Среда, 23.04.2025
Финансовый рынок и экономика в ожидании стабильности и нового роста. Часть 3

Информация о проекте

Сортировать

Сергей Кауфман

Мировые рынки показывают разнонаправленную динамику
Во вторник, 22 апреля, на рынках наблюдаются разнонаправленные настроения. Мировые инвесторы всё ещё обеспокоены отсутствием явного прогресса в разрешении торговых конфликтов – в первую очередь между Китаем и США. По данным СМИ, президент США Дональд Трамп хотел бы лично пообщаться с Си Цзиньпином, но пока что контактов двух лидеров не ожидается. Также нервозности инвесторам добавляют обвинения Трампа в адрес главы ФРС Джерома Пауэлла. Президент США считает, что центробанку необходимо быстрее снижать ставки для поддержки экономики, а участники рынка опасаются за независимость ФРС. При этом сейчас мировые рынки фактически находятся в ожидании дальнейшего развития событий, что позволяет ряду индексов показывать технический отскок.
Российский рынок начал неделю с позитива
В понедельник, 21 апреля, индекс МосБиржи смог показать положительную динамику. Инвесторы рассчитывают на дальнейший прогресс в переговорах относительно конфликта на Украине. В частности, участников рынков воодушевили пасхальное перемирие, хотя оно и не было продлено, очередные положительные заявления Трампа о возможности скорой сделки, а также слова президента РФ о готовности обсуждать тему нанесения ударов по гражданским объектам с представителями Украины. В то же время сдерживающим фактором выступил ухудшившийся внешний фон: американские индексы возобновили снижение, а цены на нефть падают почти на 3%, растеряв весь рост конца прошлой недели.
Мировые рынки показывают умеренно положительную динамику
Во вторник 15 апреля настроения на рынках можно описать как умеренно положительные. Основные индексы уже показали заметный отскок на фоне паузы в торговых войнах и исключении электроники и ряда других товаров из последних пошлин США против Китая. В то же время теперь для продолжения отскока нужны новые поводы, а позитив ограничивают заявления Дональда Трампа и Говарда Лютника о том, что исключения из последних пошлин против Китая являются временными. Также волатильности на рынках может добавить старт сезона отчётности в США. Инвесторы в первую очередь будут следить за обновлением прогнозов компаний в условиях торговых войн.
Российский рынок не смог удержаться в плюсе
В понедельник, 14 апреля, индекс МосБиржи закрылся в «красный зоне», хотя и показывал рост в первой половине торгов. Российский рынок пытается продолжить отскок вслед за мировыми площадками и ценами на нефть, которые держатся вблизи отметки $ 65 за баррель. Однако пока что позитив ограничивается стагнацией в вопросе улучшения геополитической ситуации. В частности, инвесторы разочарованы отсутствием какого-то явного прогресса после визита Стива Уиткоффа в Москву. Также негатива добавил анонс очередных ограничений на нефть и газ в рамках разрабатывающегося 17-го санкционного пакета ЕС. Кроме того, сдерживающим фактором для рынка остаётся крайне сильная динамика рубля – официальный курс доллара снова опустился ниже 83 руб.
Мировые рынки пытаются перейти к отскоку
Во вторник 8 апреля мировые рынки пытаются перейти к отскоку после затяжной коррекции. Основной темой для рынков, конечно, остаются торговые войны. Вчера президент США Дональд Трамп заявил, что из-за ответных пошлин со стороны Китая США могут ввести дополнительные пошлины в 50% против Поднебесной с 9 апреля. При этом представители США заявляют, что уже около 70 стран обратились к Штатам с различными предложениями относительно торговли. В условиях технической перепроданности рынков инвесторы цепляются хотя бы за небольшую возможность того, что торговые войны перейдут в плоскость переговоров.
Начало недели выдалось чрезвычайно волатильным
В понедельник, 7 апреля, российский рынок закрылся в «красный зоне», при этом торговая сессия проходила крайне волатильно. В начале торгов индекс МосБиржи падал почти на 5% вслед за мировыми торговыми площадками и ценами на нефть, которые обновили минимум с весны 2021 года из-за эскалации торговых войн и планов ОПЕК+ по наращиванию добычи. В то же время ближе к концу торгов индекс даже выходил в плюс на фоне отскока на мировых рынках и технической перепроданности рынка, однако по итогам торгов удержаться на положительной территории индексу не удалось. Отметим, что дополнительно на российский рынок давят крайне сильный рубль и отсутствие положительных геополитических новостей.
Рынок США в ожидании заседания ФРС
Во вторник 18 марта на мировых рынках наблюдается преимущественно положительная динамика. Вчерашние данные по базовым розничным продажам в США за февраль, которые совпали с консенсусом, немного смягчили опасения инвесторов относительно перспектив экономики США. В то же время локально рынки находятся в ожидании завтрашнего заседания ФРС. Его итоги прольют некоторый свет относительно того, как регулятор смотрит на политику нового президента через призму её влияния на ДКП.
Позитивный настрой на российском рынке сохраняется
В понедельник, 17 марта, российский рынок закрылся в «зеленой зоне». Основным поводом для позитива стало сообщение о том, что завтра состоится звонок между президентами США и РФ. На этом фоне российский рынок продолжает закладывать скорое урегулирование конфликта на Украине, ожидая появления в ближайшее время дополнительных положительных новостей. В то же время для акций экспортёров сдерживающим фактором остаётся крайне сильная динамика рубля. Только по итогам сегодняшнего дня курс юаня к рублю обвалился почти на 4%, вероятно, также на ожидании улучшения геополитической ситуации.
Мировые рынки пытаются приостановить начатое вчера снижение
Во вторник 11 марта на мировых рынках наблюдается разнонаправленная динамика. Мировые индексы с разной степенью успешности пытаются приостановить начатое вчера падение. После недавних комментариев из Белого дома инвесторы стали больше опасаться относительно влияния торговых войн на экономику США. В частности, президент Дональд Трамп не стал исключать возможность возникновения рецессии в Штатах, заявив, что экономика страны какое-то время будет находиться в переходном периоде. При этом введение пошлин на ключевых торговых партнёров может вызвать рост ценового давления, что ограничит возможности ФРС по смягчению ДКП даже в случае проблем в экономике.
Российский рынок пытается восстановиться после пятничного снижения
В понедельник, 10 марта, российский рынок закрылся в «зеленой зоне» в первую очередь на фоне надежд инвесторов относительно дальнейшего улучшения геополитической ситуации. Завтра в Саудовской Аравии ожидаются переговоры представителей Украины и США, по итогам которых нельзя исключать положительных новостей. Кроме того, по данным СМИ, советники Трампа уже намечают схемы ослабления санкций против РФ в случае урегулирования конфликта на Украине. В то же время разные представители США подчёркивают, что в сценарии тяжелого течения переговоров Штаты готовы ужесточить санкции против РФ.
Настроения на мировых рынках преимущественно негативные
В среду, 8 января, мировые фондовые индексы преимущественно торгуются в минусе. Основным поводом для негатива стала сильная макроэкономическая статистика в США, вышедшая во вторник. В частности, декабрьский PMI непроизводственной сферы от ISMсоставил 54,1 против ожиданий в 53,5, а число открытых вакансий на рынке труда JOLTS в ноябре выросло до 8,098 млн, хотя аналитики ожидали снижения до 7,730 млн против предыдущего значения в 7,839 млн. Иначе говоря, данные показывают, что и экономика США в целом, и рынок труда в частности пока остаются сильными. На этом фоне рынки в базовом сценарии больше не закладывают снижения ставки ФРС до лета, а доходность 10-летних трежериз достигла максимума с апреля, что и отражается негативно на фондовом рынке – основные американские индексы вчера упали на 0,42-1,89%.
На мировых рынках царит негатив
В пятницу, 2 августа, на мировых рынках складываются негативные настроения. В очередной раз тон торгам задавал американский технологический сектор, который снижается на фоне противоречивых отчётов лидеров отрасли. Также негатива на рынке добавили риски ужесточения ДКП в Японии и слабая макростатистика из США – PMI производственном секторе в июле снизился до 46,8 пункта, что свидетельствует о сокращении деловой активности.
Российский рынок не смог удержаться в плюсе по итогам торгов
В четверг, 1 августа, российский рынок не смог удержаться в плюсе по итогам торгов.
Мировые рынки пытаются перейти к отскоку
В пятницу, 26 июля, на мировых рынках складываются преимущественно позитивные настроения. Западные рынки пытаются нащупать дно после нескольких дней активного снижения во главе с крупными американскими технологическими компаниями. В преддверии отчётов крупнейших компаний инвесторы задаются вопросом о справедливости оценок технологических гигантов после бурного роста последних кварталов. При этом динамика лидеров американского рынка неизбежным образом отражается и на большинстве прочих мировых индексов.
Российские инвесторы проявляют осторожность перед заседанием ЦБ
В четверг, 25 июля, российский рынок закрылся в небольшом минусе. Основной темой на рынке являются ожидания завтрашнего заседания ЦБ РФ. Большинство аналитиков прогнозируют рост ключевой сразу ставки на 2 п.п. В то же время последние данные по недельной инфляции, составившей 0,11% н/н, позволяют надеяться на менее жёсткий сигнал относительно будущей динамики ДКП. Кроме того, давление на российский рынок оказывают цены на нефть, которые сегодня впервые с начала июня снизились практически к отметке $ 80 за баррель, хотя к вечеру и отыграли падение. В то же время позитивным фактором для рынка является реинвестирование дивидендов, которые начали приходить инвесторам после июльских отсечек. Также на российском рынке в активную фазу входит сезон отчётов за второй квартал.
Мировые рынки преимущественно торгуются в плюсе
В четверг, 4 июля, на мировых рынках складываются преимущественно позитивные настроения. Основным поводом для положительной динамики стала вчерашняя публикация достаточно слабых данных по рынку труда США, что увеличивает вероятность смягчения ДКП. При этом сегодня в США нет торгов на фоне празднования дня независимости, в связи с чем активность на рынках может быть снижена.
Российский рынок не смог удержаться в плюсе
В среду, 3 июля, российский рынок закрылся в минусе. До этого рынок около двух недель показывал положительную динамику, в связи с чем текущее снижение пока можно считать коррекционным. Основным негативным фактором для рынка остаётся жёсткая денежного-кредитная политика. Сегодняшние слова Эльвиры Набиуллиной о том, что ЦБ будет делать всё для достижения устойчиво низкой инфляции, подтвердили, что смягчения ДКП в ближайшее время ждать не стоит. При этом фактором поддержки для рынка является приближение дивидендных выплат со стороны крупнейших эмитентов во главе со «Сбером», чьи акции сегодня опять обновили максимум с осени 2021 года.
Индекс МосБиржи в очередной раз обновил локальный максимум
В среду, 7 февраля, на мировых рынках наблюдаются преимущественно нейтральные настроения.
Индекс МосБиржи в очередной раз обновил максимум с ноября прошлого года
Во вторник, 6 февраля, российский рынок завершил день на положительной территории, а индекс МосБиржи закрылся на максимуме с ноября прошлого года.
Мировые рынки находятся в ожидании итогов заседания ФРС
В среду, 31 января, на мировых рынках наблюдаются смешанные настроения. Инвесторы находятся в ожидании сегодняшнего заседания ФРС.
материалы: 1-20 из 130
Буклет Finversia

Для размещения на белом фоне

Логотип Finversia для размещения на белом фоне

Скачать архив с файлом
PNG, EPS, CDR


Для размещения на черном фоне

Логотип Finversia для размещения на черном фоне

Скачать архив с файлом
PNG, EPS, CDR


Для размещения на белом фоне

Логотип Finversia-TV для размещения на белом фоне

Скачать архив с файлом
PNG, EPS, CDR


Для размещения на черном фоне

Логотип Finversia-TV для размещения на черном фоне

Скачать архив с файлом
PNG, EPS, CDR

Реквизиты

ООО «Финверсия» 
Юридический адрес: 107045,  г. Москва, Большая Сухаревская площадь, дом 16/18, стр.1, подъезд 5, офис 37/1 
Почтовый/фактический адрес: 107045, г. Москва, Большая Сухаревская площадь, дом 16/18, стр.1, подъезд 5, офис 37 
ИНН 7708298901 
ОГРН 1167746820735 
КПП 770801001 
ОКВЭД 58.11, 70.22, 73.20, 73.12, 73.11, 60.10, 59.14, 59.13, 59.12, 58.19, 59.11, 58.14, 58.13, 58.12 
ОКПО 04349231 
ОКАТО 45286565000 
ОКТМО 45378000000 
ОКОГУ 4210014 
ОКФС 16 
ОКОПФ 12300 
Р/с № 40702810224000004248 
АКБ «Абсолют Банк» (ПАО) г. Москва 
К/с № 30101810500000000976 
БИК 044525976 
Тел./факс: + 7 (495) 256-36-26 
E-mail: info@finversia.ru 
Генеральный директор - Уханова Юлия Валерьевна (на основании Устава)

 Распечатать реквизиты