Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

На рынок нефти пришла небольшая коррекция

Аа +
- -

На вчерашних торгах цена на нефть марки Brent выросла на 1,4%. В моменте цена протестировала отметку $67,8/б. Достаточно сильный разворот случился во второй половине торговой сессии, когда появилась фейковая новость о том, что Трамп рассматривает 90-дневную приостановку тарифов.

Напомним, что новость почти моментально подхватили СМИ. В частности, об этом написал Bloomberg и сообщил CNBC. Приблизительно через 20 минут появилось опровержение, которое позже стало официальным. Но на этом фоне цена на нефть довольно ощутимо взлетела наверх.

Между тем, внимание рынков сейчас приковано к геополитике. Вчера Трамп встречался с Нетаньяху. Никаких громких заявлений не последовало. Однако, Bloomberg, со ссылкой на Трампа, написал, что США всё же начали прямые переговоры с Ираном. Министр иностранных дел Ирана, в свою очередь, сказал, что встреча в ближайшую субботу будет проходить в Омане, а переговоры будут непрямыми.

Reuters пишет, что Крис Райт (министр энергетики США) планирует в ближайшее время посетить три страны на Ближнем Востоке. Повестка – поставки нефти в условиях санкций на иранское черное золото. Reuters отмечает, что это также может быть предвестником визита Трампа. Поездка Райта намечается в Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ.

Кстати, по поводу Минэнерго США. Отчет STEO от EIA переносится на четверг 10.04. По расписанию отчёт должен был быть опубликован сегодня 08.04. Перенос сроков публикации отчёта связано с резким изменением ситуации на рынке нефти.

А вот, что касается OPEC, то переносов пока не ожидается. Как и ранее, отчёт ожидается в понедельник 14.04. Reuters написал, что в марте добыча нефти OPEC сократилась до 26,63 mbd, что меньше февральского показателя на 110 tbd. Самые большие сокращения пришлись на Нигерию (причина – уменьшение поставок на НПЗ Dangote), Иран и Венесуэлу – тут снижение производства связывают с действиями Белого дома.

Касаемо Ирана сообщается, что страна планирует возобновить разведку нефти и газа на шельфе Персидского залива. Министерство нефти страны подтвердило, что разведочные работы не велись с 2019 г. по причине дефицита буровых платформ. Был проведен открытый тендер, на котором выбран исполнитель со всем необходимым морским оборудованием.

Что до Венесуэлы, то появилась информация, что страна увеличила поставки нефти в Испанию в январе-феврале текущего года. Испания подтвердила, что страна закупила порядка 449 тыс. т. венесуэльской нефти. Эксперты подсчитали, что за 2024 г. импорт превысил 3 млн. т. – двукратный рост с 2023 г.

Мадуро также не так давно сделал заявление относительно спорной территории Эссекибо. Рано или поздно права на эти территории будут восстановлены, уверен лидер страны. Напомним, что риск эскалации напряженности между Венесуэлой и Гайаной рассматривался нами в прошлом году как значимый. Мы считали, что Мадуро может воспользоваться предвыборной ситуацией в США, чтобы попытаться решить территориальный вопрос силовым путем. Однако, Венесуэла не пошла на этот шаг. Вместе с тем, вопрос до сих пор остается открытым и особенно актуальным, учитывая отзыв Штатами лицензий на добычу нефти в стране.

Goldman Sachs считает, что цена на нефть может опуститься ниже $40/б при экстремальных условиях. Прогноз, конечно, довольно расплывчатый. По нашему мнению, с тем же успехом можно заявить, что она может вырасти до $100/б. Понятно, что на фоне низких цен, картина восприятия рынка несколько искажается в пользу всё большего пессимизма. UBS также снизил прогноз по средней цене на нефть марки Brent до $72/б в текущем году и до $73/б в следующем году. Тут мы считаем, что данная оценка UBS более взвешенная, т.к. банк рассматривает в своём прогнозе и другие риски, в т.ч. компенсирующие факторы в виде снижения добычи в Венесуэле и Иране. Со своей стороны, мы пока что не снижаем наш прогноз по средней цене в текущем году и ждём, что средняя цена на нефть марки Brent сложится в диапазоне $74-75/б.

Возвращаясь к технической картине с ценой на нефть. В настоящее время цена вновь снижается и находится на уровнях $64,2/б. Вместе с тем, можно отметить, что был сформирован локальный минимум на отметке примерно $62,9/б. В настоящее время всё будет зависеть от того, сумеют ли быки удержать данный уровень в качестве локальной поддержки. Если нет, то как мы уже писали, может быть открыт путь примерно на $61,8/б. Однако сценарий коррекции наверх продолжает оставаться «на столе». Вероятность разворота рынка обязательно необходимо учитывать.

На рынок нефти пришла небольшая коррекция

Цена на золото практически протестировала уровень поддержки

На вчерашней торговой сессии цена на золото опустилась ещё на 1,86% и практически протестировала отметку $2955 за тройскую унцию. Отдельные эксперты считают, что снижение цены обусловлено в т.ч. выходом рыночных участников в cash для закрытия убытков в результате margin-calls. Об этом, например, говорит TD Securities.

WGC вчера обновил свой недельный обзор по ситуации на рынке. В целом, ничего нового – Всемирный совет ещё раз обратил внимание на ситуацию с тарифами, снижение на фондовых рынках и в доходности бондов.

Завтра нужно будет обратить внимание на «минутки» ФРС, а в четверг выходит инфляция в Штатах за март. ИПЦ в годовом выражении прогнозируют на уровне 2,6%. Базовый индекс ожидают на уровне 3% в марте. В пятницу, традиционно после потребительской инфляции, выходят данные по инфляции предложения (индекс цен производителей).

С точки зрения технического анализа для понимания краткосрочной ситуации, можно переключиться на 4-х часовой ТФ. Видно, что цена тестирует свою 200-ую скользящую среднюю и одновременно с этим свою нижнюю границу регрессионного ценового канала. Существует вероятность возвращения цены к отметке $3060 за тройскую унию.

На рынок нефти пришла небольшая коррекция

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
38
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: