Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Первый день октября не задался на российском рынке

Аа +
- -

В понедельник, 2 октября, российский фондовый рынок не смог удержаться в плюсе. Практически весь день динамика индексов была положительная, но к концу основной торговой сессии индексы растеряли весь рост. Индекс МосБиржи закрылся в нуле на отметке 3 132 пункта. Индекс РТС просел на 1,5% до 992 пунктов из-за возобновившегося ослабления рубля. Курс доллара по состоянию на 19:00 МСК составляет 99,77 руб. (+1,8%) – это максимум с 14 августа. Аналогично растут курсы евро и юаня к рублю. Нефтяные котировки откатились к $91 за баррель Brent, хотя еще утром сегодняшнего дня цены колебались около $93.

Индекс PMI в обрабатывающей промышленности вырос в сентябре до 54,5 пункта с 52,7 пункта в августе, таким образом, значение индекса оказалось вблизи максимальных уровней с 2017 года. Все компоненты индекса PMI также демонстрируют рост, в том числе зафиксирован самый быстрый рост новых заказов с января 2017 года, а также самый высокий уровень занятости за 23 года.

Значимых корпоративных событий и новостей в понедельник не было. Однако отметим, что в России оживает сегмент IPO. Намерение выйти на биржу до конца года подтвердила компания «Астра», а также о планах провести первичное размещение объявил производитель алкогольных напитков «Кристалл».

Из числа ликвидных бумаг в лидерах роста отметились «Сургутнефтегаз» ао (+3,7%), «Интер РАО» (+3,2%), «Татнефть» ап (+2,4%) и ао (+2,3%), «Мечел» ап (+2,3%), «Позитив» (+2,2%), «Новатэк» (+2,1%) и «МосБиржа» (+2,1%).

Заметно просели по результатам основной торговой сессии «ТГК-1» (-2,9%), «Русгидро» (- 2,6%), «Россети» (-2,6%), «Сургутнефтегаз» ап (-2,2%), «Русал» (-2,0%) и «ЛСР» (-2,0%). Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными, ликвидными и дивидендными отечественными компаниями из первого эшелона, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Технический анализ

Индекс МосБиржи

Все-таки индекс устоял на уровне 3 000 пунктов и весьма быстро отскочил вверх уже более чем на 4%. Уровнем сопротивления теперь выступает 3 190 пунктов.

Первый день октября не задался на российском рынке

Американский рынок не в духе

В понедельник, 2 октября, американские индексы демонстрируют разнонаправленную динамику. По состоянию на 19:00 МСК индекс Dow Jones корректируется на 0,6% до 33 304 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 снижается на 0,4% до 4 271 пункта, технологичный индекс Nasdaq Composite подрастает на 0,3% до 13 258 пунктов.

В выходные президент США Байден согласовал временный бюджет для финансирования работы правительства до 17 ноября, однако особого позитива на рынок данная новость не принесла. Внимание участников рынка направлено на возобновившийся рост курса доллара и доходностей трежерис – доходность по десятилеткам растет в понедельник на 2,8% и уже достигает 4,7%.

Помимо этого, инвесторы оценивают данные по PMI в промышленной сфере по итогам сентября. По оценке S&P Global, индекс составил 49,8 пункта против 47,9 пункта месяцем ранее. А по оценке ISM, индекс вырос до 49 пунктов с 47,6 пункта в августе. Оба значения оказались выше консенсуса. В целом, ситуация хотя и улучшилась, но конъюнктура в секторе остается не самая благоприятная. Также сегодня внимание инвесторов будет приковано к выступлению главы Федрезерва Пауэлла и президента ФРБ Филадельфии Харкера.

Далее на текущей неделе выйдет индекс PMI в сфере услуг, а также будут опубликованы данные по занятости и безработице по итогам сентября.

Основной спрос на рынке приходится на акции бигтехов NVIDIA (+2,7%), Alphabet (+1,8%), Amazon (+1,6%), Adobe (+1,4%), Meta Platforms (Meta - признана экстремистской организацией и запрещена в России) (+1,2%), Apple (+1,1%) и Microsoft (+0,8%), которые и вытягивают Nasdaq Composite. Акции Apple входят в стратегии «US. Сбалансированная» и «Global. И целого мира мало» (доступна только для квалифицированных инвесторов).

Неплохо чувствуют себя представители полупроводниковой отрасли.

В остальных секторах динамика преимущественно негативная. В аутсайдерах находятся коммунальный сектор и нефтегазовый сектор. Предположительно, негативная реакция рынка связана с тем, что план аукционов по аренде нефтегазовых месторождений в федеральных водах, представленный администрацией президента, предусматривает всего лишь три аукциона и только в Мексиканском заливе. Это самое малое количество с 1980 года.

Продажи электромобилей Tesla в 3 квартале 2023 года составили 435,1 тыс., увеличившись на 26,5% г/г, хотя аналитики прогнозировали увеличения в среднем до 456,7 тыс. Несмотря на то, что отчет по поставкам оказался более слабым, акции Tesla подрастают на 0,8%. Также данные по поставкам за сентябрь представила компания Rivian (+0,9%) и китайские производители автомобилей Nio (-2,1%), Li Auto (-0,4%) и XPeng (+0,3%).

В лидерах роста из S&P 500 торгуются Discover (+6,2%), Insulet (+5,4%), Arista Networks (+2,7%), DexCom (+2,6%) и Caesars (+2,3%).

В аутсайдерах из S&P 500 торгуются NextEra Energy (-8,4%), VF (-5,5%), AES (-5,5%), Kellogg (-5,4%) NiSource (-2,2%) и Dominion Energy (-4,6%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
132
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 30.06.2021 13:27
забавно будет, если наигравшись с "классическим" подходом решать эту задачу в лоб, корпорации поймут, что при текущем раскладе ИИ не потянет эту задачу, как это было с переводчиками. А окажется, что задача решается совсем другими методами и сильно коряво.скажем так, управлять машиной с пассажиром, но то же самое, что перевести коряво яндекс переводчиком пару предложений.
когда пузырь сдуется ?
ответить +1 -0
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: