Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

OpenAI привлекает рекордные $40 млрд

Аа +
- -

OpenAI, компания, создавшая чат-бот ChatGPT, завершила крупнейший в своей истории инвестиционный раунд, привлекая $40 млрд. Ключевым инвестором выступила японская корпорация SoftBank Group Corp.

По итогам этого раунда стоимость OpenAI была оценена в $300 млрд, сообщается в официальном заявлении компании.

Привлеченные средства позволят компании значительно расширить исследования в сфере искусственного интеллекта, увеличить масштабы вычислительных мощностей и продолжить предоставление инновационных технологий 500 млн пользователей ChatGPT, которые еженедельно взаимодействуют с платформой, говорится в сообщении OpenAI.

SoftBank объявила о намерении вложить до $30 млрд в OpenAI Global — коммерческое подразделение OpenAI. Остальная сумма в $10 млрд поступит от консорциума других инвесторов.

Согласно заявлению SoftBank, на первом этапе, который состоится в середине апреля, OpenAI получит $10 млрд. Оставшиеся $30 млрд компания сможет получить при условии выделения OpenAI Global в самостоятельную коммерческую структуру до конца 2025 или начала 2026 года.

В случае несоблюдения этого условия, SoftBank ограничит второй этап инвестиций лишь $10 млрд, отмечается в заявлении корпорации.

В 2023 году выручка OpenAI составила $3,7 млрд, а в 2024 году компания планирует увеличить этот показатель более чем втрое — до $12,7 млрд. Однако из-за значительных затрат на развитие дата-центров и привлечение ведущих специалистов в области ИИ OpenAI не рассчитывает на выход в положительный свободный денежный поток ранее 2029 года. Согласно прогнозам, к этому времени доход компании превысит $125 млрд.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
55
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Еще 2 марта президент США Дональд Трамп распорядился ввести повышенные пошлины на ряд товаров из Канады, Мексики и Китая. Канаде и Мексике предоставили отсрочку, Китаю – нет. В начале апреля Трамп очередным решением, связанным с пошлинами практически для всех стран мира, обвалил мировые рынки. Три страны, для кого пошлины уже были введены, избежали новых «карательных мер», но их фондовые рынки тоже отреагировали на опасения инвесторов по поводу глобальной рецессии. Но судьба фондовых рынков всех трех стран сложилась по-разному. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: