Вторник, 29.04.2025
×
Пришел май - покупай. Блог Яна Арта - 28.04.2025

Прогноз роста золота до $2600 за унцию к концу года выглядит вполне логичным

Аа +
- -

В пятницу цена на нефть всё же несколько снизилась. Падение составило порядка 0,2%. Между тем, всё же прошлую неделю быкам удалось закрыть в символическом плюсе – цена подросла на 0,06%, хотя в моменте, напомним, просадка была и ниже $70/б.

Геополитическая обстановка вновь несколько обостряется. Ливанские СМИ сообщают, что ЦАХАЛ начал сбрасывать листовки на юге страны с призывами к мирным гражданам эвакуироваться. Хотя тут история тёмная. Израиль заявил, что разбрасывание листовок было инициативой одной из бригад ЦАХАЛ, т.е. возможно, что налицо просто провокация. Между тем, военные эксперты отмечают, что йеменские хуситы запустили баллистическую ракету по центру Израиля и ей удалось пролететь примерно 2 тыс. километров (сбили только у аэропорта Бен Гурион). Таким образом несмотря на то, что мы видим, что ничего существенного всё же пока не происходит, деэскалации, опять же, не происходит. Следовательно, вероятность возвращения премии в цену на нефть всё ещё сохраняется.

На прошлой неделе 11.09 мы уже цитировали главного стратега по энергетическим направлениям компании Carlyle Д. Карри, который заявил, что мировые рынки сильно переоценивают проблему избытка предложения нефти. Некоторые эксперты, оценивая слова Карри, считают, что на рынке может сложиться ситуация short squeeze, т.к. спекулятивно объемы коротких позиций достигли семилетнего максимума. Т.е., опять же, анализируя просадку на прошлой неделе, ситуация скорее носила характер спекулятивного продавливания цены вниз, а фундаментальные причины для таких «проливов» скорее отсутствовали.

Baker Hughes в пятницу отчитался о количестве буровых установок. В Северной Америке количество буровых увеличилось на 6 шт., составив 808 шт. Падение количества буровых в Канаде, было компенсировано ростом количества установок в США (количество нефтяных буровых увеличилось на 5 шт.).

Эксперты, тем временем, обращают внимание, что в Ливии ситуация также пока выглядит сложно. Таким образом, те переговоры, о которых заявлялось на прошлой неделе (по поводу контроля над Центральным банком страны), зашли в тупик, что означает, что возвращение прежних объемов добычи далеко не гарантировано. По нашему мнению, ситуация с Ливией чем-то, конечно, напоминает геополитические риски на Ближнем Востоке. Развитие идёт по определенной синусоиде, то со спадом, то вновь с новым витком эскалации. Между тем, если с Ливией, вероятно, всё разрешится благополучно, то по поводу Ближнего Востока ничего оптимистичного пока сказать нельзя.

Технически цена на нефть «балансирует» на обозначенном нами ранее уровне $72,4/б. В пятницу пробой кластера $71,5 – 72,4/б оказался всё же ложным. Текущая неделя будет также важной, потому что, либо быкам всё же удастся преодолеть эту отметку, и мы увидим выход к $74,9 – 75,3/б, либо же цена «ляжет в дрейф» и будет какое-то время консолидироваться. Попытку «продавливания» цены ниже исключать, конечно, тоже нельзя, но впечатление, что всё же на текущем этапе основная медвежья атака отбита.

Прогноз роста золота до $2600 за унцию к концу года выглядит вполне логичным

Цена на золото. Очередной highest-high

На торговой сессии в пятницу цена выросла еще почти на 0,75%. Сегодня же цена вплотную подошла к уровню $2590 за тройскую унцию.

Ключевой фундаментальной новостью для золота (да и не только для золота) на текущей неделе станет, конечно же, решение Комитета по открытым рынкам ФРС США относительно ключевой ставки. За последние несколько торговых дней ожидания рынка существенно сместились. Теперь рынок прайсит снижение ставки уже на 50 пунктов, т.е. в диапазон 4,75 – 5,0%.

Прогноз роста золота до $2600 за унцию к концу года выглядит вполне логичным

Соответственно, индекс доллара резко развернуло вниз во второй половине прошлой недели, а цену на золото, наоборот, подкинуло к новым историческим максимумам.

UBS, между тем, подтвердил свой бычий прогноз по цене на жёлтый металл, пообещав нам всем $3000 за унцию к середине 2025 г. и $2600 за унцию к концу 2024 г. С учётом текущей ситуации прогноз выглядит, как вполне логичный,

Технически, таргет на уровне $2576,5 был благополучно достигнут. Сейчас цена находится у верхней границы ценового канала, а также она довольно существенно отклонилась от своего среднего значения поэтому коррекция вполне возможна. Хотя понятно, что на текущей неделе очень многое будет определяться далеко не техническими факторами.

Цена на серебро. Одна из самых успешных недель в году

Прошлая неделя получилась для цены на серебро одной из самых успешных в текущем году. На неделе не было ни одной «красной» сессии. Цена на металл выросла на 9,95%, закрывшись на отметке выше $30,7 за унцию. Последний раз столь сильное движение мы наблюдали в середине мая, когда цена выросла почти на 12% за неделю.

Ключевые торговые сессии для быков пришлись как раз на два дня – в четверг рост составил 4,2%, а на пятничной сессии цена прибавила ещё 2,8%.

Технически произошёл пробой выше линии сопротивления ценового канала. Теперь этот канал временно отходит на второй план. Зато образовался новый, теперь уже бычий ценовой канал и цена сейчас как раз тестирует его верхнюю границу. Кроме этого, необходимо более внимательно следить за следующей целью – уровень highest-high от 11.07 или отметка 31,7550.

При таком сильном взлете цены, мы не станем исключать скорой коррекции. Если так, то новый уровень поддержки сейчас находится на отметке $30,20 за унцию.

Прогноз роста золота до $2600 за унцию к концу года выглядит вполне логичным

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
60
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Lufthansa получила чистый убыток в I квартале на фоне роста выручки Lufthansa получила чистый убыток в I квартале на фоне роста выручки В январе-марте текущего года немецкий авиаперевозчик Deutsche Lufthansa AG зафиксировал рост чистого убытка почти на 21%, доведя его до 885 mln евро против 734 mln евро за аналогичный период 2024 года, следует из пресс-релиза компании. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: