При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) со штаб-квартирой в Лондоне лучше, чем другие финансовые институты, подходит в качестве инвестиционного банка для реализации целей развития Евросоюза. Об этом заявил президент ЕБРР Сума Чакрабарти в размещенном в понедельник интервью газете «Файнэншл таймс».
В столицах блока в связи с выходом Великобритании из ЕС (Brexit), как напоминает издание, развернулись острые дискуссии по поводу того, кому отдать предпочтение в оказании экономической помощи странам, в том числе расположенным к югу от Сахары, и соперником ЕБРР в данном случае выступает Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), базирующийся в Люксембурге. Сохранение подобного статуса Европейским банком реконструкции и развития осложняется, по данным газеты, «разнообразной базой акционеров», в число которых входят США, Китай и Япония, а также Brexit. После развода Лондона и Брюсселя доля ЕС в ЕБРР сократилась до 54%, в то время активы ЕИБ полностью принадлежат Евросоюзу. Однако именно такая широкая база акционеров, как полагает Чакрабарти, отвечает интересам сообщества.
«Считаю, что в интересах Европы быть в связке с этими и другими крупными игроками, — подчеркнул Чакрабарти, полномочия которого на посту главы банка истекут 2 июля. — И банк может стать мостом в Евросоюз». Не нуждается ЕБРР и в рекомендациях, когда «речь идет о реальном улучшении жизни людей [в странах с развивающейся рыночной экономикой]», продолжил он. «Когда мы говорим о таком европейском институте развития, как ЕБРР, то в этом поле должна находиться и Великобритания, — полагает Чакрабарти. — Чем теснее у Брюсселя будет диалог с Лондоном по вопросам развития, тем лучше».
ЕБРР был основан после окончания холодной войны. Его целью было провозглашено содействие становлению рыночной экономики в странах, ранее входивших в социалистический лагерь. За 30-летнюю историю банка количество его членов значительно увеличилось. За последнее десятилетие к нему присоединились такие государства, как Монголия (2000), Иордания и Тунис (2011), Китай (2016), Ливан (2017), Индия (2018) и Ливия (2019). Всего в настоящее время в банке, помимо ЕС и ЕИБ, состоят 69 стран, в которых проживает 60% населения планеты и на которые приходится 80% мирового ВВП. Крупнейшие акционеры — США (10,% капитала ЕБРР), Япония (9%), Великобритания, Германия, Италия и Франция (по 8,6%), Россия (4%), Канада, ЕС и ЕИБ (по 3%).
Первоначальный уставной капитал банка составлял 10 млрд евро, а сейчас он втрое выше. ЕБРР активно работает с 38 государствами — от Центральной Европы до Центральной Азии, странами Южного и Восточного Средиземноморья.
обсуждение