При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ассоциация российских банков (АРБ) обеспокоена новыми критериями определения связанных заемщиков, которые разработал ЦБ. В нынешнем виде они могут привести к тому, что банкам придется классифицировать таким образом слишком широкий круг клиентов. Банкиры предлагают детализировать используемые критерии, а в отдельных случаях и вовсе от них отказаться. В противном случае участники рынка грозят сложностями с соблюдением существующих нормативов и кредитованием бизнеса.
Ассоциация российских банков 31 июля направила письмо на имя зампреда Банка России Василия Поздышева, попросив скорректировать ряд положений в проекте указания «О критериях экономической связи заемщиков кредитной организации». Проект уточняет принципы расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (норматив Н6). Норматив рассчитывается, чтобы банки ограничивали риски в ситуациях, когда ухудшение финансового положения одного заемщика приводит к ухудшению положения другого. В письме (есть у “Ъ”) банкиры высказывают опасение, что разработанные регулятором критерии «допускают очень широкое толкование».
В частности, ЦБ планирует обязать банки считать заемщика связанным, если более 20% его активов представлены требованиями к другому заемщику (например, если одно юрлицо предоставило заем другому). По мнению АРБ, во-первых, под этот критерий могут попасть заемщики, не связанные между собой ни прямо, ни косвенно, а просто являющиеся друг для друга значимыми контрагентами. Во-вторых, несмотря на большую долю (в процентном отношении), в абсолютном выражении величина дебиторской задолженности может быть незначительной для заемщика, и ее потеря существенно не повлияет на его финансовое состояние. Банкиры предлагают либо исключить этот пункт, либо применять его только в случаях, когда соответствующая структура активов заемщиков сохраняется не менее четырех отчетных дат подряд.
Новым критерием связанности является и последовательное участие заемщиков на разных стадиях в реализации одного продукта либо производственного, инвестиционного или торгового цикла. Ассоциация отмечает, что на практике доля конечного продукта и выручки от его реализации может быть для заемщика незначительной. Этот пункт также осложнит кредитование не связанных друг с другом предприятий в небольших регионах, где зачастую заемщики участвуют в реализации одного бизнес-проекта, технологической или торговой цепочки. Поэтому АРБ считает целесообразным установить некое цифровое значение, например, долю продукта или выручки от реализации указанного конечного продукта от общей выручки заемщика.
В ЦБ сообщили “Ъ”, что изучат предложения ассоциации. Мнения экспертов разошлись. С одной стороны, они поддерживают ужесточение критериев связанности заемщиков. «Банки довольно безболезненно научились обходить норматив Н6, что позволяет скрывать реальный уровень концентрации рисков на группах связанных заемщиков»,— отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов. По его словам, ужесточение правил по расчету Н6 обоснованно и стало «ответной мерой регулятора по отношению к банкам, которые злоупотребляют структурированием сделок для обхода норматива».
С другой стороны, большая часть замечаний АРБ выглядит разумной, считает старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings Александр Данилов. «Проблема в том, что у нас слишком пытаются все формализовать, а это невозможно,— добавил он.— Формальный подход также открывает путь для манипуляций, потому что банки могут искать лазейки, чтобы обойти ограничения». Господин Данилов считает, что альтернативный подход есть в международных стандартах финансовой отчетности, где существует принцип превалирования содержания над формой (конечное слово за профессиональным суждением аудитора). Но для того чтобы такой подход работал, требуется расширение практики мотивированного суждения Банком России.
обсуждение