Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Российский рынок обновил исторический максимум

Аа +
- -

В среду российские индексы завершили торговую сессию ростом. Индекс ММВБ в очередной раз обновил исторический максимум, а долларовый Индекс РТС впервые с 2012 года превысил 1700 пунктов. Драйверами для роста стали позитивный внешний фон и положительная динамика цен на газ и алюминий, благодаря чему «Газпром», «Новатэк» и «РУСАЛ» выглядели лучше рынка. Не помешало российским индексам даже снижение нефтяных фьючерсов на процент на фоне решения ОПЕК+ придерживаться плана по росту добычи нефти на 400 тыс. б/с ежемесячно до декабря.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии вырос на 1,33% до 3971 пунктов, а номинированный в долларах Индекс РТС прибавил 1,84% до 1715,1 пункта.

Что касается макроэкономических новостей, розничные продажи в России в июле выросли на 4,7% (г/г) – ниже прогноза в 5,2%. При этом уровень безработицы в июле снизился до 4,5% с 4,8% месяцем ранее – лучше консенсуса, ожидавшего снижения только до 4,7%.

Ноябрьские фьючерсы на Brent к закрытию российского рынка акций торгуются в минусе на 1,05% на отметке $ 70,88 за баррель. Пара USD/RUB падает на 0,37% до 72,945, а курс EUR/RUB снижается на 0,03% до 86,425.

Petropavlovsk представил отчёт за I полугодие. Выручка золотодобытчика снизилась на 33% (г/г) до $351,9 млн, скорр. EBITDA – на 41% (г/г) до $ 114,3 млн. Чистая прибыль стала положительной и достигла $48,9 млн. Ухудшение финансовых результатов в основном обусловлено снижением объёмов добычи и реализации золота, а также ростом себестоимости. Однако существенного позитива добавило сообщение, что в конце октября Petropavlovsk может объявить о долгожданной дивидендной политике, которой инвесторы ждут уже давно. На этом фоне акции золотодобытчика выросли на 8,93%.

Менеджмент «Транснефти» заявил, что в следующем году рассчитывает провести сплит акций. На данный момент для этого ожидается одобрение регулятора ЕС. Привилегированные акции «Транснефти» умеренно положительно отреагировали на новость и выросли на 1,11%.

На фоне дивидендного гэпа на 3,51% снизились акции «Северстали».

Среди прочих лидеров падения среди акций из Индекса МосБиржа отметим следующие компании: «Фосагро» (-2,95%), Qiwi (-1,57%) и Polymetal (-1,2%). Кроме Petropavlovsk, лидерами роста сегодня стали акции TCS Group (+6,23%), «Новатэка» (+4,06%) и «Интер РАО» (+3,5%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды», отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи продолжает торговаться в рамках среднесрочного восходящего канала. Небольшим признаком перекупленности является рост выше верхней линии Боллинджера.

Российский рынок обновил исторический максимум

В среду в первой половине торгов американские фондовые индексы демонстрируют преимущественно положительную динамику. Слабые данные по рынку труда от ADP традиционно привели к росту технологических компаний, так как подобная статистика способна отложить решение ФРС по уменьшению объёма QE. На этом фоне индекс Nasdaq Composite в очередной раз обновил исторический максимум. Однако отметим, что ключевое значение имеют пятничные аналогичные данные от бюро статистики труда США, т.к. статистика от ADP носит для рынка второстепенный характер.

К 19:05 мск индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 вырос на 0,19% до 4 531,5 пункта, индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average пребывает в минусе на 0,05% на отметке 35 341,9 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite прибавил 0,72% до 15 369,1 пункта.

Что касается опубликованной сегодня макростатистики, изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе, по данным ADP, в августе составило 374 тыс. – сильно ниже прогноза в 613 тыс. Индекс деловой активности в производственном секторе от ISM в августе вырос до 59,9 против 59,5 месяцем ранее, хотя консенсус ждал снижения до 58,6. Кроме того, по данным IEA, запасы нефти в США за неделю снизились на 7,169 млн баррелей – больше, чем прогноз аналитиков, ожидавших падения запасов на 3,088 млн баррелей.

Акции поставщика солнечных панелей Sunrun растут на 6,6% после того, как J.P. Morgan добавил акции компании в свой список топ идей с целевой ценой в $86, что соответствует апсайду в 82%. Аналитики ожидают восстановления прибыльности Sunrun в III и IV квартале.

Акции производителя электромобилей Lucid Motors падают на 10,2%, т. к. заканчивается локап-период (промежуток, в который некоторые акционеры не могут продавать акции) после объединения со SPAC.

Между тем акции одного из ведущих в мире производителей компьютеров и мобильных устройств Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), растут на 1,8%.

На 10,2% снижаются акции фармацевтической компании AbbVie после того, как FDA заявило, что на упаковке средства от ревматоидного артрита Rinvoq должно быть предупреждение о повышенном риски смерти при приёме лекарства. Аналогичное предписание было выдано препарату Xeljanz компании Pfizer, из-за чего её акции снижаются на 1,2%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
627
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »