Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Нефтяным рынком управляют "быки"

Аа +
- -

Цене на нефть марки Brent вчера удалось протестировать отметку $77/б, но остаться вблизи нее так и не получилось. В настоящее время торги ведутся на уровне $76,3/б.

Вначале к геополитике. Bloomberg написал, что ХАМАС предлагает освобождение всех заложников в обмен на вывод израильских войск из сектора Газы. В то же самое время министр иностранных дел Израиля заявил, что переговоры о продлении первоначального перемирия могут начаться уже в ближайшие дни. Напомним, что согласование прекращения огня и обмен заложниками произошло 15.01, а вступление в действие договора – 19.01. Срок перемирия подходит к концу через 1,5 недели, следовательно, если продление не будет по тем или иным причинам согласовано, то боевые действия могут возобновиться, что, конечно, может поддержать цены на нефть. Вместе с тем, впечатление, что пока стороны настроены больше на продление соглашения, хотя, повторимся, что недооценивать геополитические риски и возвращения военной премии в цену всё ещё нельзя.

API опубликовал традиционные недельные данные по ситуации с запасами нефти. Запасы нефти выросли на 3,339 mb при ожиданиях роста на 2,2 mb. Эксперты обращают внимание, что это добавок к тем 18 mb, которые появились в американских резервах за последние 4 недели.

Сегодня рынок будет ждать данных от EIA. Прогнозируется рост коммерческих запасов на 3,2 mb.

Между тем, Reuters сообщает, что США вышли на 5-е место по поставкам нефти в Индию. В январе импорт нефти из США составил более 218 tbd vs. 70,6 tbd в декабре. Между тем, на первом месте по-прежнему Россия, которая поставляет в страну порядка 1,6 mbd. На втором месте находится Ирак, на третьем – Саудовская Аравия, за которой следуют ОАЭ.

Доля рынка поставщиков нефти в Индию

Нефтяным рынком управляют

Кстати, по поводу индийского спроса на нефть. S&P Global Commodity Insights посчитала, что темпы роста спроса на нефть в Индии в 2024 г. впервые превысили китайский показатель. Аналогичная ситуация ожидается и в текущем году – рост спроса на нефть ожидается на уровне 3,2%, в то же время китайский спрос должен увеличиться на 1,7%. Похожую оценку приводит в своём последнем обзоре и OPEC, который правда ожидает чуть более высоких темпов роста спроса, как в Индии, так и в Поднебесной.

Нефтяным рынком управляют

Китай, между тем, начал создавать выделенные логистические центры для приема санкционных танкеров. Bloomberg сообщил, что Shandong Port Group (государственная компания) продала один из своих портовых терминалов, что позволяет осуществить разгрузку подсанкционных танкеров. Bloomberg говорит, что аналогичные действия происходят в нескольких портах. Эксперты полагают, что начинается формирование независимой финансово-логистической системы торговли.

По поводу санкций тот же Bloomberg отмечает, что потоки нефти из Ирана в Китай восстановились, а импорт нефти в феврале может увеличиться до 1,74 mbd – максимальный показатель с прошлого года. По нашему мнению, это лишний раз демонстрирует, что система санкций в современном мире не выглядит достаточно эффективной. Затруднить движение можно, окончательно остановить или критически повлиять – практически нельзя. Это является одним из последствий фрагментации мировой экономической системы.

С точки зрения технического анализа, как мы и говорили, пробить кластер $76,7 – 77,7/б быкам достаточно сложно. Однако ситуация пока что стала выглядеть для покупателей несколько получше. В случае коррекции локальный уровень поддержки мы бы обозначили на отметке $75,5/б.

Нефтяным рынком управляют

Цена на золото. Рынок вновь ставит рекорды

Цена на золото на вчерашней сессии закрылась около своих уровней открытия – изменения были минимальны. Зато уже на сессии в четверг вновь начался довольно существенный рост. В настоящее время цена находится вблизи $2955 за тройскую унцию.

Вслед за анализом ситуации на китайском рынке, World Gold Council также порадовал и данными по индийскому рынку. Краткое содержание отчета:

Внутренние цены следуют за мировыми максимумами, но давление спроса приводит к более значительным скидкам у местных дилеров;

Резкий рост цен снижает спрос на ювелирные изделия, в то время как инвестиционный интерес сохраняется;

Золотые ETF наблюдают беспрецедентный приток средств в январе;

Нефтяным рынком управляют

Резервный банк Индии (RBI) возобновил закупку золота в январе после декабрьской паузы, добавив 2,8 т к своим резервам;

Нефтяным рынком управляют

Импорт золота достиг шестимесячного минимума в январе;

Нефтяным рынком управляют

В объединенном бюджете Министерства финансов Индии сохраняется импортную пошлину на золото на уровне 6 %, одновременно снижается таможенный тариф на золотые ювелирные изделия с 25 % до 20 %.

На перспективу WGC ожидает, что интерес к инвестициям в золото останется высоким, даже несмотря на то, что спрос на ювелирные изделия сталкивается с давлением рекордно высоких цен.

Технически, сейчас стоит обратить внимание на 1W TF, где цена на золото начинает тестировать верхнюю границу регрессионного ценового канала. На графике видно, что цена поднимается уже 8 недель подряд. Последний раз такая продолжительная серия наблюдалась только в 2020 г.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
53
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Еще 2 марта президент США Дональд Трамп распорядился ввести повышенные пошлины на ряд товаров из Канады, Мексики и Китая. Канаде и Мексике предоставили отсрочку, Китаю – нет. В начале апреля Трамп очередным решением, связанным с пошлинами практически для всех стран мира, обвалил мировые рынки. Три страны, для кого пошлины уже были введены, избежали новых «карательных мер», но их фондовые рынки тоже отреагировали на опасения инвесторов по поводу глобальной рецессии. Но судьба фондовых рынков всех трех стран сложилась по-разному. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: