При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Объем инвестиций в российские объекты здравоохранения c учетом инфляции за 2012–2016 годы снизился на 50%, отмечают в своем «Мониторинге экономической ситуации в России» эксперты РАНХиГС и Института Гайдара.
Как следует из данных ОЭСР, сейчас совокупный объем капиталовложений в основные фонды здравоохранения на душу населения в России ($32 по паритету покупательной способности) соответствует показателям таких стран, как Чили и Мексика, и почти в десять раз ниже уровня лидеров, таких как США ($300). При использовании данных Росстата этот показатель возрастает до $50,7, но относительное положение России в рейтинге это не меняет.
Снижение показателя связано с тем, что к 2015–2016 годам объем инвестиций в номинальном выражении стабилизировался на уровне 181,8–182 млрд руб. Основным фактором фактического снижения инвестиций, указывают авторы доклада, стало сокращение бюджетного финансирования. Основные причины этого — окончание крупных региональных программ модернизации здравоохранения 2011–2013 годов и последующий кризис доходов федерального бюджета. Инвестиции за счет собственных средств медицинских организаций и привлеченных средств оказались более стабильными, однако их доля в общем объеме вложений не превышает 30%.
Как отмечают авторы доклада, мировой опыт говорит не в пользу доминирования инвестиционной активности государства в здравоохранении. Анализ опыта Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов свидетельствует о переходе европейских стран к смешанным моделям финансирования, при которых вложения в форме целевых бюджетных грантов сохраняются только для дорогостоящих социально значимых проектов (например, строительство новых больниц) и проектов, реализуемых в неблагоприятных внешних условиях (оборудование больниц, обслуживающих малонаселенные территории). Средства на осуществление относительно малых инвестиций обычно включаются в тариф на оплату медицинской помощи. Такое распределение вложений позволяет повысить их эффективность. Отметим, что ранее Росздравнадзор, отслеживающий использование дорогостоящей медтехники, закупленной регионами в 2012–2013 годах, обнаружил, что часть ее используется в незначительной мере или не используется совсем.
обсуждение