Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Неквалифицированным инвесторам могут разрешить покупать структурные облигации с определенным базисным активом

Аа +
- -

Банк России подготовил ко второму чтению поправки в законопроект о запрете продаж сложных финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам.

Согласно документу, с которым ознакомился "Интерфакс", неквалифицированные инвесторы могут получить возможность покупать структурные облигации, доходность которых зависит от наступления или ненаступления определенных обстоятельств, и до 1 апреля 2022 года, если пройдут тест (ранее законопроект запрещал покупку таких инструментов до этой даты даже с учетом введения тестирования). При этом базовый актив таких облигаций должен быть установлен Банком России, он может зависеть от инфляции, ставки RUONIA, индекса МосБиржи, кривой доходности российских госбумаг. Также неквалифицированный инвестор после теста сможет приобретать облигации с ипотечным покрытием с кредитным рейтингом не ниже установленного Банком России и государственные ценные бумаги. При этом таким инвесторам нельзя покупать облигации иностранных эмитентов, по которым не определен срок их погашения, а также субординированные облигации иностранных эмитентов.

Кроме того, новая версия законопроекта предполагает, что инвесторы, приобретавшие сложные инструменты до 1 января 2020 года, смогут покупать их и дальше, но до 1 октября 2021 года (до введения тестирования). Ранее планировалось, что продолжать совершать сделки со сложными инструментами смогут только те инвесторы, которые уже покупали сложные финансовые продукты в течение двух лет до 15 декабря 2020 года.

Новый текст законопроекта уточняет, что регулятор сможет ограничивать заключение договоров банками или профучастниками на покупку финансовых инструментов, если клиенту - неквалифицированному инвестору была предоставлена неполная или недостоверная информация о продукте и возможных рисках неоднократно в течение года или если сделка требует специальных знаний, опыта работы на финансовом рынке и статуса квалифицированного инвестора.

Банк России также получает право возложить на банк или брокера обязанность выкупить за свой счет этот инструмент у клиента - неквалифицированного инвестора и возместить все расходы при заключении соответствующего договора, если банк или брокер неоднократно предоставлял ему недостоверную информацию, а также если действия финансовой организации "создают существенную угрозу правам и законным интересам физических лиц". Эти нормы осталась в поправках ко второму чтению.

Как сообщалось, в конце прошлого года Банк России и Минфин разработали законопроект, который переносит начало обязательного тестирования неквалифицированных инвесторов для покупки более сложных инструментов, чем акции, облигации, ОФЗ с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года. К тому же он запрещает банкам и профучастникам предлагать неквалифицированным инвесторам сложные финансовые инструменты до начала введения этого обязательного тестирования. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении на 10 марта.

Документ появился после того, как в конце 2020 года председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина обратила внимание на быстрый рост числа частных инвесторов на финансовом рынке и подняла проблему мисселинга при предложении гражданам структурных продуктов. По данным регулятора, граждане купили таких продуктов на 600 млрд рублей (номинальная стоимость инвестиционных и структурных облигаций, а также продуктов со сложным ценообразованием).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
592
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »