Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Производители банкоматов оставили банкам борьбу с уязвимостями

Аа +
- -

Российские банки вынуждены самостоятельно заниматься устранением уязвимостей в большинстве банкоматов, установленных на территории страны.

"В настоящее время около 79% банкоматов в России уже не поддерживаются производителями. При постоянно растущей активности киберпреступников, в том числе в части поиска программных и аппаратных уязвимостей банкоматов, крупным банкам, имеющим свои сети банкоматов, приходится создавать лаборатории для устранения уязвимостей", - заявил директор блока экспертных сервисов дочерней компании Сбербанка BI.ZONE Евгений Волошин в ходе конференции по информбезопасности OFFZONE в Москве.

По его словам, производители банкоматов не заинтересованы в устранении уязвимостей в уже используемых устройствах. Особенно, если речь идет об аппаратных уязвимостях, которые проблематично решить за счет обновления программного обеспечения. Вместо этого они предлагают новые банкоматы, в которых та или иная проблема уже решена. Соответственно, такие предложения уже неинтересны банкам, банкоматные сети которых насчитывают тысячи и десятки тысяч устройств.

При этом Волошин отметил, что для банков наиболее затратные мероприятия - устранение аппаратных уязвимостей, которые приходится "руками прикручивать к каждому конкретному банкомату".

"Крупные банки сознательно идут на такие значительные затраты, - подчеркнул Волошин. - В том числе из-за риска репутационных потерь - в финансовом секторе много крупных игроков и есть конкуренты, к которым могут уйти клиенты в случае заметных инцидентов".

Также Волошин отметил, что активности банков в части обеспечения информационной безопасности своих финансовых сервисов способствует рост ИТ-грамотности пользователей, которых все чаще интересуют не только проценты по вкладам или кредитам, но и вопросы информационной безопасности.

По данным Центрального Банка РФ, на 1 января 2019 года в России эмиссию или эквайринг платежных карт осуществляли 342 кредитные организации из 484 работающих на рынке. Сети банкоматов этих организаций включали в себя 200,9 тыс. банкоматов и около 2,8 млн электронных терминалов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
235
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »