При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Промсвязьбанк (ПСБ), на базе которого создается опорный банк российской оборонки, не раскрыл ежеквартальный отчет эмитента за первый квартал в отведенный законом 45 дней. Банк мог засекретить документ (а также сообщения о существенных фактах), учитывая, что в нем содержится информация о руководстве банка, которое рискует попасть под персональные санкции. Такое поведение рядовому эмитенту грозит штрафом, однако в отношении банка регулятор может сделать исключение.
Ежеквартальный отчет по ценным бумагам ПСБ за первый квартал 2018 года до сих пор не раскрыт ни в Центре раскрытия корпоративной информации, ни в соответствующем разделе сайта банка. Согласно «Положению о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», эмитенты должны раскрывать такие отчеты в срок до 45 дней после завершения квартала, в данном случае — не позднее 15 мая. Исключений положение не предусматривает. Также банк с конца апреля не опубликовал ни одного сообщения о существенных фактах. Год назад за первые 20 дней мая таких сообщений было семь, два года назад — семнадцать. После начала санации в середине декабря 2017 года и до конца апреля банк в среднем публиковал более десяти существенных фактов в месяц.
До санации ПСБ принадлежал братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым. В начале 2018 года стало известно, что ПСБ будет передан Росимуществу, а на его базе будет создан опорный банк для обслуживания гособоронзаказа и крупных госконтрактов. Руководитель временной администрации банка Петр Фрадков ранее говорил в интервью “Ъ”, что для ПСБ существуют риски попадания под международные санкции из-за обслуживания оборонных и санкционных компаний, поэтому кредитная организация прорабатывает различные сценарии развития событий. В начале мая источники “Ъ” сообщили, что ПСБ рассматривает возможность засекретить руководство, чтобы оградить его от попадания под персональные санкции.
В ПСБ отказались прояснить ситуацию, в ЦБ не комментируют действующие банки. Эксперты же не видят иных причин, по которым ПСБ мог не раскрыть ежеквартальный отчет, кроме получения соответствующего разрешения.
По словам аналитика международного рейтингового агентства Fitch Александра Данилова, если речь не идет о случайности, а банк действительно хотел засекретить руководство, то отказ от публикации отчета объясним: в нем как раскрывается состав менеджмента. С другой стороны, по его мнению, банк мог бы «просто исключить часть информации из этой отчетности».
Управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев отметил, что в стандартных ситуациях акционерное общество, которое не исполнило в срок обязанность по раскрытию ежеквартального отчета эмитента, согласно действующему законодательству привлекается к административной ответственности. «Как правило, в виде штрафа, хотя в отдельных случаях может обойтись и без штрафа ввиду малозначительности нарушений,— уточняет он.— Каких-либо серьезных санкций со стороны регулятора в данном отношении не применяется».
Банк России уже разработал ряд мер, позволяющих засекретить информацию о попавших под санкции лицах и о сделках, связанных с гособоронзаказом. Новым правом, судя по всему, воспользовался совладелец «Реновы» и «Русала» Виктор Вексельберг. До попадания в санкционный список 6 апреля 2018 года он фигурировал среди акционеров банка «Международный финансовый клуб» и Меткомбанка, но потом исчез из соответствующих документов. Однако случаи сокрытия информации не об акционерах, а о руководстве банка пока не известны. Все находящиеся под санкциями банки, чьи бумаги торгуются на бирже, публикуют ежеквартальные отчеты.
обсуждение