Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Российский рынок может продолжить снижение

Аа +
- -

В пятницу, 12 июля, российский рынок закрылся в «красной зоне».

Сегодня были опубликованы данные по ВВП РФ за первые пять месяцев 2024 года. Рост оказался выше прогнозов и составил 5%, при прогнозе ЦБ 2,5-3,5% по итогам года. Данная новость была негативно воспринята рынком, ведь это косвенно означает, что борьба с инфляцией может затянуться при таком росте экономики.

Грузооборот морских портов РФ в январе-июне 2024 года уменьшился на 3,1% по сравнению с тем же периодом 2023 года, до 448,6 млн тонн. При этом изменение грузооборота оказалось очень разнонаправленным, в зависимости от бассейна:

- Грузооборот морских портов Арктического бассейна снизился на 4,7% и составил 47,2 млн тонн;
- Балтийского бассейна вырос на 1,3% - до 140,3 млн тонн (+1,3%);
- Азово-Черноморского бассейна упал на 8% - до 134,0 млн тонн;
- Каспийского бассейна составил вырос на 23,4% - до 4,4 млн тонн (+23,4%);
- Перевалка грузов в морских портах Дальневосточного бассейна уменьшилась на 2,1% и составила 116,9 млн тонн.

На фоне этой новости котировки ДВМП и НМТП за торговую сессию снизились на 5,24% и 1,96% соответственно.

По итогам торгов индекс Мосбиржи снизился на 0,63%, закрывшись на отметке 2973,21 пункта, а долларовый индекс РТС снизился на 0,36%, завершив день на уровне 1067,47 пункта.

В лидерах роста сегодня были Ренессанс Страхование (+4,44%), Ашинский Метзавод (+2,14%) и Совкомфлот (+0,69%). Лидерами снижения же оказались Башнефть (-14,10%), ДВМП (-5,24%) и БСП (-4,22%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Индекс Мосбиржи

Индекс Мосбиржи не смог вернуться в диапазон 3000-3280 пунктов и закрыл неделю ниже нижней границы этого диапазона. При закрытии следующей недели ниже 3000 пунктов, возможно продолжение снижения до уровней поддержки 2900 пунктов и 2800 пунктов.

Российский рынок может продолжить снижение

Американский рынок растёт на отчётах, не замечая негативных макросигналов

Основные фондовые индексы США растут: Dow Jones на 0,79%, S&P 500 на 0,93%, NASDAQ Composite на 1,16%.

Цены производителей в США (индекс PPI) в июне увеличились на 2,6% г/г. Это максимальные темпы повышения за пятнадцать месяцев (с марта 2023 года). Аналитики в среднем прогнозировали рост на 2,3%.

Согласно пересмотренным данным, в мае индекс PPI увеличился на 2,4%, а не на 2,2%, как сообщалось ранее.

Традиционно с банков в Штатах начался новый сезон отчётностей:

Рыночная стоимость Bank of New York Mellon растет на 5,04% в начале торгов в пятницу. Крупнейший в мире банк-кастодиан в апреле-июне нарастил чистую прибыль на 9%, выручку - на 2,1%, при этом скорректированная прибыль и выручка превысили прогноз.

Акции Citigroup дешевеют на 1,34%, несмотря на позитивную отчетность. Банк, входящий в тройку крупнейших в США, во втором квартале увеличил чистую прибыль на 10,4%, выручку - на 3,6%, что оказалось лучше ожиданий рынка.

Бумаги JPMorgan Chase растут в цене 1,04%. Чистая прибыль крупнейшего американского банка по объему активов во втором квартале выросла на 25%, выручка - на 22% и превысила прогноз.

Wells Fargo за тот же период получил выручку и чистую прибыль, которые также превзошли ожидания, но чистый процентный доход их не оправдал. Котировки акций банка снижаются на 6,66%.

Акции Apple, которые входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», растут на 1,87%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
87
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: