Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

Новая неделя на мировых рынках начинается в спокойном ключе

Аа +
- -

В понедельник, 7 августа, мировые рынки торгуются без единой динамики. В Китае и Гонконге индексы снизились в пределах 1%, японский индекс Nikkei подрос на 0,3%. Европейские индексы на открытии торгов корректируются, продолжая тенденцию прошлой недели. В противовес, российские индексы восстанавливаются после пятничной просадки. Фьючерс на S&P 500 скромно прибавляет 0,3%.

По итогам прошлой недели американские фондовые индексы зафиксировали снижение после трех недель роста: Dow Jones – на 1,4%, S&P 500 – на 2,4%. Технологичный Nasdaq Composite просел на 3,0%. S&P 500 ушел ниже 4500 пунктов, а Nasdaq Composite – ниже 14 000 пунктов. Главным фактором ухудшения настроений инвесторов выступило понижение кредитного рейтинга США агентством Fitch, что послужило причиной умеренных распродаж рисковых активов и трежерис. Но к концу недели гособлигации уже восстановились в цене.

В пятницу на прошлой неделе инвесторы в США отыгрывали публикацию статистики по рынку труда. Уровень безработицы в июле составил 3,5% против ожидаемых 3,6%. В то же время, число новых рабочих мест вне сельскохозяйственной отрасли составило 187 тыс. против ожидаемых 200 тыс. Средняя почасовая заработная плата выросла на 0,4% (м/м) и 4,4% (г/г), обогнав консенсус 0,3% (м/м) и 4,2% (г/г). Данные указывают, что рынок труда в моменте остается устойчивым, что ведет к росту зарплат и сохранению ценового давления. Однако темпы прироста рабочих мест все-таки не выдерживают давления со стороны монетарной политики и постепенно замедляются. Если эта тенденция сохранится в ближайшие месяцы, то для ФРС это будет поводом смягчить риторику.

В пятницу инвесторы негативно отреагировали на снижение выручки Apple третий квартал кряду. Несмотря на то, что компания превысила ожидания по прибыли и выручке, ее акции просели на 4,8%. Акции «яблочной» компании входят в стратегию «US. Сбалансированная». А вот на отчетность Amazon (+8,3%) инвесторы отреагировали крайне позитивно.

Капитализация Fortinet, крупного игрока в отрасли информационной безопасности, рухнула на 25,1% после публикации квартального отчета на фоне того, что компания ожидает замедления роста продаж и выручки в текущих макроэкономических условиях. На этом фоне просели и акции других крупных представителей отрасли, в частности, Palo Alto (-8,1%), CrowdStrike (-4,5%), Check Point (-3,6%) и Zscaler (-3,1%).

В выходные отчет опубликовала компания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway, она сообщила о рекордной операционной прибыли за II квартал 2023 года в размер $10 млрд. Сегодня перед открытием торгов представят свои результаты Tyson Foods и Viatris. Также с речью выступит член комитента FOMC Мишель Боуман.

С точки зрения макроэкономической статистики наиболее важными будут четверг и пятница. В четверг в США выйдут данные по инфляции за июль, а в пятницу в Великобритании будут опубликованы данные по ВВП за II квартал.

По состоянию на 12:00 мск Индекс МосБиржи подрастает на 1,8% до отметки 3148 пунктов, а индекс РТС прибавляет 0,9% до уровня 1024 пунктов. Европейский индекс STOXX 600 на открытии проседает на 0,4% до уровня 457 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торговой сессии зафиксировал минимальное снижение на 0,1% до отметки 19 515 пунктов, а китайский индекс CSI 300 снизился на 0,8% до уровня 3990 пунктов.

Гонконгский индекс Hang Seng завершил торги понедельника вблизи пятничных уровней. Опережающую динамику показали компании Haidilao (+4,9%), Xinyi Solar (+4,7%), Budweiser (+3,7%). Существенно просели по итогам торговой сессии представители сектора недвижимости Country Garden Services (-7,3%) и Wharf Real Estate (-5,8%) и фармацевтического сектора Hansoh pharmaceutical (-10,0%), Sino Biopharmaceutical (-5,6%) и CSPC Pharma (-4,2%).

Европейский индекс STOXX 600 на старте торгов снижается в пределах 0,5%, но национальные фондовые индексы Франции, Германии и Великобритании проседают чуть сильнее. По ходу дня влияние на европейские индексы может оказать выход макроэкономической статистики: будут опубликованы данные по промышленному производству в Германии, также выйдет индекс цен на жилье в Великобритании. Из индекса DAX 30 наиболее сильный рост фиксируют акции Infineon (+1,1%) и Rheinmetall (+1,1%), сильнее всего снижаются акции Commerzbank (-2,4%). В лидерах из индекса FTSE 100 торгуются акции Rolls-Royce (+1,4%), а в аутсайдерах акции Flutter Entertainment (-2,3%). В пятницу российский рынок прервал 6-дневную сессию роста и скорректировался на 1,8% по Индексу МосБиржи, уйдя ниже отметки 3100 пунктов. Однако продолжения данное коррекционное движение не получило, и в понедельник в первой половине дня индекс восстанавливается на 1,8%. Динамика Индекса РТС чуть слабее, он подрастает на 0,9% из-за продолжающегося ослабления рубля. Курс доллар/рубль в моменте пробил отметку 97 рублей.

CarMoney («СмартТехГрупп») опубликовала отчет за I полугодие по РСБУ, это первый публичный отчет компании с момента ее выхода на биржу в начале июля. Акции реагируют ростом на 2,9%. Девелопер «Эталон» отчитался о неплохой динамике продаж за I полугодие несмотря на то, что средняя цена реализации недвижимости снизилась. При этом во II квартале ситуация существенно улучшилась относительно I квартала. ГДР прибавляют 5,1%. ГДР «Русагро» также позитивно реагируют на отчет за I полугодие, прибавляя 2,7%. СД компании «Инарктика» сегодня обсудит вопрос дивидендов за I полугодие, в ожидании рекомендации по дивидендам акции растут на 3,1%.

По состоянию на 12:00 мск в первом эшелоне все без исключения эмитенты торгуются в зеленой зоне. В лидерах роста «Банк Санкт-Петербург» (+9,7%), «Русснефть» (+4,0%), «Татнефть» (ап +4,0%, ао +3,3%), «ЭЛ5-Энерго» (+3,8%).

Техническая картина

Индекс МосБиржи

В пятницу индексу немного не удалось взять высоту в 3200 пунктов, после чего последовал резкий, но скорее эмоциональный откат ниже отметки 3100 пунктов. В понедельник индекс восстанавливает свои позиции, и все же перегретость рынка отчасти сохраняется. Спред между текущими уровнями и SMA 50 составляет почти 10% на протяжении последней недели. Если на рынке назреет откат, то потенциальное снижение может произойти до отметки 3000 пунктов.

Новая неделя на мировых рынках начинается в спокойном ключе

Индекс S&P 500

На прошлой неделе индекс откатился от своих годовых максимумов. Ближайшие уровни поддержки расположены на уровнях 4460 пунктов и 4380 пунктов.

Новая неделя на мировых рынках начинается в спокойном ключе

Индекс STOXX 600

В моменте индекс обновил годовые максимумы, но не смог закрепиться на уровне 470 пунктов, вернувшись в обозначенный ценовой коридор. В ближайшие дни ожидаем движения индекса на уровне 455-460 пунктов.

Новая неделя на мировых рынках начинается в спокойном ключе

Индекс CSI 300

Индекс пытается сформировать новый растущий тренд. Для устойчивого роста индексу нужно закрепиться выше важного психологического уровня 4000 пунктов.

Новая неделя на мировых рынках начинается в спокойном ключе

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
92
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Рост государственных расходов в Германии на инфраструктуру поддержит экономику еврозоны в ближайшие годы, но этого будет недостаточно, чтобы компенсировать негативный эффект от торговых пошлин США. Об этом заявил Альфред Каммер, директор Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ). Его комментарии прозвучали на фоне пересмотренных прогнозов фонда, где ожидания по росту экономики еврозоны, США, Великобритании и ряда азиатских стран снижены из-за протекционистской политики администрации Дональда Трампа. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: