При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России внес на рассмотрение в Минюст указание о порядке раскрытия инвестиционных портфелей негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В целом требования повышают прозрачность рынка и его игроков. На подготовку к раскрытию инвестиционных портфелей у НПФ остается чуть больше года. По мнению участников рынка, тот факт, что регулятор откладывает требования по раскрытию данной информации, может свидетельствовать о том, что ЦБ надеется к этому времени расчистить пенсионный рынок.
О внесении указания ЦБ о порядке раскрытия инвестиционных портфелей НПФ Минюст сообщил на своем сайте. Согласно документу, пенсионные фонды будут обязаны ежемесячно с лагом в полгода раскрывать структуру портфелей по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) и по пенсионным резервам (о начале обсуждения документа см. “Ъ” от 20 сентября 2017 года).
В рамках раскрытия потребуется указывать названия ценных бумаг, их международный идентификационный код (ISIN), эмитента, а также их стоимость. Если фонд владеет недвижимостью — покупать ее НПФ может только на пенсионные резервы,— раскрывается кадастровый номер такого объекта, его адрес, площадь, стоимость по данным бухгалтерского учета. Если у НПФ есть какие-то другие активы, купленные на пенсионные деньги, то он должен будет раскрыть полное наименование контрагента, его основной государственный регистрационный номер или же единый код юридических лиц (LEI), вид актива, если по нему есть обязательства, срок их исполнения, а также стоимость актива. Такое детальное раскрытие должно вступить в силу с 1 июля 2019 года, а сама информация должна быть доступна в течение десяти лет со дня ее раскрытия.
Сейчас ряд фондов детально раскрывают свои инвестиционные портфели — НПФ «Федерация», Ханты-Мансийский НПФ, НПФ Сбербанка и Национальный НПФ. Однако представление информации не унифицировано. Например, «Федерация» раскрывает изменение портфелей на ежедневной основе, Ханты-Мансийский НПФ — ежемесячно, НПФ Сбербанка — раз в квартал. Архив раскрытия ведет только Ханты-Мансийский НПФ.
Стоимость ценных бумаг, активно торгуемых на бирже, будет рассчитываться по котировкам. Если же для облигаций и акций отсутствует активный рынок, то «можно оценить бумагу у оценщика, можно оценить бумагу исходя из стоимости аналогичных бумаг, по которым есть рынок, можно оценить бумаги исходя из финансовой модели их эмитента»,— указывают в ЦБ. По мнению регулятора, раскрываемые данные об объектах недвижимости «позволяют оценить, какое конкретно имущество входит в состав фонда и насколько адекватна его оценка».
Регулятор и участники рынка считают, что подробное раскрытие инвестиционных портфелей повысит привлекательность НПФ. «Качественное раскрытие информации по эмитентам послужит прозрачности рынка и повышению доверия к НПФ со стороны граждан»,— утверждает президент НАПФ Константин Угрюмов. «Повышение прозрачности фондов поможет убедиться в качестве их активов, что в конечном итоге будет способствовать росту доверия на рынке»,— надеются и в ЦБ.
Срок для введения в действие положения был установлен регулятором по просьбе участников рынка. По мнению управляющего директора «Эксперт РА» Павла Митрофанова, существуют две причины, почему вступление в силу положения о детальном раскрытии инвестпортфеля НПФ отодвинуто на столь дальний срок: «Во-первых, постаралось отраслевое лобби — по крайней мере та его часть, которая отстаивает интересы фондов с не очень хорошим качеством активов. Во-вторых, регулятор оценивает скорость решения проблем некоторых НПФ и график очистки рынка, поэтому первое раскрытие и будет отражать ситуацию на 1 января 2019 года». «В ЦБ надеются к тому времени окончательно расчистить рынок пенсионных фондов, чтобы не так страшно было раскрывать портфели»,— согласен сотрудник одного из крупнейших российских инвестбанков.
обсуждение