При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В понедельник, 11 июля, настроения на мировых фондовых площадках вновь ухудшились на опасениях, что ужесточение политики мировых ЦБ спровоцирует спад в глобальной экономике. Опубликованный на прошлой неделе протокол июньского заседания ФРС подтвердил, что главным приоритетом для американского регулятора остается борьба с инфляцией даже в ущерб экономическому росту. При этом вышедшие в пятницу неплохие данные по рынку труда Штатов только поддержали ожидания, что на заседании в этом месяце ключевая ставка ФРС будет поднята еще на 75 базисных пунктов. Отметим также, что в последние дни ряд представителей Федрезерва пытались приободрить рынки, заявляя, что страхи рецессии в США «сильно раздуты», и «мягкая посадка» экономики по-прежнему является основным сценарием. Однако эффект от данных высказываний, судя по всему, оказался недолговременным.
Рынок акций США завершил прошлую неделю повышением, однако фьючерсы на американские индексы сегодня торгуется в заметном минусе. Биржи Азии закрылись в основном в «красной» зоне, при этом лидерами снижения стали китайские и гонконгские акции на сообщениях о новых вспышках коронавируса в КНР, а также о наложении китайскими властями штрафов на ряд технологических компаний страны из-за нарушения антимонопольного законодательства. Исключением оказался японский фондовый рынок, который вырос после того, как стало известно, что правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) Японии одержала победу на выборах в верхнюю палату парламента страны. С ощутимым снижением открылась торговая сессия в Европе после публикации агентством Bloomberg свежего опроса экономистов, согласно которому вероятность рецессии в экономике стран валютного блока повысилась до 45% с 30% по итогам июньского опроса.
На этой неделе в центре внимания инвесторов будут данные по инфляции в США за июнь, которые должны показать, насколько эффективными являются жесткие меры ФРС в деле сдерживания роста потребительских цен в стране. Из прочей значимой макростатистики интерес будут представлять данные по ВВП Китая за II квартал, июньские данные по розничным продажам и промпроизводству в США, а также предварительная оценка индекса потребительского доверия в США от Мичиганского университета. Отметим также, что на текущей неделе публикацией финансовых результатов ведущих банков в Штатах открывается сезон корпоративных отчетностей за II квартал. Ожидания от сезона довольно слабые – согласно консенсус-прогнозу FactSet, чистая прибыль компаний из индекса S&P 500 в отчетном периоде увеличилась лишь на 4,3% в годовом выражении при повышении выручки на 10,2%. В то же время это увеличивает вероятность позитивных сюрпризов.
По состоянию на 11:45 мск Индекс Мосбиржи понизился на 0,88%, долларовый РТС – на 0,96%. Сводный европейский индикатор STOXX 600 уменьшился на 0,76%. Китайский CSI 300 просел на 1,67%, гонконгский Hang Seng – на 3,03%. Фьючерс на индекс S&P 500 ослаб на 0,64%, доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась на 3 б.п. до 3,05%. Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть Brent снизилась на 2,20% до $104,7 за баррель.
В США в пятницу капитализация производителя джинсовой одежды Levi Strauss выросла на 1% в связи с тем, что компания во II финквартале увеличила выручку сильнее ожиданий и повысила размер квартального дивиденда на 20%. Цена бумаг Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», поднялась на 0,5%. В то же время акции соцсети микроблогов Twitter подешевели на 5,1% на сообщениях о том, что сделка по покупке компании Илоном Маском может не состояться.
На торгах в Гонконге в лидерах снижения оказались акции технологических компаний. Стоимость бумаг Alibaba просела на 6%, Meituan – на 5,7%, Tencent – на 3,4%. На новости о том, что власти Макао приняли решение на неделю закрыть игорные заведения из-за вспышки коронавируса в регионе, заметно просели акции операторов казино Sands China (-8,3%) и Wynn Macau (-6,9%).
В Европе котировки акций датского банка Danske Bank снизились на 4,7% после того, как кредитор понизил прогноз по годовой прибыли из-за неблагоприятных условий на финансовых рынках на фоне быстрого роста процентных ставок. В то же время бумаги французского энергетического концерна Electricite de France (EDF) подорожали на 1,1% на сообщениях о том, что правительство страны, которое сейчас владеет 84% капитала EDF, намерено полностью национализировать компанию, чтобы помочь ей пережить развивающийся в Европе энергетический кризис.
Российские фондовые индексы снижаются в понедельник на фоне ухудшения конъюнктуры на мировых фондовых площадках и снижения цен на нефть. При этом дополнительное давление на рынок оказывает прохождение дивидендных отсечек в акциях ряда эмитентов. В предстоящие дни российские инвесторы будут продолжать оценивать санкционные новости, в частности, о прогрессе Запада в разработке механизма ограничения цен на поставляемую из РФ нефть, а также следить за корпоративными новостями.
К середине дня в лидерах снижения оказались акции МТС (-12,2%) и НМТП (-7,3%), которые сегодня первый день торгуются без дивидендов. Кроме того, заметно подешевели бумаги «Глобалтранса» (-2,7%), ГК «ПИК» (-2,1%), «Группы ЛСР» (-1,4%), «Сбера» (ао -1,3%), «Северстали» (-1,2%). В плюсе торговались акции «Петропавловска» (+6,3%), «Полюса» (+3,1%), «Яндекса» (+1,5%), расписки TCS Group (+2,5%).
Стоимость акций «Газпрома» снизилась на 1,3% после того, как компания остановила на 10 дней для профилактических работ «Северный поток – 1», ключевой газопровод из РФ в Европу. На этом фоне инвесторы оставили без внимания позитивную новость, что Канада в итоге согласилась отправить в Германию турбину для газопровода, которую удерживала после ремонта из-за санкций.
Техническая картина
Индекс МосБиржи
С точки зрения теханализа на дневном графике Индекс МосБиржи продолжает консолидироваться несколько выше уровня поддержки 2190 пунктов. На наш взгляд, сохраняются шансы формирования отскока с ближайшей целью в районе 2340 пунктов, где проходит 50-дневная скользящая средняя.
S&P 500
С точки зрения технического анализа на дневном графике S&P 500 остановился вблизи важного сопротивления 3900 пунктов. Дальнейшая динамика инструмента сильно зависит от того, сможет ли он преодолеть этот рубеж, пробив линию нисходящего тренда. При пробитии для индекса открывается потенциал роста до 50-дневной скользящей средней на 3972 пунктах и выше. Поддержка в случае снижения будет найдена на 3770 пунктах.
STOXX 600
С точки зрения теханализа на дневном графике индекс STOXX 600 движется в рамках среднесрочного нисходящего клина. Ожидаем продолжения подъема с целью в районе 424 пунктов, где проходит 50-дневная скользящая средняя.
CSI 300
С точки зрения теханализа на дневном графике CSI 300 ушел ниже линии восходящего тренда и середины канала Боллинджера, что может говорить о возможном продолжении коррекции в ближайшие сессии. Стабилизация котировок и возвращение к росту возможны у отметки 4280 пунктов.
обсуждение