При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российский фондовый рынок достиг рекордных высот в текущем году, но ему все еще есть, куда расти, прежде чем свести часть набранного на нет к концу 2020 года, свидетельствуют результаты опроса Рейтер.
Рынок акций РФ прокатился на волне глобального ралли и обогнал аналоги из ЕМ-сегмента, поскольку инвесторы скупали предлагающие высокую дивидендную доходность российские бумаги на фоне уменьшения опасений по поводу новых санкций Запада против Москвы.
Рублевый индекс Мосбиржи в ноябре достиг рекордного уровня 3.009,1, набрав с начала года 25%. Он может закончить 2019 год на отметке 3.000.
Согласно опросу 12 аналитиков, проведенному во второй половине ноября, индекс Мосбиржи вырастет до 3.058 к середине 2020 года, а затем снизится до 2.785 к концу 2020 года.
Прогнозы на конец 2020 года варьировались от 2.450 до 3.300, поскольку аналитики оценивали риски падения, связанные с глобальной напряженностью в торговле, особенно войной между США и Китаем, и риски роста в результате смягчения денежно-кредитной политики основными центральными банками.
“Глобальный макроэкономический фон является самым важным фактором для всех фондовых рынков, включая Россию, - сказал Слава Смолянинов, главный стратег BCS Global Markets.
Как показал опрос, так называемый “бычий забег” в глобальных акциях, поддержавший российский фондовый рынок, скорее всего, продлится еще несколько месяцев или даже год.
“Существует большая вероятность того, что президент США Дональд Трамп сохранит фискальные стимулы и может заключить сделку с Китаем (до президентских выборов в США)”, - сказал Владимир Миклашевский, старший экономист и специалист по стратегии трейдинга Danske Bank.
Александр Осин, аналитик Freedom Finance, считает, что несмотря на смещение рисков в сторону понижения, сокращение процентных ставок по всему миру и увеличение ликвидности поддерживают бычий настрой.
Российский фондовый рынок также может переживать приток средств от инвесторов в облигации РФ, стратегия которых заключалась в покупке инструментов с фиксированной доходностью по мере снижения ставок Банком России и соответствующего роста цен бондов.
Поскольку пространство для дальнейшего сокращения ставок становится все более узким после того, как ЦБР понизил ключевую ставку до нейтрального диапазона 6-7%, некоторые инвесторы могут начать искать другие возможности заработать.
Долларовый индекс РТС, как ожидается, к концу текущего года составит 1.500 пунктов по сравнению с закрытием торгов в понедельник на уровне 1.454,63 пункта.
До середины 2020 года он будет оставаться на уровне 1.500 пунктов и к концу 2020 года снизится до 1.425 пунктов. Прогнозы на конец 2020 года варьируются от 1.000 до 1.750.
обсуждение