Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Опасения по поводу банковского кризиса продолжают давить на рынки

Аа +
- -

В понедельник, 20 марта, на мировых рынках продолжают преобладать негативные настроения, несмотря на принимаемые ведущими центробанками масштабные меры по купированию банковского кризиса. Так, в выходные ФРС объявила об объединении с Банком Канады, Банком Англии, Банком Японии, ЕЦБ и Национальным банком Швейцарии для координации действий по расширению предоставления ликвидности за счет постоянной договоренности о своп-линиях в долларах США. Тем временем стало известно, что швейцарский банк UBS при поддержке властей купит Credit Suisse за $3,24 млрд, чтобы предотвратить крах последнего, при этом ЦБ страны предоставит обоим банкам гарантию ликвидности в размере $108 млрд в дополнение к ранее объявленному кредиту на $54 млрд. А ранее проблемный американский банк First Republic Bank получил помощь в размере $30 млрд от 11 ведущих кредиторов США, причем фининституты заявили о доверии «к банкам всех размеров» в Штатах и готовности помогать им в случае необходимости. Данные шаги, по всей видимости, не смогли полностью успокоить мировое инвестиционное сообщество, которое опасается, что проблемы в финансовом секторе могут оказаться гораздо глубже, чем это представляется на текущий момент.

Американские фондовые индексы в пятницу снизились на 0,7-1,2%, показав разнонаправленную динамику по итогам всей прошлой недели. Сегодня фьючерс на индекс S&P 500 торгуется в ощутимом минусе. Сессия в Азии закончилась заметным снижением на фоне общего сокращения спроса на риск на глобальных рынках капитала, при этом инвесторы проигнорировали решение Народного банка КНР оставить без изменения базовую ставку по итогам седьмого заседания подряд. Со значительного понижения начались торги в Европе, инвесторы ждут выступления главы ЕЦБ Кристин Лагард, которая, вероятно, прокомментирует ситуацию в банковском секторе.

Главным событием ближайших дней станет заседание ФРС. Большинство трейдеров ожидают, что американский регулятор поднимет ключевую ставку на 25 б.п., при этом многие эксперты не исключают, что ставка будет оставлена без изменений. Кроме того, в свете последних событий интерес будут представлять заседания Банка Англии и Национального банка Швейцарии, также запланированные на эту неделю. Из ожидаемой макростатистики выделим данные по февральской инфляции в Великобритании, а также предварительные мартовские индексы PMI по США и ведущим европейским странам. Из корпоративных отчетов можно обратить внимание на квартальные результаты Nike, Accenture, General Mills, Darden Restaurants, Factset.

По состоянию на 11:45 МСК Индекс МосБиржи вырос на 1,70%, долларовый РТС – на 1,22%. Сводный европейский фондовый индикатор STOXX 600 просел на 1,55%. Китайский CSI 300 снизился на 0,51%, гонконгский Hang Seng – на 2,56%. Фьючерс на S&P 500 понижается на 1,05%, доходность 10-летних казначейских облигаций США опускается на 13 б.п. до 3,30%. Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent упала на 3,28% до $70,6 за баррель.

В США в пятницу среди аутсайдеров торгов вновь оказались акции банков. Бумаги Bank of America подешевели на 1,1%, Citigroup – на 3%, Wells Fargo – на 3,9%, Goldman Sachs – на 3,7%, JPMorgan – на 3,8%. Цена акций Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», опустилась на 0,6%. В то же время капитализация службы экспресс-доставки FedEx подскочила на 8%. Компания отчиталась о существенном сокращении прибыли в III финансовом квартале, однако улучшила прогноз по прибыли на весь текущий финансовый год.

На торгах в Гонконге лидерами снижения стали акции банка HSBC (-6,3%), биофармацевта WuXi Biologics (-6%), оператора ресторанов Haidilao International (-5,2%), логистической компании Orient Overseas International (-4,9%), девелопера Country Garden Services (-4,8%), пивоваренной компании Budweiser Brewing (-4,8%).

В Европе стоимость акций банка Credit Suisse рухнула на 62,4% на новости о сделке с UBS. Бумаги UBS в свою очередь подешевели на 13,3%.

Российские фондовые индексы продолжили подъем в понедельник, несмотря на пессимистичные настроения на зарубежных фондовых площадках, которые опасаются усугубления банковских проблем и наступления рецессии в мире, и продолжающееся падение цен на нефть. В лидерах роста в РФ вновь оказался финансовый сектор, драйвером для которого выступают пятничная новость о рекордных дивидендах «Сбера», а также заявление главы ВТБ Андрея Костина о том, что банк ждет рекордной прибыли в I квартале 2023 года. Дополнительный позитивный фон создает государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию, который, как ожидается, будет способствовать дальнейшему расширению сотрудничества между странами.

Лидерами роста к середине дня оказались акции ВТБ (+8,4%), «Газпрома» (+3,4%), «Сбера» (ао +3,1%, ап +3%), «Аэрофлота» (+2,1%), «Сургутнефтегаза» (ао +2,6%, ап +2,4%), «Полиметалла» (+2,1%), МКБ (+2%). В минусе торговались бумаги VK (-0,8%) ММК (-0,4%), Ozon (-0,3%).

Техническая картина

Индекс МосБиржи

С точки зрения теханализа на дневном графике Индекс МосБиржи пробил верхнюю границу среднесрочного восходящего клина. Ожидаем продолжения подъема в район отметки 2400 пунктов, где, вероятно, будет встречено сопротивление.

Опасения по поводу банковского кризиса продолжают давить на рынки

S&P 500

S&P 500 отскочил от линии нисходящего тренда, однако вероятность возвращения выше уровня 50-дневной скользящей средней, проходящей в районе 4000 пунктов, в ближайшие сессии выглядит невысокой. Явные технические сигналы на графике отсутствуют, и мы ожидаем движения в широком диапазоне 3800-4000 пунктов.

Опасения по поводу банковского кризиса продолжают давить на рынки

STOXX 600

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс STOXX 600 опустился к 200-дневной скользящей средней, где пытается найти поддержку. Можно рассчитывать на формирование отскока в район 444 пунктов. В случае же усиления нисходящей тенденции целями дальнейшего снижения могут стать уровни 425 пунктов и далее 400 пунктов.

Опасения по поводу банковского кризиса продолжают давить на рынки

CSI 300

CSI 300 остается в нисходящем канале, однако по-прежнему выглядит перепроданным по стохастическому осциллятору. Поддержка будет найдена вблизи уровня 3900 пунктов, а при пробитии сопротивления 4000 пунктов котировки могут продолжить рост до верхней границы канала, в район 4050-4070 пунктов.

Опасения по поводу банковского кризиса продолжают давить на рынки

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
71
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »