Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

После пяти дней ослабления доллар вернулся к восстановлению

Две предыдущие недели индекс доллара активно снижался. Вчера DXY остановился на локальной поддержке 106,7, откуда сейчас пробует восстановиться. На этом фоне курс евро остановил подъем возле максимумов года на 1,051 и сейчас опять смотрит вниз. Схожая ситуация с коррекцией после нескольких дней укрепления сегодня наблюдается по британскому фунту (GBP/USD 1,259; -0,2%), японской иене (USD/JPY 151,95; +0,3%) и китайскому юаню (USD/CNY 7,28; +0,3%). Поддержали доллар высказывания ряда членов ФРС.

Чиновники из ФРС, выступавшие накануне дали понять, что регулятору следует воздержаться от поспешного снижения процентных ставок, поскольку нужно сосредоточиться на сдерживании инфляции. Такой посыл остановил сползание индекса доллара к новым двухмесячным минимумам. 

18 февраля член совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер заявил, что новые тарифы, введенные администрацией президента США, как ожидается, окажут лишь умеренное влияние на цены. Он предположил, что ФРС следует в значительной степени игнорировать эти тарифы при формировании ДКП, хотя если ситуация в этом году будет развиваться как в 2024 г., в какой-то момент снижение ставок может быть целесообразно. 

Другой член совета управляющих ФРС Мишель Боуман также призвала к терпению в части снижения ставок, рекомендовав регулятору дождаться дополнительных доказательств того, что инфляция находится на пути к достижению целевого показателя в 2%. По ее мнению, слишком быстрое снижение ставок может создать нежелательную угрозу стимулирования спроса, что, в свою очередь, может усилить инфляционное давление. 

В этой же стезе за сохранение ставок на прежнем уровне в условиях сильной американской экономики, высказался и глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер. Теперь трейдеры будут ждать публикации в эту среду протоколов последнего заседания FOMC, возможно там будут указания в части перспективы динамики ставок.

Геополитика будет в центре внимания инвесторов, поскольку во вторник в Саудовской Аравии уже начались переговоры, направленные на прекращение российско-украинского военного конфликта. На прошлой неделе курс евро поднялся почти на 1,6% во многом благодаря теме будущей нормализации отношений с РФ и остановки военных действий на востоке Украины.   

Доходность 10-летних облигаций Германии сейчас подскочила до 2,5%, поскольку инвесторы ожидают, что Европа увеличит расходы на оборону. На фоне рисков того, что США могут сократить свою военную поддержку Украины, Европе, видимо нужно будет увеличить собственные траты на оборону. Это увеличение госрасходов может привести к росту инфляции, увеличению объемов выпуска гособлигаций и ставок по ним. Это нужно будет учесть Европейскому Центробанку, который, как ожидается, снизит процентные ставки на 25 б.п. на каждом из трех следующих заседаний. Но вероятность дальнейшего смягчения ДКП уже под большим вопросом.

Вышедшие вчера данные показали, что торговый профицит еврозоны в декабре 2024 года сократился до 15,5 млрд евро с 16,4 млрд евро в предыдущем году, что оказалось выше рыночных ожиданий в 14,4 млрд евро. Импорт вырос на 3,8% по сравнению с предыдущим годом до 211 млрд евро, а экспорт увеличился на 3,1% до 226,5 млрд евро. По итогам всего 2024 года положительное сальдо торгового баланса ЕС резко увеличилось до 150,1 млрд евро с 34,4 млрд евро годом ранее. 

Уровень безработицы в Великобритании с октября по декабрь 2024 года оставался стабильным на уровне 4,4%, хотя ожидался рост до 4,5%. Средняя заработная плата в стране выросла в конце 2024 г. на 5,9% г/г до 664 фунтов стерлингов в неделю, ускорившись с 5,6% в предыдущий период и совпав с ожиданиями рынка. Число занятых в Соединенном Королевстве три месяца по декабрь 2024 года выросло на 107 тысяч после увеличения на 36 тысяч в предыдущем периоде. Это знаменует собой девятый квартал подряд роста рабочих мест. Это проинфляционный фактор, который будет учитывать Банк Англии с своей денежно-кредитной политике. 

Австралийский доллар во вторник торгуется стабильно (AUD/USD 0,635) возле своих двухмесячных максимумов после того, как Резервный банк Австралии (RBA), как и ожидалось, снизил свою ключевую ставку на -25 б.п. до отметки в 4,1% годовых. Это первое снижение за 4 года. RBA дал понять, что будет более осторожным в дальнейшем смягчении политики в случае, если процесс дезинфляции застопорится. Руководство RBA полагает, что пока рано говорить о победе над инфляцией ведь инструментов для ее обуздания совсем немного.

Юань вчера получил поддержку на уровне закрытия января на 7,245 за доллар, а сегодня мы видим здесь новое ослабление китайской валюты (USD/CNY 7,28) на фоне усиления курса доллара, поскольку должностные лица ФРС дали сигнал об осторожности в отношении снижения ставок. В свою очередь трейдеры оценивают обещания главы КНР Си Цзиньпина поддержать частный сектор во время встречи с ведущими бизнесменами страны.

Сегодня делегации РФ и США проведут встречу в Эр-Рияде по вопросу мирных переговоров. Во вторник днем глава Банка Англии Эндрю Бэйли выступит с речью. В еврозоне сегодня выходит индекс экономических ожиданий ZEW за февраль. В США ждем выхода индекса деловой активности на рынке жилья NAHB за февраль. 

На графике доллара видно, что в начале этой недели DXY опустился на локальную поддержку на 106,7, откуда сейчас пробует показать коррекцию. Ближайшей целью восстановления DXY может стать район 107,4, но многое в этой технической конструкции зависит от поступающих новостей, в части от итогов переговоров США – РФ.

После пяти дней ослабления доллар вернулся к восстановлению

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
109
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: