Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

По доле золота в госрезервах Россия отстает от Казахстана и Белоруссии

Аа +
- -

РФ находится в состоянии финансовой войны, и золото – лучшая инвестиция в попытке снизить влияние доллара, считают западные аналитики. Власти стараются обезопасить себя на случай более жесткого режима санкций. До сих пор чиновники хранили в золоте около 15% госрезервов, а многие развитые страны – более 60%. В последнее время РФ наверстывает упущенное. Эксперты считают, что закупка золота сопряжена с курсовыми потерями. Москва соглашается на подобный ущерб в попытке сохранить от замораживания и арестов свои валютные активы.

В последние месяцы золото дешевеет на мировом рынке, делая его покупку убыточной в краткосрочном плане. 

Только за вчерашний день цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex опустилась на 0,41% – до 1209,3 долл. за тройскую унцию. Так финансовый рынок реагирует на возможное повышение базовой ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США. Следующее заседание ФРС состоится уже в конце сентября, и большинство аналитиков сходятся во мнении, что на нем будет объявлено о повышении ставки.

Несмотря на потенциально опасные события для мировой экономики и глобальной финансовой системы, цена тройской унции неуклонно снижается с апреля, словно инвесторы не нуждаются в покупке защитных золотых активов. «В апреле котировки достигли годового максимума на уровне 1365 долл., после чего к середине августа они снизились почти до 1170 долл», – подчеркивает немецкая Deutsche Welle (DW). «Никогда прежде на рынке золота не было так много игроков на понижение, как сейчас», – замечает аналитик сырьевого рынка Commerzbank Карстен Фрич. «Вокруг столько кризисных явлений: торговая  война США и Китая, выход Великобритании из ЕС, обвал турецкой лиры, внутриполитические и долговые проблемы Италии, конфликт вокруг иранской ядерной программы, ужесточение американских санкций против Ирана и России», – перечисляет DW. А золото тем не менее не дорожает, а дешевеет.

Основная причина падения цен на золото – это укрепление доллара США, объясняют экономисты. «Золотом на мировом рынке торгуют за доллары, и если американская валюта дорожает, то многим участникам рынка, особенно в странах с развивающейся экономикой, приходится сокращать покупки, что ведет к падению спроса. Аналогичный эффект, кстати, наблюдается и на рынке нефти», – отмечает аналитик HSH Nordbank Ян Эдельман. Золото сегодня менее популярно и в сравнении с американскими гособлигациями. «У облигаций имеется одно важное преимущество: они обеспечивают регулярное получение процентных выплат, тогда как золото просто лежит в инвестиционном портфеле в ожидании роста курсовой стоимости», – подчеркивает Фрич. Но в нынешней ситуации эксперты не ждут роста цен на драгоценный металл.

На фоне дешевеющего золота для иностранцев выглядит крайне удивительной продолжающаяся скупка Россией желтого металла в свои резервы. Только в июле Центробанк РФ закупил свыше 26 т золота, что стало крупнейшим объемом закупок с ноября 2017 года, сообщило агентство Bloomberg. Таким образом, золотой запас России достиг 2170 т. В денежном выражении резервы благородного металла нашего ЦБ оцениваются в 77,4 млрд долл. За тот же период РФ сократила свои вложения в долговые бумаги США. Так, в течение апреля–мая объем гособлигаций США на балансе России упал с 96 млрд долл. в марте до почти 15 млрд долл. в мае. По предположению Bloomberg, это говорит о том, что Россия избавляется от американских активов, чтобы защититься от возможного расширения санкций. Агентство также приводит слова первого зампредседателя ЦБ Дмитрия Тулина, назвавшего золото «100-процентной гарантией от юридических и политических рисков».

За минувшее десятилетие Москва систематически увеличивала золотой запас, пишет немецкая Welt. «С 2008 года запасы благородного металла выросли вчетверо, с 457 т до 1944 т», – отмечает СМИ. Действительно, в денежном выражении в августе 2008 года золотой запас РФ оценивался всего в 13,8 млрд долл.

Многие, в том числе и западные аналитики, такую скупку драгметалла встретили радужно. «Это умный ход. Россия находится в финансовой войне. И они выходят из долларов, покупая золото», – заявлял в Bloomberg экономист Джим Рикардс. «Американцы используют доллар США как оружие, и Россия поступает абсолютно верно, диверсифицируя свои валютные запасы, – соглашался партнер компании SP Angel Джон Майер. – Золото – лучшая ликвидная инвестиция, если вы не хотите быть в заложниках у доллара». Вместе с тем, замечают эксперты, приобретаемый инвестиционный актив при этом все больше теряет в цене. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил в СМИ, что теоретически заменить доллар золотом возможно. Это первое, что приходит на ум, когда США начинают ограничивать хождение доллара в отдельных странах и используют его как финансовый инструмент давления, отмечал он.

Однако если посмотреть на структуру золотовалютных резервов России, то выяснится, что доля золота в них пока не дотягивает даже до 18% (на 1 января 2018 года). Для сравнения, в Штатах доля желтого металла в резервах превышает 75% и составляет свыше 8133 т. Схожая картина и в Германии, где так удивляются скупке золота Россией. Доля драгметалла в немецких резервах достигает 67%, физически объемы золота там также выше российских и составляют 3373 т. Даже у Казахстана доля благородного металла в резервах куда выше, чем у РФ, – 40%. Год назад золотые запасы страны в процентном соотношении были ниже – 32%.

Впрочем, некоторые страны имеют значительные объемы «физического золота», однако в процентном соотношении доля таких резервов оказывается незначительной. К примеру, у Китая «в запасах» на 1 января находилось 1842 т золота, что составляет лишь 2,2% от всех резервов. Похожая история и со Швейцарией. Доля драгметалла в резервах составляет всего 5,4%, тогда как в физических объемах страна хранит 1040 т золота.

Традиционно золотой актив используется для диверсификации страновых рисков. «Именно данный фактор с учетом сложившейся конъюнктуры, отношений по линии РФ–Запад в последние пять лет, являлся главным мотиватором наращивания золота в резервах ЦБ», – обращает внимание главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Вместе с тем, продолжает эксперт, динамика цен на золото последних полутора лет вынуждает многих инвесторов менять свое представление о вложениях в золото как в один из наиболее безопасных активов. «Рыночные цены на металл с каждым годом становятся все более волатильными. Таким образом, ЦБ в своих действиях по наращиванию золотых запасов пытается достичь баланса. С одной стороны, в определенной мере золотые резервы позволяют в случае кризиса геополитических отношений с Западом избежать коллапса отечественных рынков. С другой – экономическая конъюнктура РФ хотя и находится на траектории замедленного роста, однако имеет высокую устойчивость к внешним негативным факторам, что делает избыточное формирование резервов из волатильного золота нецелесообразным», – говорит экономист.

Впрочем, сообщает аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева, ЦБ не закупает золото на мировом рынке, а только произведенное в России и за рубли. Таким образом, закупку золота Россией как производителем драгметалла можно воспринимать и как форму господдержки предприятий, занимающихся золотодобычей. «То есть часть таких закупок золота – это просто одна из форм этой отрасли промышленности и это никак не связано с резервированием», – подчеркивает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов, замечая, что золото не приносит дохода. «Более того, оно требует расхода на хранение. И соответственно больших резонов накапливать именно золото для стран, которые в принципе нуждаются в международных резервах, в общем-то, и нет», – резюмирует он. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
310
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Губернатор Техаса решил избавиться от китайских активов Губернатор Техаса решил избавиться от китайских активов Губернатор Техаса Грег Эбботт принял решение, которое может стать знаковым моментом в эскалации экономического противостояния между США и Китаем. Он официально запретил государственным агентствам инвестировать в Китай и потребовал срочно избавиться от существующих активов. Этот шаг подчеркивает растущие риски и стратегическую напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира, оказывая влияние на глобальные финансовые рынки. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »