Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Перед заседанием ЕЦБ курс евро сохраняет слабость

Подъем индекса доллара продолжается третью неделю подряд. Утром в четверг DXY торгуется в районе 103,6 – это новый максимум с начала августа. С начала октября индекс доллара нивелировал то снижение, которое имело место за последние 1,5 месяца. В преддверии сегодняшнего заседания ЕЦБ курс евро продолжает терять позиции: пара EUR/USD опустилась сегодня до 1,085. Однако курс доллара к японской иене не показывает усиления и пара USD/JPY продолжает консолидироваться чуть ниже круглой отметки 150 иен.

Доллар США сейчас достиг нового 10-недельного максимума, не только потому, что поскольку инвесторы переоценили темпы снижения ставок со стороны ФРС на ближайших заседаниях, но и из-за того, что более мягких условий по ДКП стали ждать от европейских Центробанков и Банка Японии.

К настоящему моменту трейдеры заложили в цены 92% вероятность снижения на 25 б.п. ставки ФРС на ближайшем заседании 7 ноября, и с вероятностью 8% ожидается сохранение ставок на текущем уровне. Напомним, что месяц назад трейдеры оценивали с вероятностью 50% новое снижение кредитной ставки в США в ноябре на 50 б.п. На этом фоне курс доллара значительно укрепился за последнее время.

Тему торможения смягчения ДКП вчера поддержала глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли, которая не исключила, что американский ЦБ опустит базовую процентную ставку лишь на одном из двух оставшихся в этом году заседаний. Дейли отметила, что темпы смягчения политики могут измениться в зависимости от экономических данных, добавив при этом, что направление изменения ставки уже задано.

Интересно, что несмотря на значительное усиление курса доллара и некоторое ужесточение риторики руководства ФРС, в последние недели цена золота продолжает расти. В середине этой недели стоимость драгметалла на спот-рынке достигла $2685/унц – это новый исторический максимум. Однако инвесторы помимо действий ФРС оценивают и общий тренд в ДКП других ведущих Центробанков. Ведущие эмиссионные центра мира, такие как ЕЦБ, Банк Англии, Банк Канады, ШНБ и Народный банк Китая уже снизили ставки в этом году и будут продолжать делать это в будущем году.

Вчера вышли данные, показавшие, что экспортные цены в США снизились в сентябре на 0,7% м/м, превысив ожидания рынка в 0,4% снижения, после падения на 0,9% в августе. Цены на импорт в США снизились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, продолжив снижение на 0,2% в августе, что соответствует ожиданиям рынка. Это в значительной степени было обусловлено падением стоимости импорта топлива на 7% и стоимости импорта нефти на 7,1%.

Заявки на ипотеку в США во вторую неделю октября упали на 17% по сравнению с предыдущей неделей, продолжив падение на 5,1% на предыдущей неделе. Столь негативная динамика здесь стала следствием резкого роста ставок по ипотеке, поскольку сильный отчет о рабочих местах и ​​повышенный инфляционный фон спровоцировали повышение доходности долгосрочных казначейских облигаций США.

В четверг пройдет очередное заседание Европейского Центрального Банка (ЕЦБ). Ожидается, что он понизит все три основные процентные ставки на 25 б.п. на фоне замедления инфляции и экономического роста в еврозоне.

Напомним, что ЕЦБ ранее уже снизил ставки в июне и в сентябре. Ставка по депозитам теперь является основным инструментом, с помощью которого ЕЦБ корректирует курс денежно-кредитной политики. Сейчас ставка по депозитам находится на уровне 3,5%, ставка основных операций рефинансирования составляет 3,65%, ставка по маржинальным кредитам - 3,9%.

На ожиданиях смягчения ДКП в еврозоне курс евро к доллару упал до 11-недельного минимума на 1,085. Если ЕЦБ в четверг снизит ставки на 25 б.п., а глава ЕЦБ не станет давать слишком «мягких» комментариев насчет дальнейших перспектив в ДКП, то влияние этого заседания регулятора на валютный рынок будет сдержанным.

Пара USD/JPY продолжает консолидацию вблизи уровня 150 иен. В среду член правления Банка Японии Сэйдзи Адачи заявил, что центральный банк должен повышать ставки «очень умеренными» темпами и избегать преждевременного повышения, учитывая неопределенность относительно перспектив мировой экономики и внутренних изменений в заработной плате. Это не несет в себе какой-то новой информации, но говорит, что ждать усиления курса иены пока не стоит.

Сегодняшние данные показали, что торговый баланс Японии в сентябре перешел в дефицит в размере 294,24 млрд иен с профицита в размере 60,56 млрд иен в том же месяце годом ранее. Это был третий месяц подряд с дефицитом торгового баланса. Произошло это на фоне неожиданного сокращения экспорта на 1,7% г/г, при том, что импорт вырос на 2,1%.

В четверг в еврозоне выходят окончательные данные по индексу потребительских цен за сентябрь. Сегодня днем ждем решения ЕЦБ по ключевым ставкам и пресс-конференции главы ЕЦБ Кристин Лагард по итогам заседания.  В США сегодня выходят данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице за неделю, данные по розничным продажам и промышленному производству за сентябрь. А вечером ждем данных по запасам нефти за неделю по данным Минэнерго США (EIA).

К четвергу валютная пара EUR/USD сохранила слабость и продолжает движение по нисходящей траектории. Видимо цель снижения – достигнуть ближайшего уровня поддержки на 1,078. Но многое будет зависеть от того, как поведет себя евро после заседания ЕЦБ. На фоне перепроданности по евро, уже напрашивается коррекция наверх. 

Перед заседанием ЕЦБ курс евро сохраняет слабость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
58
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 13.05.2020 17:57
Банки как люди - одни работают в любых условиях, другие ищут причины, чтобы оправдать свои просчеты.
ответить +3 -0
Гость 13.05.2020 18:31
Процесс пошел
ответить +0 -0
Гость 15.05.2020 16:41
Сбер все съел:)
ответить +1 -0
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: