При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В пятницу, 21 февраля, российский рынок закрылся в «красной зоне».
АО "Кольская ГМК", дочерняя компания "Норникеля", в этом году намерена запустить новое производство кобальта, замещающее мощности, утраченные в результате пожара 2022 года. Планируется выпускать 3 тыс. тонн кобальта ежегодно. Новые мощности строились с 2024 года и в середине 2025 года начнут выпуск первой продукции. До пожара мощность составляла 2,5 тыс. тонн, а после возобновления операций временно наладили производство на уровне 1 тыс. тонн. Расширение производства напрямую связано с улучшением выручки и эффективности бизнеса "Норникеля".
В дополнение к этому на Кольской ГМК в сентябре будет открыт участок для производства химически чистых драгметаллов. "Норникель" остается единственным производителем кобальта в России, которая занимает второе место в мире по производству кобальта после ДР Конго. В 2021 году добыча кобальта в России составила 7,6 тыс. тонн, а рост производства продолжился в 2024 году с увеличением на 5,1%.
Сегодня Владимир Путин заявил, что Россия не выстраивает барьеры на возвращение иностранных компаний, если они того захотят. Из-за чего акции компаний, ориентированных на импортозамещение, снизились: Астра на 2,79%, Диасофт на 1,85%, Аренадата на 1,92%.
Однако стоит заметить, что президент имел ввиду, в первую очередь промышленные компании и поручил правительству разработать преференции для российских промышленных компаний на внутреннем рынке, которые не противоречат нормам ВТО.
Эти преференции должны обеспечить российским производителям преимущества по сравнению с иностранными конкурентами, включая тех, кто захочет вернуться в Россию после ухода. Путин подчеркнул, что необходимо аккуратно отрегулировать эти взаимодействия, сохраняя преимущества для отечественных производителей.
Мы считаем, что преимущество отечественных производителей ПО сохранится даже в условиях мира, так как многие компании не рискнут возвращаться на западное ПО, во избежание рисков повторного ухода вендоров из страны. Также обратный переход будет очень дорого стоить, как с точки зрения денег, так и с точки зрения времени.
Первый вице-премьер Денис Мантуров ранее заявил, что существующая система преференций для российских производителей, сформировавшаяся в условиях санкционного давления, сохранится при возвращении иностранных компаний на российский рынок. Эта система предусматривает приоритет для отечественных и ЕАЭС производителей в госзакупках, а также условия для совместных проектов, включая локализацию и передачу технологий. Эти принципы, по словам Мантурова, останутся неизменными.
По итогам торгов индекс Мосбиржи снизился на 0,28%, закрывшись на отметке 3282,37 пункта, а долларовый индекс РТС вырос на 0,10%, завершив день на уровне 1173,12 пункта.
Среди лидеров роста ТМК (+5,86%), Распадская (+4,46%), ПИК (+3,49%). Среди лидеров падения оказались Мосбиржа (-2,63%), СПБ Биржа (-2,53%), М.Видео (-2,18%).
Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
Индекс Мосбиржи
Индекс отжался от уровня сопротивления 3336 пунктов. Учитывая перепроданность возможно снижение до 3000 пунктов с целью закрыть гэп.
Американские акции снижаются на корпоративных отчётах
Фондовые индексы США снижаются: Dow Jones снижается на 0,91%, S&P 500 на 0,63%, Nasdaq Composite на 0,72%.
Трейдеры с нетерпением ожидают публикации январских данных о продажах домов на вторичном рынке в США, которая состоится в 18:00 мск. В тот же момент Мичиганский университет представит окончательные данные по индексу потребительского доверия за февраль.
Среди корпоративных событий стоит выделить:
Акции UnitedHealth Group упали на 8,84% после сообщения The Wall Street Journal о том, что министерство юстиции США начало расследование в отношении компании из-за ее практик выставления счетов в государственной программе Medicare.
Rivian Automotive снизила стоимость акций на 3,94%. Несмотря на то, что выручка за 4-й квартал превзошла ожидания, прогноз на 2025 год разочаровал инвесторов. Rivian ожидает отрицательную скорректированную EBIT в диапазоне $1,7-1,9 млрд, тогда как рынок прогнозировал $1,69 млрд.
Капитализация Apple, чьи акции входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», растет на 0,20%.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение