Четверг, 17.04.2025
×
Борьба за пошлины. Укрепление рубля и цены. Неравенство в России. Экономика за 1001 секунду

На мировых рынках худшее начало недели за пять лет

Аа +
- -

В понедельник, 7 апреля, мировые фондовые индексы показывают худшую дневную динамику с 2020 года.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева выразила обеспокоенность тем, что новые тарифные меры США создают серьезную угрозу для глобальной экономики, которая и так растет медленно. По ее словам, необходимо воздерживаться от действий, способных усугубить ситуацию, и призвала США и их торговых партнеров к диалогу для снижения напряженности.

Аналитики J.P.Morgan Chase назвали политику США самым значительным риском для мировой экономики в этом году, повысив вероятность рецессии в 2025 году до 60% (с предыдущих 40%).

Эксперты Barclays и Deutsche Bank предрекли повышенный риск спада в американской экономике, если новые пошлины не будут отменены.

Итоговые пошлины США должны вступить в силу 9 апреля. Если до этого времени США не передумают или не отложат введение тарифных пошлин на другие страны, то пошлины введёт Китай, что станет новым витком в этой торговой войне. Инвесторы опасаются разгона инфляции и ухода мировой экономики в рецессию, поэтому активно фиксируют позиции в любых рисковых активах.

На этой неделе главными макроэкономическими событиями в Штатах будет выход следующих данных:

  • Публикация протоколов FOMC с прошлого заседания (9 апреля);
  • Базовый уровень инфляции (г/г и м/м) за март (10 апреля);
  • Индекс цен производителей (м/м) за март (11 апреля);
  • Предварительные данные по индексу доверия потребителей Университета Мичигана за апрель (11 апреля).

На корпоративном фронте инвесторы будут следить за отчётностями таких крупных компаний как JPMorgan, Wells Fargo, Morgan Stanley, BlackRock и многих других.

По состоянию на 12:00 МСК европейский Stoxx 600 снижается на 5,15%, а фьючерс на S&P 500 на 3,19%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снижается на 3 б.п. и составляет 3,96%. Китайский индекс CSI 300 снизился на 7,05%, а гонконгский Hang Seng на 13,22%. Фьючерсы на нефть Brent снижаются на 3,75%. Индексы Мосбиржи и долларовый РТС снижаются на 3,15%.

Акции технологических компаний, чьи акции входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», снижаются на премаркете: Microsoft — на 3,59%, Tesla — на 7,23%, Apple — на 4,17%, Amazon — на 3,82%, Alphabet — на 3,93%.

Среди производителей чипов на премаркете падают бумаги AMD — на 5,63%, Qualcomm — на 4,21%, Broadcom — на 5,35%, Intel — на 4,38%, Nvidia — на 4,49%.

Азиатско-Тихоокеанские фондовые индексы снижаются на фоне эскалации торговых конфликтов. Настроения инвесторов ухудшились после введения США новых импортных пошлин, что спровоцировало ответные меры Китая.

Ключевые факторы давления на рынки:

- J.P.Morgan Chase повысил вероятность глобальной рецессии в 2025 году до 60%, назвав торговую политику США главным риском для мировой экономики.

- Китай вводит ответные пошлины 34% на американские товары и ограничивает экспорт редкоземельных металлов, критически важных для производства высокотехнологичной продукции, включая чипы.

На торгах в Гонконге наибольшее снижение демонстрируют котировки акций биотехнологической Wuxi Biologics (-26,44%), компьютерной Lenovo Group (-22,89%), выпускающей компоненты для мобильных телефонов BYD Electronic (-22,37%), производителя чипов и оптики Sunny Optical Technology (-20,46%), автомобильной Geely (-20,97%).

Российский рынок начал неделю с продолжения снижения. Во-первых, из-за общемирового негатива, ведь пошлины Трампа сильно повлияют на китайскую экономику, а следовательно, и на российскую. Во-вторых, сейчас всё ещё нет никакого позитива в геополитики. Все надежды на скорое окончание конфликта почти полностью ушли, а с ними и надежды на скорое смягчение ДКП.

Мы считаем, что текущее снижение представляет собой хорошую возможность для покупок.

Сегодня нет ни одной акции, которая была бы хоть как-то в плюсе. Зато в лидерах падения все остальные: ПИК (-10,84%), ЭН+ Групп (-10,61%), РуссНефть (-10,33%).

Техническая картина

Индекс Мосбиржи

Индекс снизился до 2600 пунктов и закрыл гэп от 20 декабря 2024. Если котировка закроет неделю выше 2700 пунктов, возможен рост до 2800-2900 пунктов.

На мировых рынках худшее начало недели за пять лет

S&P 500

На дневном графике S&P 500 пробивает все уровни поддержки. Главным из них будет выступать 5000 пунктов, пробитие которого может отправить котировку на 4800 пунктов. Однако на графике осталось много гэпов, которых рано или поздно нужно будет закрыть, поэтому, учитывая перепроданность, возможен отскок в ближайшее время.

На мировых рынках худшее начало недели за пять лет

Euro STOXX 600

Аналогичная картина у STOXX 600. Главным уровнем поддержки выступает 460 пунктов. Возможен отскок с целью закрытия гэпа на 520 пунктов.

На мировых рынках худшее начало недели за пять лет

CSI 300

Индекс также стремительно падает. На графике образовался большой гэп выше текущих значений, но также остался незакрытый гэп с сентября 2024 года на уровне 3350 пунктов. Возможно продолжение снижения до этих значений.

На мировых рынках худшее начало недели за пять лет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
50
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: