Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Наличные деньги в РФ пока запрещать не будут

Аа +
- -

Власти отложили в долгий ящик решение ограничить наличные расчеты в РФ. Об этом можно судить по комментарию, присланному в «НГ» пресс-службой Минфина. Такие ограничения действительно могли бы создать проблемы. Ведь, по опросам, не только в России, но и даже в Европе безналичные расчеты вовсе не стали массовыми. Судя по исследованию Европейского центрального банка (ЕЦБ), чаще всего европейцы платят наличными, и каждый четвертый пытается скопить на черный день чуть ли не под матрасом.

Безналичные расчеты не так популярны, как принято думать. К такому неожиданному выводу пришли специалисты ЕЦБ, собрав данные о платежах от более чем 90 тыс. жителей еврозоны и проведя дополнительное анкетирование более чем 30 тыс. человек.

Результаты изложены в докладе под названием «Использование наличных денежных средств домохозяйствами в еврозоне».

«Исследование ЕЦБ показало, что в 2016 году наличные платежи составляли 79% всех розничных транзакций. При этом наличность использовалась не только как платежное средство, но и как средство хранения денег», – пересказывает выводы ЕЦБ в своем обзоре Центр макроэкономических исследований Сбербанка. 

Хотя доля безналичных платежей варьируется в зависимости от страны: платежи наличными доминируют в Южной Европе, Германии, Австрии и Словении, составляя около 80% всех транзакций, в то время как в Нидерландах, Финляндии и Эстонии на наличные деньги приходится лишь 45–54% платежей. Европейцы, как правило, оплачивают наличными ежедневные небольшие покупки, а к безналичным способам оплаты прибегают при совершении крупных покупок.

Кроме того, в докладе ЕЦБ указано, что 24% из более чем 30 тыс. опрошенных хранят деньги за пределами банковского счета – в наличном виде дома или в крайнем случае в специальном банковском сейфе. В этом случае данные приводятся не по всем странам еврозоны: за рамками осталась Германия.

Из тех, кто откладывает на всякий случай наличные, 64% респондентов накапливают сумму до 500 евро, 15% – от 501 до 1 тыс. евро, 9% – от 1001 до 5 тыс., 2% – свыше 5 тыс. евро. Остальные не ответили.

Так что европейцы не далеко ушли от россиян. По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), «в повседневной жизни оплачивают товары и услуги безналичным способом 28% россиян». В пресс-службе НАФИ вчера сказали «НГ», что исследователи уточняли у респондентов, в какой форме граждане предпочли бы хранить деньги, «и 31% ответили, что в наличном виде».

Специалисты Центра социологических исследований Академии при президенте (РАНХиГС) сообщали, что в 2016 году о том, что у них есть сбережения, заявили только 40% из 6 тыс. опрошенных россиян. Из них 23% хранили деньги в виде наличности, остальные – в банке: это был депозит или резерв на карте.

Всероссийский центр изучения общественного мнения ранее выяснил, что 27% граждан считают накопление денег (рублей или иностранной валюты) в наличном виде самым надежным вложением средств.

Как замечает директор проектов фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова, данные опросов про имеющиеся наличные сбережения заведомо неполные. «Люди не очень готовы отвечать на такой чувствительный вопрос», – пояснила она «НГ». 

В то же время, судя по объяснениям эксперта, в России можно выделить несколько стратегий накоплений в наличном виде. Некоторые граждане приберегают наличность, но это не долгосрочные инвестиции, не сбережения в прямом смысле слова, а те деньги, которые люди хотят держать под рукой, чтобы при необходимости быстро ими воспользоваться. 

Есть и другая категория – те, кто именно копит наличные деньги на долгосрочную перспективу. По словам Пресняковой, это могут быть, например, пенсионеры, делающие заначку на черный день, на похороны и т.п. Наличие такой категории как раз и отличает Россию от Европы, говорит социолог. 

Также копить средства в наличном виде могут жители малых городов и сел, те, кто не имеет доступа к банкам либо не привык туда ходить. 

«В России неравномерная бизнес-среда, – обращает внимание доцент факультета финансов РАНХиГС Сергей Хестанов. – Если речь идет о крупных городах (как правило, это областные центры), то там никаких проблем расплатиться картой нет. Но стоит хоть чуть-чуть выдвинуться в глубинку, и там ситуация резко ухудшается». «В сельской местности у нас традиционно очень низкий процент использования безналичных расчетов. В мегаполисах, особенно у достаточно молодого населения, он, наоборот, достаточно высокий», – добавляет эксперт.

Финансовые власти, однако, настаивают, что привязанность к наличным деньгам и особенно стремление сберегать их у себя дома свидетельствуют о низкой финансовой грамотности. Чиновники и представители финансового рынка всячески призывают граждан относить деньги различным посредникам, будь то банки или негосударственные пенсионные фонды.

Кроме того, у финансовых властей время от времени возникала идея ограничить на законодательном уровне наличные расчеты в стране. Соответствующие законопроекты даже вносились в Госдуму. Как напоминает Интерфакс, в одной из последних версий проекта Минфин предлагал ограничить наличные расчеты в РФ суммой сначала в 600 тыс. руб., а в дальнейшем – в 300 тыс. руб. То есть операции с суммами выше этого уровня должны производиться только в безналичном формате. Но подобные инициативы так и не были приняты.

Затем Минфин вдохновился опытом Индии. В конце 2016-го в рамках борьбы с теневой экономикой в Индии были изъяты из оборота купюры номиналом 500 и 1000 рупий, что привело к временной экономической дестабилизации.

И в начале уже этого года глава Минфина Антон Силуанов заявил, что «надо подумать о сокращении расчетов наличными деньгами», потому что это поможет обелить экономику и собрать больше налогов. 

Но, похоже, даже несмотря на такое вдохновение, пока никаких подвижек не произошло. Как сообщили вчера «НГ» в пресс-службе Минфина, «данные законодательные инициативы не рассматриваются». 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
249
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Губернатор Техаса решил избавиться от китайских активов Губернатор Техаса решил избавиться от китайских активов Губернатор Техаса Грег Эбботт принял решение, которое может стать знаковым моментом в эскалации экономического противостояния между США и Китаем. Он официально запретил государственным агентствам инвестировать в Китай и потребовал срочно избавиться от существующих активов. Этот шаг подчеркивает растущие риски и стратегическую напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира, оказывая влияние на глобальные финансовые рынки. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »