При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По итогам закончившейся недели цена на нефть марки Brent практически не изменилась. Между тем, после роста в течение 4-х сессий подряд, покупателям был нанесен сокрушительный удар на торговой сессии в пятницу – цена опустилась сразу на 3,1%.
Рынок начал демонстрировать слабость ещё в первой половине дня. Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что США могут смягчить некоторые санкции в отношении России, если русские начнут предпринимать шаги, которых добивалась администрация. Пресс-секретарь же Белого дома сделала заявление, что Трамп уверен в возможности окончания конфликта уже на текущей неделе. На самом деле, конечно, это очень маловероятно. Вместе с тем, рынок, видимо, начал нервничать в связи с возможностью переизбытка предложения.
Данные по Baker Hughes, которые были опубликованы также в пятницу продемонстрировали рост количества буровых. Изменение, правда, не столь уж и значительные. В Северной Америке количество буровых выросло на 3 шт. Весь рост пришёлся на США, в Канаде количество буровых установок сократилось.
Ещё одной негативной новостью для рынка стало заявление министерства нефти Ирака, которое сообщило, что поставки нефти в Турцию возобновляются. Ожидается, что Ирак будет экспортировать порядка 185 tbd по магистральному нефтепроводу Киркук-Джейхан. Добыча с месторождения иракского Курдистана будет также использоваться и для внутреннего потребления (порядка 115 tbd).
Reuters сообщает, что добыча нефти и газового конденсата в Казахстане вышла на максимальную отметку. На 19.02 добыча нефти и газового конденсата составила 2,12 mbd. Добыча нефти на Тенгизе составила более 920 tbd vs. 900 tbd в начале февраля.
Между тем, ANZ Group Holdings заявляет, что OPEC+ может отложить увеличение добычи из-за экономической неопределенности и геополитики. Напомним, как выглядит график добычи с 2020 г. до предполагаемых значений в сентябре 2026 г.
С точки зрения технического анализа цена опустилась ниже значимого уровня поддержки (в пределах $74,85 – 75/б). Если быкам удастся там закрепиться, то как мы уже писали в нашем обзоре от 17.02 у медведей откроется возможность движения к уровню $73,2-73,3/б и далее в негативном сценарии возможен будет выход к $71/б.
Цена на золото. Достигнуто определенное равновесие
Цена на золото закончила прошлую неделю ростом на 1,8%. На торгах в понедельник рынок вновь начал расти. В настоящее время цена находится на отметке $2940 за тройскую унцию.
Commerzbank считает, что спрос в настоящее время определяется по большей части ETF и центральными банками. Фонды же, по мнению банка, пытаются запрыгнуть в «уходящий поезд».
Allegiance Gold прокомментировал, что фундамент роста для цены на золото всё ещё продолжает оставаться прочным.
На текущей неделе из интересных событий, которые могут повлиять на цену на золото, мы бы рекомендовали обратить внимание на опережающий индикатор по потребительской уверенности от Conference Board (публикация завтра, во вторник), на уточнённую оценку по ВВП США за IV кв. 2024 г., а также на данные по расходам на личное потребление (индекс PCE), который является одним из ключевых ориентиров для ФРС.
Технически никакого движения ниже поддержки мы в итоге так и не увидели. Более наглядная картина продолжает формироваться на 4-х часовом графике. Локальный уровень продолжает оставаться на $2920, а сопротивление, по нашему мнению, сместилось сейчас примерно на $2955 за тройскую унцию. Управляют пока быки, но мы видим, что в какой-то степени краткосрочно достигнуто своеобразное равновесие. Посмотрим, будет ли ещё один рывок наверх уже на этой неделе.
Цена на серебро консолидируется вокруг $32,5. Есть попытки пробоя
Цена на серебро за прошлую неделю подросла на 1%. В четверг 20.02 цена протестировала уровень $33,2 за унцию. Однако же закрытие недели произошло на отметке $32,46, т.е. опять чуть ниже значимого уровня сопротивления. Сейчас мы видим, что торги ведутся на отметке $32,64 за унцию.
Silver Institute на прошлой неделе опубликовал свой обзор чувствительности цен к надземным запасам серебра. Ключевые пункты обзора следующие:
Нет никакой корреляции между общим уровнем запасов надземного металла и ценой серебра.
Подавляющее большинство запасов надземного металла «неподвижны», с небольшими чистыми добавлениями или вычетами из запасов на ежегодной основе.
Изменения в запасах слитков оказывают важное влияние на цену серебра и наоборот.
Рост запасов слитков часто положительно коррелирует с ценой, поскольку инвестиционный спрос растет, когда цены на серебро растут, и это стимулирует еще более высокие цены.
Иногда рост запасов слитков отрицательно коррелирует с ценой, поскольку либо охотники за выгодой покупают серебро на спадах, либо «застоявшиеся длинные позиции» выходят из своих позиций при падающем ценовом тренде.
Многолетний рост запасов слитков иногда приводил к росту цен, а иногда поддерживал цены и предотвращал более существенные корректировки цен.
Многолетние спады в запасах слитков, как правило, происходили на медвежьих рынках серебра и усугубляли их. Однако эти спады обычно настраивали серебро на более сильные ралли, поскольку инвесторы впоследствии восстанавливали свои запасы слитков.
Запасы слитков частного сектора очень существенно выросли в 2009-2021 годах, и они могут представлять угрозу ценам в будущем, если настроения изменятся и цены на серебро ослабнут.
С точки зрения технического анализа, ситуация пока разворачивается в пользу быков, но полноценного закрепления выше $32,5 за унцию мы пока не видим. Наблюдаются только проколы верхней границы. Быкам же крайне важно, чтобы цена осталась выше.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение