Суббота, 11.01.2025
×
Будущий обвал биржи, тарифы Трампа, нефть, золото, доллар. Блог Яна Арта - 09.01.2025

Российские индексы демонстрируют слабую динамику

Аа +
- -

В среду, 11 августа, российский фондовый рынок в первой половине торгов не демонстрирует единой динамики. Поддержку рынка оказывает положительная динамика нефтяных котировок, в то время как рост индексов ограничивает нервозность инвестиционного сообщества относительно продолжающегося распространения дельта-штамма коронавируса в ряде стран.

Американские фондовые индексы завершили вчерашнюю сессию разнонаправленно. На данный момент фьючерс на индекс S&P 500 понижается на 0,12%, в то время как доходность 10-летних «трежериз» повысились до 1,373%.

Среди макроэкономической статистики сегодня стоит выделить публикацию данных по инфляции в Германии и США, а также баланс федерального бюджета США и еженедельные запасы сырой нефти от EIA. Помимо этого, стоит обратить внимание на выступление главы ФРБ Атланты Рафаэля Бостика. В России сегодня выйдут данные по июньскому торговому балансу.

Что касается корпоративных событий, то в России ожидается публикация финансовых результатов за второй квартал Юнипро, а в США свои квартальные отчетности представят 8 компаний, среди которых NetEase, eBay и Palantir Technologies.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии повысился на 0,04% до 3863,73 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС отступил на 0,16% до 1643,90 пункта.

В числе лидеров роста к середине дня оказались акции Самолета (+5,8%), Юнипро (+2,71%), ВТБ (+1,98%), РусГидро (+1,06%) и Интер РАО (+1,03%). Заметно подешевели бумаги HeadHunter (-1,69%), Petropavlovsk (-1,26%), Полиметалла (-0,67%), Полюса (-0,67%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды», отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи, торгуясь в рамках восходящего канала, вплотную приблизился к его верхней границе, а также к верхней линии полос Боллинджера, в то время как медленные стохастические линии длительное время пребывают в зоне перекупленности, в связи с чем в краткосрочной перспективе потенциал роста индекса является ограниченным. 

Российские индексы демонстрируют слабую динамику

Американский рынок не продемонстрировал единой динамики

Во вторник, 10 августа, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торговую сессию разнонаправленно. Поддержку рынку продолжают оказывать сильные корпоративные отчеты, которые свидетельствуют о выздоровлении национальной экономики. Так, порядка 80% компаний из индекса широкого рынка S&P 500 уже опубликовали отчетность за второй квартал, и прибыли 86% из них превысили ожидания рынка. В то же время рост индексов ограничивают опасения инвестиционного сообщества относительно продолжающегося распространения «дельта»-штамма коронавируса.

Тем временем, Сенат утвердил план развития инфраструктуры, согласованный Белым домом и двухпартийной группой сенаторов, в объеме $1 трлн. Теперь законопроект предстоит рассмотреть Палате представителей. Напомним, что в рамках программы планируется строительство и модернизация дорог и мостов, переход на чистую энергетику, широкополосный интернет, водопроводные системы, морские порты и аэропорты и в соответствии с этим создание новых рабочих мест.

Что касается опубликованной вчера макростатистики, то производительность труда в несельскохозяйственном секторе США во втором квартале выросла на 2,3% кв/кв против консенсус-прогноза, предполагавшего рост на 4,3% кв/кв. Между тем затраты на рабочую силу в апреле-июне увеличились на 1% кв/кв, тогда как ожидалось сокращение расходов на 2,8% кв/кв.

По итогам торгов индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average повысился на 0,46% до 35 264,67 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 0,10% до 4 436,75 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite отступил на 0,49% до 14 788,10 пункта.

В числе фаворитов торгов оказались акции транснациональной компании Sysco, которые подорожали на 6,52% на фоне сильной отчетности за четвертый фискальный квартал. Так, чистая прибыль компании достигла $151,1 млн против убытка в $618,4 млн за аналогичный период годом ранее.

Удачно сложилась сессия для представителей энергетического сектора, чьи котировки росли вслед за дорожающей нефтью. Бумаги Exxon Mobil и Chevron «поправились» на 1,71% и 1,83% соответственно.

Между тем котировки одного из ведущих в мире производителей видеоигр Activision Blizzard, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам) продвинулись на 1,94%.

Умеренно отрицательную динамику по итогам торговой сессии продемонстрировали котировки технологических гигантов Facebook (-0,13%), Microsoft (-0,66%), Alphabet (-0,08%) и Netflix (-0,79%) после того, как японский конгломерат SoftBank разгрузил свой портфель от акций вышеупомянутых компаний.

Несмотря на позитивный старт торгов, рыночная капитализация сети кинотеатров AMC Entertainment по итогам сессии уменьшилась на 6,07% после того, как компания сообщила о меньших, чем ожидалось,  убытках, а также объявила, что в текущем году начнет принимать биткоины в оплату за билеты в кино по всей стране.

Среди аутсайдеров торгов сегодня оказались бумаги производителя матрасов Casper Sleep, просевшие на 16,76% после того, как компания представила финансовую отчетность за второй квартал, в соответствии с которой чистый убыток расширился с $24,9 млн годом ранее до $33,8 млн.  

S&P 500

На дневном графике S&P 500, торгуясь в рамках «восходящего клина», приближается к его верхней границе, а также к верхней линии полос Боллинджера,  в то время как медленные стохастические линии длительное время пребывают в зоне перекупленности, в связи с чем в краткосрочной перспективе потенциал роста индекса является ограниченным.   

Российские индексы демонстрируют слабую динамику

Европейские индексы продолжают восхождение

Ведущие европейские фондовые индексы в первой половине торговой сессии демонстрируют позитивную динамику на фоне оптимистичных настроений инвесторов за счет сильных корпоративных отчетов.

Опубликованная сегодня статистика показала, что индекс потребительских цен Германии в июле повысился на 0,9% м/м и 3,8% г/г, что совпало со средними прогнозами аналитиков.  

По состоянию на 11:45 МСК немецкий DAX увеличился на 0,10%, британский FTSE 100 повысился на 0,44%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,24%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 продвинулся на 0,11% до 472,86 пункта.

Удачно складывается сессия для голландского банка ABN Amro, который добавляет в свой актив 3,74% на новости, что компания намерена возобновить дивидендные выплаты.

В числе фаворитов торгов оказались бумаги британской компании Avast Software, работающей в области кибербезопасности, которые подорожали на 2,30% после того, как американская NortonLifeLock сообщила о намерении приобрести компанию за $8,6 млрд с последующим слиянием.

Котировки германского энергетического концерна E.ON отступают на 0,19%, игнорируя публикацию впечатляющих финансовых результатов за второй квартал. В отчетном периоде чистая прибыль компании возросла в 2,9 раза и достигла 1,75 млрд евро.

Тем временем, котировки  производителя ветрогенераторов Vestas подешевели на 2,44% после того, как компания ухудшила свой годовой прогноз из-за не оправдавших ожидания рынка финансовых показателей за второй квартал.

DAX

С технической точки зрения на дневном графике немецкий DAX вплотную приблизился к уровню сопротивления, который является историческим максимумом, тогда как медленные стохастические линии пребывают в зоне перекупленности и возможно готовятся ее покинуть, в связи с чем в ближайшие дни потенциал роста индекса является ограниченным.

Российские индексы демонстрируют слабую динамику

Китайские инвесторы обеспокоены экономическими перспективами и распространением дельта-штамма

Китайские фондовые индексы в среду завершили торговую сессию на отрицательной территории на фоне продолжающегося распространения дельта-штамма коронавируса. Инвесторы опасаются ужесточения ограничительных мер, которые могут снизить уровень деловой активности в стране. В то же время в ходе торговой сессии присутствовало напряжение в преддверии публикации данных по инфляции в США, поскольку высокие темпы роста потребительских цен будут свидетельствовать об устойчивости инфляции и повышении риска, что ФРС быстрее приступит к сворачиванию стимулов.

По итогам сессии индекс CSI 300 уменьшился на 0,55% до 5 015,34 пункта, а ChiNext повысился на 0,12% до 3 670,58 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng отступил на 0,22% до 26 547,87 пункта.

Среди фаворитов торгов оказались представители энергетического сектора, чьи акции повышались в цене вслед за ростом нефтяных котировок, которые отскочили от трехнедельного минимума. Бумаги нефтепроизводителей China Petroleum & Chemical, CNOOC и PetroChina «поправились» на 1,68%, 0,99% и 3,41% соответственно.

Удачно сложилась сессия для представителей банковского сектора. В частности, котировки Industrial & Commercial Bank of China, Bank of China и China Construction Bank продвинулись на 1,97%, 1,11% и 2,55% соответственно.

В то же время акции производителей алкогольной продукции Kweichow Moutai и Wuliangye Yibin подешевели на 2,70% и 1,09% на фоне скандала о сексуальном насилии  с участием сотрудников Alibaba. Центральная комиссия по проверке дисциплины Китая, ключевое антикоррупционное агентство страны, раскритиковало «отвратительные» привычки употребления алкоголя сотрудниками компаний.

Тем временем, биржевой фонд FinEx MSCI China UCITS ETF, (входящий в состав активов стратегии «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам), к 11:10 МСК продвинулся на 0,23%. Заметим, в состав данного ETF входят бумаги крупнейших китайских корпораций информационного и финансового секторов, а данный фонд торгуется на Московской бирже.

CSI 300

С технической точки зрения на дневном графике индекс CSI 300 продолжает укрепляться выше уровня сопротивления, а медленные стохастические линии все еще расположены в благоприятном для покупок положении, в связи с чем в краткосрочной перспективе целесообразно ожидать повышение индекса.   

Российские индексы демонстрируют слабую динамику

К 11:10 МСК на валютном рынке пара USD/CNY увеличилась на 0,02% до 6,4862, тогда как курс USD/CNH повысился на 0,07% до 6,4905. Котировки валютной пары USD/HKD продвинрулись на 0,0004 б.п. до 7,7817.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций, в свою очередь, увеличилась на 0,022 б.п. и составила 2,898%.

Цена Brent стабилизировалась над уровнем $70 за баррель

В среду, 11 августа, нефтяные котировки демонстрируют нейтральную динамику после прироста более чем на 2% днем ранее. Инвесторы позитивно отреагировали на отчет от API, показавший снижение запасов сырой нефти в США, а также на прогнозы по мировому спросу на нефть от агентства EIA. Вместе с тем краткосрочные риски для нефтяного рынка сохраняются из-за распространения дельта-штамма коронавируса в Китае и других азиатских странах, что может привести к сокращению потребления нефти в этом регионе.

К 11:53 МСК октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 0,07% и находятся у отметки $70,68, а сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,03% на уровне $68,27.

Вчера вышли данные от Американского института нефти (API), показавшие снижение запасов сырой нефти в Штатах по итогам минувшей недели на 0,816 млн баррелей в сравнении с предыдущим результатом в -0,879 млн баррелей. Несмотря на то, что эти данные оказались несколько хуже консенсус-прогноза в -1,05 млн баррелей, участники рынка позитивно отреагировали на сам факт продолжающегося сокращения запасов. Это свидетельствует о сохранении сильного спроса на топливо в стране даже в условиях роста заболеваемости COVID-19.

Кроме того, вчера вышел августовский обзор по нефтяному рынку от агентства EIA с обновленными прогнозами. Так, прогноз по спросу на текущий год остался без изменений на уровне 97,6 млн б/с, несмотря на растущие риски пандемии коронавируса, что оказало поддержку нефтяным ценам. Однако прогноз на 2022 год был понижен на 100 тыс. б/с, до 101,2 млн б/с.

Вместе с тем на краткосрочном горизонте потенциал для дальнейшего восстановления нефтяных котировок выглядит ограниченным на фоне ввода строгих ограничительных мер на мобильность населения в Китае и ряде других азиатских стран в целях сдерживания вспышек коронавируса. Как показывает недавний опыт Индии, для локализации очагов заражения и снижения темпов роста заболеваемости необходимо около двух месяцев. Таким образом, весьма вероятно, что до конца третьего квартала Китай может сократить импорт и потребление нефти. В свою очередь это может стать препятствием для возобновления восходящего тренда по «черному золоту».

Также необходимо отметить сохраняющуюся тенденцию на укрепление американской валюты, что традиционно считается неблагоприятным фактором для сырьевых товаров, поскольку делает их цены, номинированные в долларах, менее привлекательными для держателей других валют. Так, в ожидании более раннего сворачивания стимулирующих монетарных мер в США индекс доллара DXY приблизился к девятимесячным максимумам и торгуется выше отметки 93,15.

Касательно статистики по нефтяному рынку, сегодня в 17:30 МСК будут обнародованы официальные данные по запасам сырой нефти, бензина и дистиллятов в США от агентства EIA.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent продолжает восстанавливаться от уровня $67,5 и закрепилась над отметкой $70. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупок положении, что сигнализирует в пользу роста/консолидации по инструменту на краткосрочном горизонте.

Российские индексы демонстрируют слабую динамику

Цены цветных металлов подрастают на торгах в среду. По состоянию на 11:53 МСК котировки золота прибавляют 0,15% и находятся у отметки $1734,35 за тройскую унцию.

Золото (GC)  

Цена золота консолидируется в узком диапазоне вблизи отметки $1730. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупок положении, что указывает в пользу роста/консолидации котировок в краткосрочной перспективе.

Российские индексы демонстрируют слабую динамику

Доллар продолжает укрепляться в преддверии публикации данных по инфляции в США

В среду, 11 августа, тренд на укрепление американской валюты сохраняется в ожидании публикации данных по инфляции в США, которые могут серьезно повлиять на решение ФРС в части сроков сворачивания монетарных стимулов.

По состоянию на 11:46 МСК курс EUR/USD опускается на 0,07% и торгуется у отметки 1,17101, а индекс доллара DXY прибавляет 0,12% и находится у уровня 93,170. По итогам предыдущей торговой сессии курс основной валютной пары снизился на 0,13%, до отметки 1,17212, а индикатор DXY закрылся в плюсе на 0,13%, на уровне 93,055.

Показатель инфляции является одним из двух ключевых экономических индикаторов, на которые ФРС ориентируется при формировании своей денежно-кредитной политики. Как неоднократно заявлял глава Федрезерва Джером Пауэлл, текущее ускорение инфляции является временным явлением и вызвано постепенным открытием экономики и ее возвращением к нормальному функционированию. Стоит сказать, что большинство участников рынка сходятся во мнении, что в июле инфляция в США замедлилась на 0,1 п.п., до 5,3% г/г, а базовая инфляция – на 0,2 п.п., до 4,3%. Однако здесь не исключены сюрпризы, и дальнейший рост потребительских цен может повлиять как рыночные ожидания, так и на настроения внутри ФРС в части сроков сворачивания программы количественного смягчения.

Примечательно, что в последнее время тон высказываний представителей Федрезерва становится все более «ястребиным», хотя встречаются и исключения. Так, вчера глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс заявил, что, по его мнению, ФРС пока не следует ужесточать денежно-кредитную политику из-за наблюдающегося роста инфляции. Однако днем ранее его коллеги Том Баркин и Рафаэль Бостик высказались в противоположном ключе. Сегодня также ожидаются выступления глав ФРБ Канзаса Эстер Джордж и ФРБ Атланты Рафаэля Бостика, которые могут дать некоторые ориентиры для участников рынка относительно настроений внутри центробанка.

В части макроэкономической статистики, вчера в США были обнародованы данные по затратам на рабочую силу на единицу продукции. По предварительным данным, во втором квартале показатель вырос на 1% к/к против снижения на 2,8% к/к в первом квартале, что оказалось на 0,1 п.п. ниже консенсус-прогноза. Также можно отметить предварительную оценку за второй квартал по уровню производительности труда вне с/х сектора. Показатель увеличился на 2,3% к/к в сравнении с приростом на 4,3% к/к в предыдущем периоде, тогда как аналитики ожидали роста на 3,5% к/к.

Сегодня в Германии стали известны июльские данные по инфляции: финальная оценка показателя осталась без изменений на уровне 3,8% г/г против июньского результата в 2,3% г/г.

Далее в течение дня, помимо данных по инфляции, в США будет опубликован июльский отчет о состоянии бюджета.

Курс EUR/USD приближается к уровню 1,1700, который может выступить в качестве поддержки. Стохастические линии находятся в зоне сильной перепроданности, что указывает на ограниченный потенциал дальнейшего снижения и вероятность коррекционного роста/консолидации по инструменту на краткосрочном горизонте.

Российские индексы демонстрируют слабую динамику

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
519
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »