем ожидалось, блока июльских макроданных из Поднебесной. Так, розничные продажи в стране в прошлом месяце увеличились на 2,7% (г/г), тогда как аналитики в среднем прогнозировали их рост на 3,1%, а темпы подъема промпроизводства замедлились до 3,8% (г/г) с 3,9% в июне при ожидавшемся ускорении до 4,6%. При этом определенную поддержку китайским акциям оказала новость о том, что НБК влил в финансовую систему страны 400 млрд юаней в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF), а также понизил ставку по кредитам на год на 10 б. п. до 2,75% годовых. Тем временем торги в Европе начались без единой динамики.

В ближайшие дни инвесторы будут ждать публикации протокола июльского заседания ФРС, который, возможно, прояснит осенние планы регулятора в отношении ДКП. Среди выходящей на неделе макростатистики отметим данные по розничным продажам в США за июль, ряд июльских показателей по рынку жилья Штатов, а также данные по потребительской инфляции в Великобритании и Японии за июль. Что касается корпоративных отчетностей, наибольший интерес будут представлять квартальные результаты ведущих американских ритейлеров Walmart, Home Depot, Lowe's и Target, а также таких компаний, как Cisco, Applied Materials, Deere, Estee Lauder.

По состоянию на 11:45 мск Индекс МосБиржи повысился на 0,05%, тогда как долларовый РТС просел на 1,01%. Сводный европейский индикатор STOXX 600 увеличился на 0,24%. Китайский CSI 300 снизился на 0,13%, гонконгский Hang Seng – на 0,54%. Фьючерс на индекс S&P 500 ослаб на 0,43%, доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась на 1 б. п. до 2,83%. Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent упала на 2,12% до $96,1 за баррель.

В США в пятницу стоимость акций Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», выросла на 2,2%. По информации Bloomberg News, компания по-прежнему видит высокий спрос на свои смартфоны и планирует производство iPhone в этом году на уровне 2021 года, несмотря на ухудшение ситуации на рынке. В то же время негативную динамику показали расписки и акции некоторых китайских эмитентов на новости о том, что ряд компаний КНР собираются провести делистинг с Нью-Йоркской биржи. Бумаги PetroChina подешевели на 1,7%, Tencent – на 1,5%, Aluminum Corp. of China – на 0,8%.

На торгах в Гонконге в лидерах снижения оказались акции логистической компании Orient Overseas International (-14,7%), производителя полупроводников SMIC (-5,7%), девелопера Country Garden Services Holdings (-5%). Между тем бумаги оператора сети ресторанов Haidilao International, опубликовавшего неплохую предварительную отчетность за I полугодие, поднялись в цене на 6,9%.

В Европе котировки акций немецкого химико-промышленного концерна Henkel увеличились на 0,4% после того, как компания сообщила о росте органических продаж в I полугодии на 8,9% (г/г) до примерно 10,9 млрд евро, а также улучшила годовой прогноз по увеличению данного показателя до 4,5-6,5% с ранее ожидавшихся 3,5-5,5%.

Российские фондовые индексы изменяются разнонаправленно, при этом Индекс МосБиржи слабо подрастает. Каких-то явных драйверов для продолжения подъема пока так и не появилось, но и фиксировать прибыль инвесторы, судя по всему, не торопятся, несмотря на наметившуюся приостановку ралли на мировых фондовых площадках и отрицательную динамику цен на нефть и промышленные металлы. Что же касается начала автоматической конвертации депозитарных расписок на акции российских эмитентов, давление данного фактора на рынок пока не ощущается. Важных экономических данных, способных оказать значимое влияние на котировки российских бумаг, сегодня не ожидается, поэтому консолидационный настрой может сохраниться до конца сессии. Из внутренних корпоративных событий, способных вызвать движения в отдельных бумагах, отметим совет директоров «Татнефти», на котором будут обсуждаться дивиденды за I полугодие, а также публикацию группой Positive Technologies отчетности за II квартал. К середине дня в лидерах подъема оказались расписки Ozon (+2,9%), «X5» (+2,8%), TCS Group (+1,4%), а также акции «Новатэка» (+2%), «Интер РАО» (+1,8%), «Полюса» (+1,6%), «ФосАгро» (+1,4%), «Русала» (+1,2%). Слабее широкого рынка смотрелись бумаги HH.ru (-2%), «Сургутнефтегаза» (ао -1,9%), «Полиметалла» (-1,6%), «РусГидро» (-1,3%), «Транснефти» (ап -0,8%).

Техническая картина

Индекс МосБиржи

С точки зрения теханализа на дневном графике Индекс МосБиржи тестирует верхнюю границу локального нисходящего канала. В случае ее пробития целью дальнейшего повышения станет 50-дневная скользящая средняя в районе 2215 пунктов. При формировании коррекции ближайшей поддержкой станет уровень 2060 пунктов.

Мировые рынки решили сделать передышку после ралли

S&P 500

С точки зрения технического анализа на дневном графике S&P 500 выглядит перегретым: индекс относительной силы зашел в зону перекупленности, а сам инструмент остается у верхней полосы Боллинджера. На таком фоне вероятной будет коррекция индекса до поддержек 4170 пунктов и 4080 пунктов в ходе текущей недели.

Мировые рынки решили сделать передышку после ралли

STOXX 600

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс STOXX 600 вплотную приблизился к уровню сопротивления 445 пунктов. Не исключено формирование нисходящего движения, целью которого может стать 50-дневная скользящая средняя, проходящая в районе 422 пунктов.

Мировые рынки решили сделать передышку после ралли

CSI 300

С точки зрения теханализа на дневном графике CSI 300 торгуется в середине канала Боллинджера. При сохранении позитивных настроений после пробития нисходящего тренда индекс имеет шансы вырасти до 4300 пунктов на текущей неделе. Поддержка будет найдена у диапазона 4060-4070 пунктов.

Мировые рынки решили сделать передышку после ралли

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
87
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »