При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В среду, 26 февраля, на мировых рынках наблюдается неоднозначная динамика. Несмотря на продолжающуюся коррекцию широкого американского рынка, инвесторы в Европе и Китае сохраняют оптимизм.
Основные американские биржевые индексы завершили вчерашнюю торговую сессию со смешанной динамикой: S&P 500 снизился на 0,47% до 5 955,25 пункта, Dow Jones Industrial Average вырос на 0,37% до 43 621,16 пункта, а Nasdaq Composite упал на 1,35% до 19 026,39 пункта.
Инвесторы обеспокоены все более явными признаками замедления американской экономики. Опубликованный вчера отчет Conference Board зафиксировал снижение индекса потребительского доверия в США в феврале до 98,3 пункта с январских 105,3 пункта. Это падение стало максимальным с августа 2021 года. При этом возобновившийся рост инфляции сокращает пространство для маневра Федрезерва, чья риторика относительно дальнейшего снижения ключевой ставки в последние месяцы стала более осторожной. На этом фоне инвесторы ожидают публикацию январского значения базового индекса расходов на личное потребление (PCE Price Index) — ключевого индикатора инфляции для ФРС.
Сегодня внимание рынка сосредоточено на квартальном отчете NVIDIA (-2,8%). Результаты крупнейшего производителя чипов продемонстрируют текущее состояние спроса на ИИ-процессоры. Вчера акции большинства полупроводниковых компаний подешевели: AMD (-3,8%), Broadcom (-2,6%), Lam Research (-3,7%). Рынок встревожили планы Дональда Трампа по дальнейшему ограничению поставок чипов в Китай.
Торги на азиатских фондовых площадках сегодня прошли со смешанной динамикой: японский Topix снизился на 0,30%, корейский KOSPI вырос на 0,41%, китайский CSI 300 укрепился на 0,87%, а гонконгский Hang Seng подскочил на 3,27%.
Инвесторы в Гонконге были воодушевлены новостями о выделении 1 млрд гонконгских долларов на развитие ИИ-технологий и создание специализированного исследовательского института администрацией Гонконга. На этом фоне резко выросли котировки ведущих китайских технологических компаний: Meituan (+10,5%), JD.com (+9,0%), Xpeng (+9,3%), Alibaba (+6,1%).
Торги в Западной Европе начались с уверенного роста, индекс STOXX 600 прибавил 0,44%.
Акции AB InBev выросли на 0,5% после публикации сильного квартального отчета. Выручка крупнейшей пивоваренной компании мира в четвертом квартале увеличилась на 3,4%, тогда как аналитики прогнозировали ее снижение на 2,9%.
Прибыль Stellantis в 2024 году сократилась на 70% до 5,5 млрд евро, что ниже консенсус-прогноза аналитиков (6,4 млрд евро). Акции автопроизводителя упали на 5,7%.
Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 0,1% до $72,6 за баррель. Доходность 10-летних казначейских облигаций США составляет 4,31% (+1 б. п.).
Российский рынок утром демонстрировал умеренное снижение. К 12:15 по московскому времени индекс МосБиржи опустился на 0,12% до 3 322,03 пункта. Новых драйверов роста пока недостаточно, и инвесторы занимают выжидательную позицию, продолжая следить за развитием геополитической ситуации.
Президент США Дональд Трамп вчера выразил интерес к сотрудничеству с Россией в сфере редкоземельных металлов, а госсекретарь Марко Рубио заявил о планах США провести переговоры с Россией по вопросу конфискованных активов, а также по интересам американских компаний после установления режима прекращения огня.
Банк России отметил снижение ценовых ожиданий населения и предприятий в феврале, однако подчеркнул, что их уровень остается повышенным. Индекс потребительских ожиданий в феврале вырос второй месяц подряд, достигнув 106,3 пункта. Сегодня Центробанк опубликует данные по инфляции за прошедшую неделю, а также протоколы с последнего заседания.
Выручка «Ростелекома» в четвертом квартале выросла на 12% до 233,9 млрд руб., а чистая прибыль увеличилась в 2,5 раза, достигнув 4,7 млрд руб. Обыкновенные акции компании подешевели на 0,6%.
Технический анализ
Индекс МосБиржи
Российский бенчмарк остается заметно перекупленным по индикатору RSI, поэтому возможно дальнейшее снижение к уровню поддержки в районе 3 255 пунктов.
S&P 500
На прошлой неделе американский индекс не смог удержаться на новых исторических максимумах и перешел к коррекции. В настоящий момент его значение находится вблизи нижней границы многомесячного восходящего канала. В случае пробоя этой границы возможно снижение к уровню поддержки в районе 5 880 пунктов.
STOXX 600
Коррекция STOXX 600 на прошлой неделе оказалась недолговечной, и европейский индекс вернулся к уверенному росту в рамках «восходящего клина». Бенчмарк по-прежнему выглядит перекупленным по индикатору RSI, поэтому в ближайшее время возможна повторная коррекция к уровню поддержки в районе 550 пунктов.
CSI 300
Китайский индекс продолжил движение в пределах локального восходящего канала, однако пока не сумел преодолеть сильное сопротивление в районе 4 000 пунктов. В ближайшее время возможна повторная попытка тестирования этого уровня.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение