Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Мировые рынки торгуются преимущественно в плюсе

Аа +
- -

Во вторник, 29 марта, мировые фондовые рынки сохраняют умеренный оптимизм. Американские индексы, начавшие торги в понедельник на отрицательной территории, под конец торговой сессии сумели выйти в плюс. Наибольший рост на 1,3% зафиксировал индекс Nasdaq Composite, тогда как индекс S&P 500 и индекс DJIA поднялись на 0,7% и 0,3% соответственно.

В умах американских инвесторов прочно обосновалась мысль о возможном резком поднятии базовой процентной ставки ФРС США сразу на 50 базисных пунктов в мае после «ястребиной» речи Джерома Пауэлла на прошлой неделе. Также растут ожидания по ставке и на конец 2022 года – она может превысить 2% годовых, если Федрезерв пойдет на семь и более повышений. Такое резкое ужесточение ДКП может стать причиной коррекции на фондовом рынке, однако пока индекс S&P 500 чувствует себя вполне уверенно и на прошлой неделе преодолел уровень SMA 200. На текущей неделе инвесторы будут следить за статистикой по занятости и новым рабочим местам в США, а также за итоговыми данными по ВВП, которые могут в той или иной мере повлиять на настроения ФРС и ожидания по ДКП.

Геополитические события пока все еще остаются в центре внимания рынков, но инвесторы стали реагировать на них спокойнее. Сегодня в Стамбуле стартуют двухдневные переговоры между РФ и Украиной, но больших надежд на них не возлагается. Доллар снижается в пределах 0,5% относительно евро и фунта стерлингов. Российский рубль укрепляется до максимума с конца февраля по отношению к доллару.

Президент США Джо Байден представил Конгрессу бюджетный план на сумму $5,8 трлн, который предусматривает рекордные военные расходы и повышение налога на доходы для богатых не менее чем до 20%.

Сегодня в Германии будет опубликован индекс доверия потребителей от Gfk за апрель, а в Великобритании выйдут данные по объему потребительского кредитования за февраль. В Соединенных Штатах стоит обратить внимание на еженедельные данные по запасам нефти от API и индексу доверия потребителей от Conference Board.

Из корпоративных отчетов во вторник интерес представляют McCormick, Micron, Lululemon и Chewy. До конца недели из числа крупных компаний также отчитаются Paychex, BioNTech, Walgreens Boots Alliance и UiPath.

По состоянию на 11:40 мск Индекс МосБиржи прибавляет 4,0% до 2526,60 пункта, а индекс РТС растет на 9,9% до 904,40 пункта. Европейский индекс STOXX 600 на открытии торгов укрепляется на 1,2% до 459,54 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торгов показал прирост на 0,9% до 21890,00 пункта, а китайский индекс CSI 300 скорректировался на 0,3% до 4134,14 пункта. Фьючерс на индекс S&P 500 с утра торгуется в плюсе на 0,2%. Доходность 10-летних трежерис продолжает рост и достигает уже 2,507% годовых на ожиданиях резкого поднятия ставки ФРС США. Нефть Brent торгуется вблизи $110 за баррель.

Гонконгский индекс Hans Seng продолжает восстановительный рост. Народный банк Китая продолжает поддерживать национальный фондовый рынок путем вливания ликвидности в систему. Сейчас эти меры крайне актуальны на фоне новой вспышки коронавируса в Китае. В Шанхае начался самый масштабный локдаун за два года, сообщают СМИ.

Технологические компании завершили торговую сессию в Гонконге разнонаправленно. Рост продемонстрировали JD.com (+6,0%), Meituan (+5,3%), Tencent (+2,5%), BYD (+2,1%), Alibaba (+2,1%). Снижение продемонстрировали NetEase (-1,4%), Xiaomi (-2,5%).

Торговая сессия в Европе стартовала в зеленой зоне. Немецкий индекс DAX 30 растет на 1,3%, французский индекс CAC 40 поднимается на 1,8%, а британский индекс FTSE 100 увеличивается на 0,8%.

Из индекса DAX 30 в лидерах роста отметились Delivery Hero (+9,1%), HelloFresh (+4,5%) и Continental (+3,8%). Из индекса FTSE 100 наибольший рост фиксируют Just Eat Takeaway (+4,4%), Coca-Cola (+3,2%) и Ocado (+3,1%). ГДР российской золотодобывающей компании Polymental на Лондонской бирже взлетели на 35,8% после того, как торги бумагами компании стартовали и на Московской бирже.

Российские индексы в первой половине дня 29 марта демонстрируют уверенный рост. Сегодня ЦБ разрешил торги в фондовой секции всеми акциями российских эмитентов, а также расписками иностранных компаний, торговая сессия будет укороченной и продлится до 14:00 мск. Торги ОФЗ и корпоративными облигациями продлятся до 19:00 мск. По акциям, распискам и корпоративным облигациям установлен запрет коротких продаж.

Государственная корпорация ВЭБ.РФ сообщила о продаже доли 8,4% в капитале «Московской биржи» компании «Алмазювелирэкспорт» за 17,9 млрд руб. Стоимость доли была определена по окончанию торгов 28 марта.

По состоянию на 11:30 мск в лидерах роста на Московской бирже оказались VK Company (+40,5%), Positive Technologies (+32,0%), FixPrice (+30,5%), «Акрон» (+28,4%). Подавляющая часть эмитентов демонстрируют рост в пределах 10%. В лидерах снижения значатся Globaltrans (-6,1%), Ozon (-2,2%), «Банк Санкт-Петербург» (-1,2%), «Московская биржа» (-0,9%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными, ликвидными и дивидендными отечественными компаниями из первого эшелона, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Техническая картина

Индекс МосБиржи

В ближайшие недели индексу придется побороться за возврат в нисходящий торговый коридор, который формировался еще до приостановки торгов на фондовом рынке в феврале. Если индексу это не удастся, ожидаем, что индекс будет двигаться в боковом диапазоне 2250-2750 пунктов.

Мировые рынки торгуются преимущественно в плюсе

Индекс S&P 500

Индекс заметно оторвался от SMA 50 и даже пробил уровень SMA 200. На текущий момент S&P 500 торгуется на максимальных с 10 февраля уровнях, но не исключаем, что индекс может встретить сопротивление вблизи 4600 пунктов.

Мировые рынки торгуются преимущественно в плюсе

Индекс STOXX 600

Резкое восстановление индекса продолжается. Сначала STOXX 600 преодолел наклонную линию сопротивления, а затем и SMA 50. Ожидаем движения индекса к уровню 465 пунктов.

Мировые рынки торгуются преимущественно в плюсе

Индекс CSI 300

На дневном графике индекс формирует фигуру вымпел. Глобально CSI 300 все еще выглядит слабо. Дальнейшая динамика индекса будет зависеть от того, верхнюю или нижнюю границу фигуры пробьет CSI 300 в ближайшее время.

Мировые рынки торгуются преимущественно в плюсе

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
653
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: