При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Во вторник, 20 июня, энтузиазма у инвесторов немного. В Азии торги завершились преимущественно на отрицательной территории. В соответствии с рыночными ожиданиями, Народный банк Китая понизил однолетнюю и пятилетнюю ставки на 10 б. п. каждую, по факту китайские индексы и гонконгский индекс отреагировали снижением. В Европе динамика индексов скромная и разнонаправленная. Фьючерс на S&P 500 в небольшом минусе. Российский рынок корректируется в пределах 0,5%.
На прошлой неделе индексы S&P 500 и Nasdaq Composite показали лучшую недельную динамику с марта, прибавив 2,6% и 3,2% соответственно. Для S&P 500 это была пятая положительная неделя подряд впервые с ноября 2021 года, а для Nasdaq Composite – и вовсе восьмая положительная неделя подряд впервые с 2019 года. Импульсом для рынка послужило заметное замедление инфляции в мае, а также пауза Федрезерва в цикле повышения ставок. И хотя регулятор повысил прогноз по ставке на конец года до 5,6% годовых, что означает еще два возможных повышения по 25 б. п. до конца года, рынок почему-то не верит в этот сценарий. На текущий момент рынок закладывает финальное повышение ставки в июле, а затем длительную паузу, и ждет перехода к снижению ставки в начале 2024 года. На этой неделе в Конгрессе выступит глава ФРС Джером Пауэлл, он может прояснить позицию и ожидания регулятора. На таком фоне американский рынок на этой короткой для него неделе может взять паузу в росте.
Из макроэкономической статистики сегодня обращаем внимание на публикацию индекса цен производителей в Германии и статистики по рынку недвижимости в США (строительство жилых домов, разрешения на строительство). Далее на текущей неделе Банк Англии примет решение по ставке, а кроме того, выйдут данные по инфляции в Великобритании и предварительные индексы PMI в ведущих странах.
По состоянию на 11:45 мск Индекс МосБиржи корректируется на 0,3% до отметки 2807 пунктов, Индекс РТС аналогично опускается на 0,3% до уровня 1051 пункт. Европейский индекс STOXX 600 снижается на 0,3% и торгуется на отметке 460 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торговой сессии закрылся в минусе на 1,4% на отметке 19 629 пунктов. Китайский CSI 300 зафиксировал снижение на 0,2% до отметки 3924 пункта. Фьючерс на S&P 500 в моменте теряет 0,4%.
Народный банк Китая ожидаемо понизил однолетнюю и пятилетнюю ставки на 10 б. п. до 3,55% годовых и 4,20% годовых соответственно. Это является сигналом к тому, что власти хотят поддержать экономический рост и готовы к этому. Последние несколько месяцев в Китае наблюдается помесячная дефляция, это сдерживает внутренний потребительский спрос, и восстанавливается он гораздо медленнее, чем ожидалось ранее. Если несколько месяцев назад ведущие инвестдома весьма оптимистично оценивали перспективы экономики КНР в 2023 году и повышали прогнозы, то теперь все кардинально изменилось. Сегодня финансовый конгломерат Citigroup понизил прогнозы по ВВП Китая на конец года с 6,1% до 5,5%, а HSBC снизил прогноз с 6,3% до 5,3%. Ранее прогнозы также понизили Nomura, Goldman, UBS, BofA, JPMorgan, Barclays.
Китайский фондовый рынок, конечно, реагирует на это негативно. В Гонконге под давлением оказался технологический сектор: компании SMIC (-5,8%), JD Health (-3,7%), Meituan (-3,4%), JD.com (-3,0%), Xiaomi (-2,9%) и другие. Также сложности испытывают девелоперы Country Garden Services (-7,1%), Longfor Properties (-4,9%), China Overseas (-3,5%), которые ждали нового развернутого плана стимулирования сектора, но пока не дождались. На 17,0% обвалились акции фармкомпании WuXi Biologics.
Европейский индекс STOXX 600 демонстрирует на старте торгов небольшое снижение. Национальные индексы – немецкий DAX 30, французский CAC 40 и британский FTSE 100 – торгуются без единой динамики. Из индекса DAX 30 наиболее сильный рост фиксируют акции RWE (+1,2%) и E.ON (+1,2%), но большинство эмитентов – в красной зоне. В аутсайдерах Covestro (-6,5%). В лидерах из индекса FTSE 100 торгуется Spirax-Sarco Engineering (+1,3%), а в аутсайдерах – Ocado (-3,3%).
Российский рынок решил перевести дух на отметке 2800 пунктов по Индексу МосБиржи. Рынок сегодня в первой половине дня консолидируется. Резких колебаний в нефти и валюте не наблюдается. На среднесрочном горизонте мы позитивно оцениваем перспективы рынка, ожидания хороших результатов и дивидендных выплат уже в следующие периоды отчасти служат фактором поддержки.
Сегодня основным ньюсмейкером стал девелопер «Самолет», который объявил о приобретении группы компаний МИЦ, крупного застройщика в московском регионе. Сумма сделки составит более 40 млрд и будет оплачена в несколько траншей. Для этого «Самолет» привлечет банковское финансирование. Акции «Самолета» взлетели на 3,5%.
Также в лидерах роста значатся «ВУШ Холдинг» (+4,2%), «ЭЛ5-Энерго» (+2,9%), «ПИК» (+2,8%), «Мосэнерго» (+2,6%), «Группа ЛСР» (+1,3%). Среди отстающих «Полиметал» (-1,3%), «Лента» (-1,1%), «Аэрофлот» (-1,1%), «Ростелеком» (ао -1,1%), ТГК-1 (-1%). Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными, ликвидными и дивидендными отечественными компаниями из первого эшелона, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
Техническая картина
Индекс МосБиржи
Индекс продолжает штурмовать максимумы. Поддержкой выступают уровни 2730 пунктов и 2660 пунктов. Текущая техническая картина весьма позитивна и способствует продолжению роста в ближайшей перспективе.
Индекс S&P 500
После пробития сопротивления на уровне 4300 пунктов индекс устремился обновлять годовые максимумы. В целом восходящий тренд, скорее всего, получит продолжение, но не исключаем временной консолидации на фоне растущего спреда между текущим уровнем и SMA 50.
Индекс STOXX 600
От индекса ждем, что он продолжит движение в обозначенном широком диапазоне. Но выход из бокового канала вверх, на наш взгляд, маловероятен.
Индекс CSI 300
Фигура «двойное дно» отработала. Индекс отскочил от поддержки на отметке 3780 пунктов и вырос до отметки 3960 пунктов. Сейчас наблюдаем разворот у верхней границы канала, движение может продлиться до уровня 3850 пунктов. Пока индексу никак не удается сломить нисходящий тренд.
обсуждение