Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Около четверти погашенных в 2020 году инвестиционных банковских облигаций показали доходность в 0,01%

Аа +
- -

Около четверти погашенных в прошлом году инвестиционных банковских облигаций показали доходность 0,01%, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ. "Доходность 0,01% показали около четверти погашенных выпусков (и по объему во владении физических лиц, и по количеству выпусков)", - говорится в комментарии Банка России.

Как правило, 0,01% - это обязательная минимально возможная доходность по условиям инвестиционных облигаций.

Ранее в "Обзоре российского финансового сектора и финансовых инструментов", опубликованном на сайте Банка России, аналитики ЦБ отмечали, что в прошлом году структурные облигации показали доходность в среднем 3,8% годовых, что почти вдвое ниже депозитов, которые закончились в 2020-м.

"Наибольший объем погашений произошел во II - IV кварталах 2020 года, когда доходность была минимальной. В целом по рынку за 2020 год средневзвешенная реализованная доходность составила лишь 3,8%, что почти в два раза ниже средней доходности депозитов, открытых год назад (7%), и почти на треть ниже уровня инфляции за год", - подчеркивали аналитики ЦБ.

"Интерфаксу" в комментарии от пресс-службы ЦБ пояснили, что речь шла не о структурных облигациях вообще, а именно об инвестиционных: "3,8% - это доходность по инвестиционным облигациям (с полной защитой капитала) (для целей нашего обзора мы называем их структурными с защитой капитала). Поскольку все они выпущены по российскому праву, то информация обо всех событиях выплат купонного и дополнительного дохода отражается на портале раскрытия корпоративной информации".

Большая часть структурных облигаций без защиты капитала выпущена по иностранному праву, поэтому данные о доходности по ним недоступны.

В обзоре ЦБ также отмечалось, что участие физических лиц на рынке структурных облигаций за последние годы выросло в несколько раз. По состоянию на конец 2020 года на счетах физических лиц в российских депозитариях находилось в совокупности структурных облигаций на 495 млрд рублей (+55% за год), в том числе выпущенных иностранными эмитентами - на 231 млрд рублей.

Чистый приток средств физических лиц без учета валютной и курсовой переоценок в 2020 году составил 128 млрд рублей, тогда как годом ранее речь шла о 148 млрд рублей.

Помимо этого, структурные облигации используются в качестве объекта инвестирования в ряде крупных стандартных стратегий доверительного управления. Крупнейшая из них (с портфелями физических лиц на 57 млрд рублей по состоянию на 31.12.2020) полностью основана на инвестировании средств в структурные облигации своей финансовой группы.

Ряд брокеров и доверительных управляющих также предлагали структурные продукты в виде внебиржевых договоров производных финансовых инструментов. По последней оценке, на 21.12.2020 объем таких структурных продуктов составлял 105 млрд рублей.

При обещанном более высоком уровне дохода процент ниже депозита мог разочаровать инвесторов. Новые выпуски, размещенные в прошлом году, также несут в себе потенциальную угрозу разочарования, как следует из обзора ЦБ.

Большинство структурных облигаций в 2020 году размещалось сроком на 5 лет, что намного превышает стандартный срок депозита в 1 год. Фактически около половины портфеля структурных облигаций резидентов с защитой капитала, которые находились на счетах физических лиц на конец 2020 года, погасится лишь в 2025 году. Авторы обзора выразили озабоченность по этому поводу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
874
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »