Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

От ЕЦБ на следующей неделе ждут снижения ключевых ставок

Основные мировые валюты в пятницу утром консолидируются на достигнутых уровнях – инвесторы ожидают выхода данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США. За прошедшие сутки индекс доллара ослаб до 105,8, то есть приблизился к 3-недельным минимумам. Курс евро напротив, в последние дни восстанавливается, приближаясь к 3-недельным максимумам: EUR/USD торгуется сейчас возле 1,058. На фоне ослабления доллара курс GBP/USD восстановился до 1,2750. При этом японская иена продолжает консолидацию возле уровня 150 к доллару.

На курс доллара вчера негативно повлияли свежие данные по рынку труда, которые показали некоторое ухудшение ситуации. При этом политическая напряженность во Франции ослабла после того, как лидер Национального фронта Марин Ле Пен заявила, что Франция может принять бюджет на 2025 год в течение нескольких следующих недель. По всей видимости ЕЦБ не станет реагировать на усиление политических потрясений в Европе на своем заседании на следующей неделе и снизит ставки на 25 б.п. 

Глава ФРС Джером Пауэлл в среду заявил, что экономика США сейчас сильнее, чем ожидал центральный банк, когда начал снижать ставки в сентябре, поэтому стоит придерживаться более медленных темпов смягчения ДКП в будущем. Эту же тему подтвердила глава ФРБ Сан-Франциско М. Дейли, заявившая, что у ФРС «нет ощущения срочности» в снижении процентных ставок. К концу недели участники рынка оценивают вероятность снижения ставки ФРС на 25 б.п. в декабре примерно в 72%, против 66% в конце ноября.

Вышедшие вчера данные показали, что число первичных обращений за пособием по безработице в США, на прошлой неделе выросло на 9 тыс, до 224 тыс, против уровня 215 тыс неделей ранее. Это выше, чем ожидалось (215 тыс). Насколько изменилась ситуация на американском рынке труда покажет пятничный отчет Минтруда США о безработице за ноябрь. Ожидается, что рост числа рабочих мест составит 200 тыс., а уровень безработицы поднимется с 4,1% до 4,2%. Но, по всей видимости, эти данные не смогут радикально повлиять на декабрьское решение ФРС по ставке.

Между тем дефицит внешнеторгового баланса США в октябре снизился на 11,9% относительно предыдущего месяца - до -$73,8 млрд, это лучше, чем сентябрьский дефицит -$83,8 млрд, и лучше ожиданий -$75,0 млрд. 

Курс евро вырос в четверг, несмотря на то, что президент Франции М. Макрон принял прошение премьера страны об отставке правительства после вотума недоверия от парламента страны. Это событие было ожидаемым, поэтому не принесло негатива на рынок. Теперь Макрон проведет переговоры о назначении нового премьера. Вполне вероятно, новый кандидат будет выдвинут от левых партий, поэтому о бюджетной консолидации во Франции пока придется забыть.

Трейдеры почти уверены, что от ЕЦБ на следующей неделе стоит ждать снижения ключевых ставок в еврозоне, поскольку основная проблема сейчас – это неудовлетворительные темпы экономического роста. 

Стало известно, что по итогам прошедшей недели ЕЦБ сократил свой баланс на 12 млрд евро до 6,373 трлн евро, против прироста на 2 млрд евро неделей ранее. С максимумов (8,836 трлн евро) баланс ЕЦБ сократился уже на 2,463 трлн евро.  

Вчера стало известно, что розничные продажи в еврозоне в октябре снизились на 0,5% относительно предыдущего месяца, хотя ожидалось сокращение на 0,3%. В годовом выражении показатель в октябре вырос на 1,9%. В целом в 27 странах Европейского Союза объемы розничных продаж в октябре сократились на 0,3% после повышения на 0,4% месяцем ранее. В годовом выражении продажи выросли на 2,1%. Среди стран ЕС самая слабая динамика наблюдалось в Бельгии (-1,7%), Германии (-1,4%), Дании и на Кипре (-1,1%). Самое большое повышение было в Люксембурге (2,4%), Польше (2,2%) и Литве (1,5%).

В последние дни пара USD/JPY консолидируется в районе 150 иен. Трейдеры пока не могут однозначно оценить, сможет ли Банк Японии повысить свои процентные ставки в конце этого месяца. Сообщения СМИ, опубликованные в среду, предположили, что Банк Японии может пропустить повышение ставки в этом месяце, что несколько охладило курс японской валюты. Правительственные данные показали, что расходы японских домохозяйств в октябре снизились на 1,3% по сравнению с прошлым годом, что оказалось лучше ожиданий.

Стало известно, что Резервный банк Индии (RBI) сохранил ключевую ставку РЕПО на уровне 6,5%, как и ожидалось. При этом была снижена норма резервирования (CRR) на 50 б.п. до 4%. По прогнозам RBI, экономика Индии покажет рост на 6,6% в финансовом году 2025 г. (ниже предыдущей оценки в 7,2%), при инфляции 4,8%. Этим утром курс доллара находится на уровне 84,67 рупии – это на 1,85% выше уровня начала этого года. 

В пятницу в Германии выходят данные по торговому балансу за октябрь, а также пересмотренные данные по ВВП еврозоны за 3-й квартал. В США выходят данные по числу новых рабочих мест и уровню безработицы за ноябрь. 

На дневном графике индекса доллара видно, что сейчас DXY опустился к локальному уровню поддержки на 105,7. Если он будет пробит, то следующей целью снижения доллара может стать район 104,8. Многое зависит от того, насколько сильными окажутся сегодня данные по рынку труда США. Высокие цифры могут укрепить доллар.

От ЕЦБ на следующей неделе ждут снижения ключевых ставок

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
38
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Тарифный удар по Китаю: как выжить в эпоху 145% пошлин Тарифный удар по Китаю: как выжить в эпоху 145% пошлин В последние месяцы китайские производственные предприятия столкнулись с резким спадом заказов из США на фоне резкого повышения тарифов. Более чем 100%-й рост пошлин создал невиданный ранее прецедент для мировой торговой системы: производители вынуждены приостанавливать сборку продукции, временно отправлять сотрудников в простой и искать новые рынки сбыта как внутри Поднебесной, так и за её пределами. Такая ситуация затрагивает не только крупные фабрики, но и малый бизнес, способствуя массовым сокращениям рабочего времени и риску банкротства. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: